Глумливое министерство

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 23 Июня 2015 1 4.3

Чем чистый воздух похож на природный газ? Тем, что украинские чиновники всегда исповедовали в их отношении один и тот же подход.

Системная проблема Украины здесь заключается в том, что к экологическому аспекту госаппарат тут два десятилетия относился так же, как и к энергетическому. Считалось, что лучше субсидировать дешевый газ (всевозможными финансовыми и политическими методами) — чтобы не заставлять собственников производств вкладываться в энергоэффективность.

Точно так же было принято за догму, что современные относительно чистые технологии неприемлемы для бизнеса (ибо требуют инвестиций) — и, следовательно, не поддерживаются наемными работниками. Другими словами, требование чистой окружающей среды пропаганда неизменно превращала едва ли не в требование обнищания населения.

И если газовая яма достигла своего закономерного дна, то на экологии власти снова собираются экономить, подчеркивая, что для такой бедной страны экологичный подход к бизнесу и госуправлению — непозволительная роскошь.

Наиболее ярко это демонстрирует работа Минэкологии, которое в нашей стране всегда было преимущественно лавочкой по перераспределению доступа к полезным ископаемым. Экология в этом названии издревле смотрелась как насмешка.

Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть, например, на сайт Информационно-аналитического центра государственной системы мониторинга окружающей среды — подразделения Минэкологии, которое должно обеспечивать государство и его жителей актуальной информацией о загрязнениях и прочих угрозах.

Оказывается, последний национальный доклад о состоянии окружающей среды (главный документ системы мониторинга) появлялся на свет 8(!) лет назад — в 2007 г. Последний краткий бюллетень на эту тему министерство обнародовало в начале 2013-го, с 2012 г. отчеты о выполнении национальной экологической политики не издаются.

Очень долго декларировалась необходимость создания национальной информационной системы охраны окружающей среды. Такая цель была заложена в принятой еще в 2010-м Стратегии государственной экологической политики до 2020 г. Министерство просто не заметило этого задания, закрепленного законом, — такой системы у нас до сих пор нет, и для ее создания не сделано ничего, ну разве что создано отдельное мертвое госпредприятие.

Та же стратегия предполагала, что Минэкологии обязано ввести на вредных предприятиях («на підприємствах, наслідком виробничої діяльності яких є найбільш шкідливі викиди в атмосферне повітря») хотя бы пилотные проекты по мониторингу уровня выбросов в атмосферу и современных систем их очистки.

Министерство не выполнило этой работы ни на одном(!) предприятии страны.

Ставилась задача утвердить в 2012-м Концепцию внедрения в Украине более чистого производства — в 2015 г. она должна была превратиться в Национальный план действий. В 2012-м научное обоснование такой концепции разработала Государственная экологическая академия последипломного образования и управления, но документ так и не вышел из недр министерства.

В этом году в стране должна была во всю силу заработать система экономических и административных механизмов стимулирования производителя — к переходу на чистые технологии. В частности, должен был быть принят закон, облагающий дополнительными налогами экологически небезопасную продукцию. Даже проект такого закона чиновники Минэкологии не удосужились подготовить!

Безусловно, должность главы министерства была и остается своеобразной средневековой должностью для «кормления», посредством которой власть давала преференции «своему» бизнесу. Но указанные провалы в деятельности Минэкологии — это ведь заслуга не только череды неправильных «попередників» в главном кресле структуры! Люди, не написавшие вовремя отчет, не переложившие со стола на стол бумажку, не разработавшие проект, — это простые и вечные чиновники, не меняющие своих кресел при перемещении верхушки бюрократов, то есть среднее и низовое звено.

Без замены всех этих давно заржавелых шестеренок машина экологических преобразований никогда не тронется с места. Впрочем, ее нынешний водитель пока что не демонстрировал даже желания повернуть ключ зажигания.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Что делать с депозитом? Кто знает?

Сейчас можно сказать однозначно – "банкопад" закончился. Все, что должно было...

Где мы свернули не туда?

1917 - 2017 Даже грустные юбилеи не перестают от этого быть юбилеями

Галичина до 1939-го

26 октября 1939г. решением Народного Собрания Галичина, колыбель украинства, вошла в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Видимо для автора будет новостью, но ни одно министерство не пишет законов, поелику представляет собой исполнительную власть, а не законодательную.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка