Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил пустить населению пыль в глаза

12 Июля 2016 5 4.9

Банкопад в Украине продолжается, а правительство более не намерено поддерживать финансово Фонд гарантирования вкладов. В ФГВ настало время позаботиться о способах продажи активов банков-банкротов, в противном случае – новая эмиссия. Для этого в ФГВ был создан Офис консолидированных продаж активов неплатеже способных банков. Естественно, что создания одного ОКП недостаточно – необходимо регламентировать принципы, нормы и правила работы единого механизма продаж для всех активов неплатежеспособных банков, которые будут выставляться на биржах.

 С недавних пор, было решено реализовывать активы через онлайн-сервис, сделанный по принципу системы госзакупок ProZorro, причем создателями сервиса будут выступать как раз разработчики самого «Прозорро», успешно показавшего себя на украинском рынке государственных закупок.

«Организаторами торгов будут выступать сами банки-банкроты, то есть консолидированный офис Фонда гарантирования от их имени. Он формирует лот из активов, затем размещает его на одной из аккредитованных бирж. Информация о всех этапах этого процесса записывается в единую базу данных, которая содержится на сайте системы. Потенциальным покупателям больше не нужно следить за каждой из бирж. Теперь они могут сконцентрироваться на поиске нужных активов», - описывают механизм работы новой онлайн-биржи эксперты портала «МинФин». Основные ожидаемые клиенты – иностранные компании, которым хватит средств и желания на активы, выставляемые ФГВ (после двух лет уничтожения банковской и финансовой систем страны, среди украинцев клиентов, скорее всего, будет немного).

Другой проблемой запуска новой системы, по мнению многих украинских экспертов, является проблема информированности потенциальных участников торгов. К сожалению, в Украине с информированностью всегда проблемы. «Следует сказать, что основные трудности в процессе продажи активов неплатежеспособных банков заключаются в своевременности информирования о проведении торгов и прозрачности процедуры самих торгов. В этом аспекте, действительно, есть потребность в доработке существующих правил работы электронных площадок», – считает  управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз. И, несмотря на заверения правительства в том, что новая система сможет обойти проблему информирования участников торгов, гарантий в этом, естественно, нет.

Есть и еще более резкая (но справедливая) оценка новой инициативе: «Прежде всего, представьте себя на месте руководства Фонда, у которого оказалось в руках почти 400 млрд. грн. активов. В перечне обеспечения треть занимает нежилая недвижимость, еще примерно столько же имущественные права. Вывалить это все на рынок, переживающий трехлетнюю стагнацию – это парализовать его окончательно. Сделки будут происходить с максимальными по мировым меркам дисконтами». Это во-первых. Во-вторых, следует понимать, что 80% активов неплатежеспособных банков являются неработающими, и покупка активов выгодна исключительно заемщикам, спекулянтам или бывшим руководителям банка. Иными словами, речь в любом случае о заведомо привилегированной позиции.

Еще один нюанс: «По данным Мирового банка, в похожих на Украину странах Восточной Европы уровень возврата средств по проблемным активам составлял 10%. С учетом неблагоприятного имиджа Украины (иностранное финансирование по-прежнему закрыто) и массированного предложения проблемных активов уровень возврата будет не более 5%, то есть чистый приход – всего 20 млрд. грн. Фонд уже сейчас должен государству втрое большую сумму».

А, как я уже говорил выше, в этом году, НБУ не намерен поддерживать ФГВ. Но это пока – в любой момент, в Нацбанке могут решить предоставить Фонду гарантирования вкладов новые займы из государственного бюджета (читай: из субсидий, пенсий и зарплат населения, не имеющего отношения к проблемам банков и вкладчиков). Зачем же, спрашивается, устраивать этот цирк с «новой» системой закупок, если она по-прежнему не работает? Да, в общем-то, как и всегда – для того, чтобы пустить людям пыль в глаза. Нужные люди, владеющие ценной информацией по активам, будут выбирать самые ценные из активов, оставляя нерабочие, неликвидные и бросовые активы по средним ценам для «плебса». В то время, элита будет, как и водится, богатеть на проблемах нашей банковской системы. К сожалению, негативная тенденция стала настоящим трендом для власть имущих: постоянно пытаться надуть людей на всем, на чем можно. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Перипетии патриотизма

Казалось, неужели Трампу не хватает этого самого американского патриотизма?

Влияние мастера на культурное пространство и связи...

Роль актера, режиссера театра в культурном пространстве оценивается сообществом по...

В полку Ленина, Ельцина, Че Гевары, кажется, прибыло

На церемонии инаугурации мне очень понравились американские элитные бабушки,...

Открытия в мире финансов Олимпийского движения

Лидером среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского...

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
13 Июля 2016, цзы лисицин

Мудрый и образованный у нас народ,- не ведётся на пропозыции прохвостов.

- 0 +
Денис Близнюк
12 Июля 2016, Денис Близнюк

ФГВ не сам по собі існує і не самостійно ухвалює рішення. Боюсь, ця ідея про продаж активів проблемних банків була нав'язана згори, тими, кому власного майна мало, треба ще, ще і ще(

- 7 +
Виктор СлЖ
12 Июля 2016, Виктор СлЖ

А ведь за такое существует криминальная ответственность. Тут и за халатность кое-кого можно посадить, кто допустил девал и банкопад, и за превышение полномочий (это тех, кто договорится о дармовой скупке ценных активов). Но в нашей стране чинуши ничего не боятся.

- 3 +
Vlad Adrianov
12 Июля 2016, Vlad Adrianov

Это будет не продажа активов, а распродажа. И зуб даю, что те, кто у руля, больше остальных заработают на ней, скупив за бесценок самое ценное.

- 10 +
Матвей Настасяк
12 Июля 2016, Матвей Настасяк

Ну, а иначе для чего бы власть имущие затевали всю эту эпопею с продажей активов? Уж точно не ради ФГВ и народа.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка