Фашизм, национал-социализм, теория, практика, итоги! продолжение (часть - 3)

15 Сентября 2015 4.7

Продолжим тему о ситуации в нашей стране, обвинениях – обоснованных или нет – в пропаганде и следованию по пути возрождения фашизма, об идеализме участников 2-го Майдана, о Правом секторе – кто они, идеалисты или прагматики, о результатах событий, называемых революцией, о надеждах и разочарованиях, о наших украинских перспективах, о том, как и когда будем жить по новому и что это новое нам несёт!

В двух предыдущих статьях мы остановились на теме, когда и где зародился фашизм, что он собой представлял как экономическо-политическая концепция, начали обсуждение перспектив реализации концепции нашей либеральной экономической модели, вкратце коснулись других вопросов нашего жития-бытия.  Так продолжим.

Итак, к примеру, для поучительности и познания логики развития общественных, экономических и политических концепций, вернёмся на короткое время к событиям в Германии после 1-й мировой войны, т.е. во время  существования Веймарской Республики.

Как уже говорилось, по-видимому, нигде в западном мире господство не коренного населения, в т.ч. через властные структуры, не было таким сильным и всесторонним, как в Германии в те времена. Большая часть процветающих предприятий, в которых не немцы являлись учредителями и руководящим составом, финансистами, экономистами, проводниками производственных и сбытовых программ, по своей природе, вольно или невольно, были на виду, о чем в предыдущем материале я уже вскользь упомянул.

Коротко сказал и о том, что во всем мире чувствуется кризис эпохи Нового времени.

У современной философии нет ответа на вопросы, которые актуализировались за период после распада, скажем откровенно, уничтожения СССР в 1991 году по глупости М.Горбачёва. Проблемы не только актуализировались, они разгорелись, слава богу, не ядерным огнём, но от этого их значимость для нашего будущего не уменьшилась, а совсем наоборот.

Ральф Дарендорф, видный теоретик современного либерализма, написал очень острую книгу «Современный социальный конфликт», в которой он убедительно доказывает, что «социал-демократический век закончился» и что «социал-демократический» консенсус, существовавший в политической жизни разных стран, в первую очередь стран Западной Европы, распадается. Однако его предложения об объединении на основе какого-то общественного договора не выдерживают критики. Возникает совершенно другой вопрос - на каких, в т.ч. духовных ценностях, можно сплотить и обновить либеральное общество, воспринявшее за последние 40-50 лет, т.е. через новое поколение, принципы потребительства, принцип накопления и желания больше и эффективнее собрать, накопить, заскладировать, пренебрегая любыми правилами и моралью, как такое общество, какими идеями можно его перевооружить, на какие цели его ориентировать, т.к. без этого, без ориентации общества на новые, более высокие принципы, в т.ч. гуманизма, оно распадается на части и анархия легко и просто восторжествует. Хуже того, отсутствие привлекательных идей, поведёт к возрождения новых/старых течений, в т.ч. радикальных, которые легко и просто подведут под свои принципы другую, в т.ч. религиозную, базу. Разве рождение и укрепления исламского государства, чьи цели – обособление, отгораживание от так называемой евродемократии, не ярчайший пример и доказательство возможной радикализации части общества? Разве их ненависть к проводникам так называемой «евродемократии», по сути, к англосаксонским принципам управления обществом, не доказательство тому, что эти, существовавшие сотни лет англосаксонские принципы, себя изжили? Кто и какую понесёт ответственность за вторжение в чужие государства, на чужую территорию, где проживали веками другие народы со своей психологией, со своими правилами общежития и менталитетом, вторжения с целью, кроме экономико-ресурсной, ещё и методом скоростной возгонки переформатировать эти общества на свой лад?

Кто и с какой целью последние 20 лет ставил перед украинской властью, как первоочередную, задачу переформатирования украинского общества в новое, евродемократическое?  К скоростному создания украинца, как единой нации на всей территории нашей страны, унаследованной после распада СССР, вне зависимости от того до какой степени глупость, просто идиотизм политики М.Горбачёва, привели к этому?

Если украинскую власть обвинять в попытке создания на своей территории фашистского государства, то начинать нужно с 1991 года.

Вернёмся к теме наших, современных партий, их идеологии, перспектив, дееспособности в широком понимании этого слова.

Значительные трудности испытывают все христианско-демократического направления партии, которые свыклись с Западным процессом дехристинизации, с принципами псевдодемократии, приспособились к существующему положению и борьбу с этими принципами человеколюбия давно прекратили. Духовная ориентация в этих партиях заменена принципом прагматизма. Только остаётся вопрос, прагматизма в каких целях и в каком направлении? Дорваться до вершин власти и получить доступ к корыту – к распределению и управлению бюджетом нашей, и без того разграбленной, Украины? Может быть, но тогда, понимая это, почему народ оказывал и в какой-то мере продолжает оказывает им доверие? Почему? Почему опять ложь, опять обещания, опять несбыточные призывы, в т.ч. и жить по новому, воспринимаются, а люди получают шанс возглавить власть у нас в стране.  Если жить по новому, так изложите реальную стратегию, подкреплённую ресурсной базой, и мы дадим вам на какой-то период продемонстрировать реальность, исполнимость ваших обещаний и призывов. Если же всё, как и раньше – спасибо народ и пошёл теперь к бениной маме (извините за одесскую лексику с Привоза), но как коротко и доходчиво пояснить направление, без словоблудия?!

Короче, на сегодня деятельность украинских партий – кто поспорит? - характеризуется колебаниями курса «изменения ценностей». У партий нет идеологий, не выдвигаются свои, реальные принципы и, единственное, что их интересует и оказывает на них влияние, это итоги выборов. Скажите, а нам это нужно? Или отсутствие реальных альтернатив делает нас беспомощными? Нет, дорогие мои читатели и сограждане!  Есть и законодательные возможности, даже в сегодняшнем украинском законодательстве, статьи, позволяющие контролировать и призвать не только власть, призвать к ответственности конкретных лиц за невыполненные обещания. Но, об этом - потом.

Если в Украине не появится партия, способная действовать на уровне исторических заданий, то реакцией на неспособность существующих партий к убедительной, в интересах всех народов Украины, политике, будет усиление правоэкстремистских и даже фашистских движений. Сегодня это уже видно невооруженным взглядом.

Официальные партии, с их старыми методами, неспособны повернуть возникший правый потенциал в какое-то приемлемое русло, нет конкретных идей, нет цели, кроме целей самого правого движения. Но, при принятии правыми движениями на вооружение старых экономических и националистических догм, не составит труда, что тоже уже происходит, увлечь народы Украины на достижение целей, после достижения которых, покатится волна национальной идеи, что тоже, уже просматривается. Тогда интересы многих народов и народностей будут проигнорированы, как это уже во многих странах на постсоветском пространстве сделано и делается.

Интегрировать же избирателей правых партий в демократическую систему, без перестройки экономики и обеспечения людям пристойных условий жизни, социальной защищённости и т.д. -  абсолютно не реально. Люди хотят пристойной жизни и гарантированной, обеспеченной старости, поэтому увлечь их очередными обещаниями, пусть и в новой упаковке, не составит большого труда очередной рекламой, очередными, разрекламированными вождями и героями, из числа старых или новых – нет проблем. Как уже сказано выше, при отсутствии реальной альтернативы, старую идею, чтобы не повторять аксиом, не составит труда перефразировать и выдать за новое достижения общественной мысли. В этом тоже нет проблем, это вопрос стоимости рекламы, которую новый вождь, руководитель, фюрер, в конце - концов, как бы не назывался, будет обязан отрабатывать, ведь жизнь то чего-то стоит.  А что произойдет с нашими интересами – говорят повторенье, мать ученья, так не время ли чему-нибудь и научиться?

Если бы в современной Украине появились умные и ответственные политики, которые настоятельно нужны нам, народ мог бы на что-то ориентироваться, кроме очередного бла – бла – бла!  Но таким политикам нужна структура – политическая, ответственная партия, которой нет, как нет и объединяющей идеологии. В такой ситуации, может показаться спасительной любая чушь, просто достаточно разрекламированная, повторяемая раз за разом всеми средствами массовой информации, политиками, по телевиденью, на собраниях и т.д. – от европейского будущего, до безвизовых отношений с Западной Европой уже завтра.

Какого Европейского будущего и каких безвизовых отношений? Люди, попейте холодной воды и придите в себя. Кому мы нужны, народы Украины с нашим бардаком, вместо определённой экономической политикой и реальной поддержкой со стороны народа, без которого любая власть – фикция? Нужен наш рынок  и 12-15 млн. человек населения, чтобы на нашей же территории, на нашей земле батрачить на тех, на кого сегодня в Западной Европе уже батрачат несколько миллионов наших граждан – вне зависимости от национальности, просто людей с нашими, украинскими паспортами.

Вот уже долгое время миллионы наших граждан, принадлежащие к утратившему уверенность в завтрашнем дне среднему классу, ищут спасение за межами Украины, примыкают к разного рода организациям с их ксенофобией, сепаратизмом, разрывая отношении с нашей средой. Оторванные отвечают отторжением.

Отвечу в этой статье на вопросы, уже заданные или пока ещё нет. Повторяю, я не политик, у меня нет политических устремлений, я не хочу, ни во власть, ни места при власти. Моё место - в кресле за письменным столом, перед компьютером, в библиотеках – в раздумьях и в размышлениях, работа – защита конституционных прав наших граждан, в т.ч. в судах, от своеволия чиновников, беспредела власти, от воровства имущества, разных кидал, мошенников, жулья  и прочей нечести, которой, к сожалению, чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше плодится.  

Мне поступали и поступают предложения от разных, в т.ч. партийных структур, вступить в их ряды и посвятить себя дальнейшей работе в их рядах, как говорится – на благо народа. Нет и ещё раз нет! Спасибо! Я по другому вижу развитие ситуации в нашей стране, вижу возможности народа, пониманию их интересы и не могу себе позволить, да и нужды в этом нет, трудиться где-либо на цели, ни в реализацию которых, ни в сами цели – не верю.

Нужна совершенно другая концепция – новая государственная доктрина, которую народ, после детального ознакомления, одобрит на референдуме. И тогда эта доктрина должна стать той целью, над реализацией которой избранные народом люди должны будут трудиться, трудиться с полной ответственностью, до уголовной, за её нарушения, за ложь, злоупотребления, мошенничество, с конкретной, а не, так называемой, «политической ответственностью»! Но об этом – позже, в заключительной части этих моих повествований.

А пока - уважаемые читатели, единомышленники и оппоненты, понимая, что материал сложный и статья, извините, но опять длинная, на этом прервусь до следующей публикации, с тем, чтобы в ней сделать выводы и предложить на обсуждение идеи, которые, если вы их одобрите, возможно, и принесут всем нам облегчение в житейских передрягах.

Добра всем желаю, с уважением ко всем читателям, однодумцам и оппонентам,

Председатель Координационного Совета

ОО «Союз солидарности и социальной справедливости»

адвокат А.Юрченко

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка