Галопом по Европе не получилось

06 Марта 2015 2 5

Законопроекты, принятые Верховной Радой Украины для получения кредита МВФ ведут к геноциду населения страны. Об этом заявил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин на своей странице в Facebook. «Сегодняшние законопроекты правительства — геноцид над простыми людьми, и я категорически отказываюсь брать участие в этом антинародном, антисоциальном шабаше в угоду олигархам и коррупционерам. Кредит МВФ - не выход для экономики, это очередное ирамидирование госфинансов», — пояснил Каплин.

Как известно, Верховная Рада Украины второго марта поддержала законопроект правительства по сокращению пенсий работающим пенсионерам на 15%. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, изменения пенсионного, таможенного и налогового законодательств требуются для получения помощи от МВФ. Кроме того, украинский премьер предложил увеличить пенсионный возраст для льготных категорий, а также отказаться выплачивать пенсии прокурорам, судьям и депутатам, продолжающим работать после выхода на пенсию.

Процесс массового обнищания населения Украины как следствие глубочайшего социально-экономического кризиса и антинародной, предательской политики марионеточного режима запустил свои обороты.
И это уже начало вводить украинское общество в ступор, провоцируя панический страх перед неопределённостью завтрашнего дня.
Совсем недавно, когда валюта на Украине при помощи необдуманной политики Национально банка начала свои крутые виражи, был всплеск потребительской паники, когда люди бросались скупать сахар, крупы и другие продукты. Несложно представить и понять реакцию простого наблюдателя: на его глазах обесценивается то, от чего зависит его жизнь, жизнь его близких. Человек, получающий зарплату в две-три тысячи гривен, имеет все основания впасть в панику. Ситуация галопирующей инфляции создаёт ощущение безысходности. Зарплаты тоже никто не торопится повышать. Наоборот: различными способами, различными путями на предприятиях и в учреждениях они урезаются. В бюджетных структурах либо снимаются, либо уменьшаются надбавки и проталкиваются сокращения. А ведь инфляция и сокращение зарплат - это не всё, что видит обычный гражданин Украины. Он видит и дикорастущие цены: пока что ещё не каждый час, но практически каждый день. Это касается абсолютно всего. И в первую очередь - социальных продуктов. Гречка по двадцать пять гривен, мука по шестнадцать гривен или сахар по двадцать две его не просто обеспокоят.

Прокатившаяся по стране в конце февраля волна панических закупок перечисленных продуктов показала, на какой тоненькой ниточке держится самообладание народа.

Но ещё более панические настроения у населения Украины вызывает лавинообразное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Квартплату и плату за пользование теплом и водой обойти невозможно. И ресурс экономии здесь у населения исчерпан. Отказаться от центрального отопления нельзя, это не предусмотрено законом и действующими нормативами, а периодически повышающиеся в разы тарифы перекрывают во много раз любую экономию. Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о резком повышении в течение весны-лета с. г. тарифов для населения — на 280% на газ и около 66% на тепло. И это в дополнение к уже выросшим тарифам с осени 2014 г. Это делается во исполнение требования МВФ под получение от фонда очередного кредитного транша. Так, после повышения тарифов на газ размер платежей для населения за один квадратный метр жилья вырастет с десяти до семнадцати гривен. Появилась устойчивая тенденция роста неплатежей за услуги ЖКХ. Народ уже не в состоянии платить. А денег на социальную защиту в условиях потери внешних рынков и стойкого падения производства из-за бездарной экономической политики киевского режима просто нет.
Между тем СМИ тоже не на стороне обычного гражданина. Они норовят показать ему, как всё плохо в соседней России, которую Киев вот-вот окончательно разгромит. Население под страхом обнищания, а то и хуже - мобилизации, спешит покинуть Украину и выехать хоть куда, лишь бы там не стреляли. Истерическая паника чередуется не с приливами патриотизма и энтузиазма, а с ощущением подавляющей безысходности, которая провоцируется ожиданием дальнейшей инфляции, урезания зарплат, скачков потребительских цен, наконец, попросту пустых полок в магазинах и прилавков на рынках. Поскольку Украина сегодня зависит от бездарной власти, бессмысленной войны и требований МВФ, то обычный человек, пресыщенный телепропагандой, не сомневается в том, что перечисленные ожидания оправданны.
Украинцы уже начали массово начали распродавать свой бизнес, и собираются переехать за границу. Ежедневно на сайте Slando появляется около 100 новых объявлений о продаже работающего бизнеса в Украине. Причем избавляются буквально от всего - от небольших киосков до огромных заводов и отелей. И подобных предложений очень много, при этом действующий бизнес может продаваться по цене оборудования. В большинстве объявлений продавцы указывают, что готовы торговаться, а в качестве причины продажи говорят- «в связи с переездом».


 Глава ВТБ Андрей Костин считает, что Украина уже находится в состояния дефолта и без внешних вливаний финансовая система и банковский сектор страны не выживут. "Состояние финансового, банковского сектора Украины чрезвычайно тяжелое. Украина на самом деле уже по существу страна-банкрот и без внешней помощи, без существенных вливаний в нее со стороны МВФ и других международных структур финансовый сектор, в том числе и банковский, не выдержит", — говорит Костин.

В  то же время МВФ не спешит с предоставлением кредита. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью телеканалу MSNBC заявила, что предоставление финансовой помощи Киеву зависит от того, насколько стабильной будет ситуация на Востоке Украины.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Tatjyna

Спасибо за статью. Емко, четко, понятно и самое страшное - правдиво. Но хуже всего - никакого стремления попытаться изменить ситуацию, поискать какие-то решения у властей нет. Впечатление такое, что они осознано это делают.

- 35 +
vlaveselow
07 Марта 2015, vlaveselow

Признать правду это означает признать, что у Украины единственный союзник-это Россия.
А это означает одно-проект Украина это миф.

- 31 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка