Где мы свернули не туда?

01 Ноября 2017 3 4.8

Недавно были с женой на юбилее друга. Юбилей как юбилей, превозносили юбиляра до небес, а он возьми – и разрушь иллюзию благополучия страшными словами:

- Когда-то я мечтал, что приду к старости с большой дружной семьей, с интересной высокооплачиваемой работой, с трехэтажным собственным домом и  автомобилем премиум-класса… В итоге исполнилось только одно: сегодня мне стукнуло 70 лет…

            Вечером мы долго говорили дома. Я высмеивал закадычного дружка за излишнюю откровенность, а моя вторая половина, как это обычно бывает, повернула все наоборот.  В общем, испортила настроение, вы меня поняли. Заставила задуматься над вопросом: «Где же я в этой жизни свернул не туда, чтобы здесь очутиться…»

            Собственно, что проливать слезы о себе, родимом, когда с огромными массами людей, с целыми государствами происходит еще худшее!

Говорят, лучший способ познания действительности – сравнение настоящего с прошлым. В свое время так делал Сталин. В докладе «Итоги первой пятилетки», в 1933 году он писал:

     «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

    У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

    У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

    У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь...»

Вы верите, что таких успехов можно было добиться спустя всего 16 лет после Великой Октябрьской революции, которую теперь глумливо называют «октябрьским переворотом»!

            Прошло менее ста лет, и что можем сказать сегодня мы? Какими добрыми делами был ознаменован наш дальнейший прогресс? Поправьте, если я не прав:

            У нас была черная металлургия – что осталось от нее сегодня?

            У нас была тракторная промышленность – где она теперь?

            У нас была автомобильная промышленность – куда она исчезла?

            У нас была авиационная промышленность – кто разрушил ее без войны?

            У нас процветало судостроение – где оно?

            У нас была мощная консервная промышленность – вспомните дешевую томат-пасту, баклажанную икру и огурчики с помидорчиками. Нынче едим всё привозное.

            У нас была, практически, бесплатная медицина. Сейчас тетка-анестезиолог обезболивает переход нищих на платное лечение…

            В моем Херсоне работали десятки промышленных предприятий – назовите хотя бы одно действующее сегодня?!

Так, где же мы, друзья, свернули не туда, чтобы здесь очутиться?..

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
02 Ноября 2017, Валерий

Именно в 91г. все мы -жители Советского Союза - свернули не туда и с тех пор продолжаем
идти по кривой дорожке . А кривые пути однозначно не могут привести к счастью . Какие
же все мы были глупцы ! Всех нас обвели вокруг пальца и использовали в своих интересах .Но кто же были люди , которые воспользовались нашей общей ( вынужден в этом признаться) глупостью ? Предатели - коммунисты Горбачёв , Ельцин , Кравчук , все
руководители союзных компартий , националисты союзных республик , торговая мафия ,
воры разной степени значения - все думали только о себе и никто даже и не помышлял
о судьбах простых людей . Теперь только остаётся посыпать голову пеплом и рассуждать ,
где же мы свернули не туда , хотя , по моему мнению , точка поворота предельно ясна .

- 15 +
EpsilonDelta
01 Ноября 2017, EpsilonDelta

Эта заметка была написана к 25-летию нэзалэжности, но считаю уместным воспроизвести ее здесь.

25 VS 25
25-летие Октябрьской Революции пришлось на тяжелейший 1942 год.
Сейчас нэгаразды любят оправдывать отсутствием "опыта государственного строительства" . Скажите, какой "опыт государственного строительства" был у пришедших в 1917 к власти большевиков ? Да, спору нет, строительство шло зачастую методом "железной рукой загоним человечество к счастью", были и неоправданные жертвы, были и лишения. Но ведь был, несмотря ни на что, и подлинный энтузиазм, был и напряженный, творческий труд, была самоотверженность, была вера. Не вдаваясь в дискуссию, отмечу, что советская эпоха никак не желает укладываться в прокрустово ложе простых, удобных для понимания схем, отстаиваемых как рьяными противниками этой эпохи, так и рьяными ее сторонниками.
Но, так или иначе, за менее чем 20 лет отпущенного СССР мирного времени из развалин было рождено и выстроено мощное государство, способное, несмотря на свои грехи и ошибки, несмотря на тяжелые удары, горечь поражений, выстоять против сильнейшего в мире врага, и на тот момент ставшее туго сжатой стальной пружиной, уже готовой хлёстко распрямиться и переломить хребет бешеному хищнику. Ибо была общая цель, было желание, ум, воля, жертвенность, чтобы государство это построить, укрепить и защитить.

Вэлыкый празнык, робыть нэ можна … Прошло время, история завершила очередной виток, и 25 лет назад, на головы ничего не подозревающих украинцев, вдруг свалилась нэзалэжнисть. В исключительно благоприятных условиях, редчайших для новорожденных государств - никто, полагаю, оспаривать этого не будет. Бери, разумно пользуйся наследством, работай, строй государство в свое удовольствие.
Должен сказать, что распад Союза я не приветствовал, но и нэзалэжнисть не драматизировал, думал : живут же люди в той же Европе, бывшие враги, кстати, и не знают границ, свободно перемещаясь, беспрепятственно сотрудничая и общаясь.
Нэ так сталося, як гадалося… А почему ?
С первой секунды я был уверен, что разворуют всё, до основанья, а затем … А затем, как я предполагал, собственность, хоть и кривыми путями, все же получит хозяина, который будет заинтересован в ее расширении, развитии, будет заинтересован в построении государства, поощряющего и охраняющего его труды. Боже, какая непростительная наивность ! Перепутал талант предпринимателя с талантом вора, временщика, горлохвата.
Впрочем, это характерно не только для Украины, а в той или иной степени относится ко всем осколкам СССР.
Если бы только это, то как-нибудь, через пень-колоду, потихоньку, помаленьку, всё таки начали бы выползать из трясины дикого капитализма, и к 25-летию пришли бы к чему-то, хоть издали напоминающему цивилизованное общество.
… Бій відгримів, жовто-сині знамена, затріпотіли на станції знов…
… Кричали "хайль ! " охриплими басами, і "ще не вмерла" голосно ревли …
… Когда немецкие захватчики вошли в Киев, то тут же организовали полицию. Но, пока обмундирование не поступило, полицаи ходили в штатском, нацепив на рукав желто-синюю повязку ….
Вот она, "местная специфика", вторая составляющая дэржавотворэння – реинкарнация из падали упырей с тризубом.
Не замедлила проявить себя и третья : задушевные (от слова "задушить") забугорные друзья, которые, воспользовавшись болезнью страны, взяли на короткий поводок воров, поощряюще закрыли глаза на нациков, и тем самым получили инструменты управления дэржавою и нэзалэжнистью. Под дымовой завесой "демократических принципов", "общечеловеческих ценностей", послушных подкармливая, строптивых наказывая, продвигали свои сугубо эгоистические интересы – получить рынок сбыта неликвида и секонд-хенда, выкачать все ценное ( а там хоть трава не расти ), эксплуатировать дешевую, немусульманскую, легко регулируемую, резервную армию труда, и, главное, превратить Украину в "проект АнтиРоссия".

Таковы три источника, три составных части сучасної української державності.

Вот и отмечаем сейчас серебрянный юбилей формально нэзалэжного бантустана, руководимого марионетками-управляющими : высокопоставленными ворами, временщиками, нациками, уголовниками.

Итак, какими же пэрэмогами отмечено славное 25-летие :
- Разворовали заводы, дворцы, пароходы (а что не разворовали, то прос…ли ).
- Низвели страну до уровня слаборазвитых.
- Насадили идеологию пещерного национализма и дикой русофобии .
- Породили махновщину худшего пошиба, дали волю уголовникам и бандитам .
- Разрушили единство, мир и спокойствие, убили, искалечили, разорили тысячи людей в братоубийственной бойне.
- Угробили именинницу - нэзалэжнисть.

- 30 +
Иван Незгодный
01 Ноября 2017, Иван Незгодный

Власть, деньги, безнаказанность - помноженные на пещерный национализм приведут к катастрофе любое государство.
Нынешним упырям запад дал и власть, и деньги, и безнаказанность... О национализме и говорить нечего. Украина на грани катастрофы и ее уже рвут на части. Нет, не Россия. Вспомните митинги в поддержку автономии Закарпатья... На Закарпатье претендует Венгрия. На Бессарабию - Румыния. На Галичину и Волынь - Польша. Северное Причерноморье - Турции. Донбасс пытается от этого всего дистанцироваться. Где сепаратисты?

- 26 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка