ГПУ пытается сделать МВД «крайним» в деле об убийстве Бузины

01 Августа 2016 4.7

Нашел в сети одну интересную новость, недвусмысленно демонстрирующую «оперативность» в работе нашей доблестной прокуратуры. В этот понедельник, Генеральная прокуратура Украины заявила о том, что начала расследование о пропаже материалов из дела о жестоком убийстве украинского журналиста Олеся Бузины. «Таким образом прокуратура отреагировала на заявление адвоката матери Бузины Рената Кузьмина. Об этом сам Кузьмин сообщил на своей странице в Facebook, обнародовав ответ прокуратуры. Он пояснил, что по мнению прокуратуры города, материалы из дела О. Бузины пропали в тот период, когда само дело расследовалось в МВД. В ответе речь идет о периоде с 17 апреля 2015 года по 8 июня 2016 года», - передает портал strana.ua.

То есть, более, чем за год, в Генеральной прокуратуре дело даже не открывали! Не нашли времени проверить состояние дела и узнать о том, что из него пропали важнейшие материалы. Официальный ответ ГПУ на заявление экс-первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, представляющего интересы матери потерпевшего, выглядит следующим образом:

Официально заявили о расследовании. Славно. Но ведь о пропаже документов сообщалось неоднократно! На протяжении двух месяцев. И это дело не о мелкой краже или о хищении имущества – это резонансное дело об убийстве. Но, видимо, для ГПУ оно "не на часі", как у нас любят иногда говорить.

«Примечательно, что по мнению прокуратуры города, материалы из дела О. Бузины пропали в тот период, когда само дело расследовалось в МВД. Напомню, из дела были похищены материалы проверки версии о причастности к убийству организации УПА, фотороботы преступников, составленные по показаниям свидетелей преступления и не имеющие сходства с подозреваемыми, материалы наружного наблюдения и прослушивания телефонов подозреваемых, а также другие документы, имеющие важное значение для установления истины», - сообщил Ренат Кузьмин.

То есть, имеем следующую картину: почти за год, в ГПУ не удосужились проверить наличие материалов дела, которые помогли бы НАПРЯМУЮ найти убийц, а также отпустить подозреваемых в деле об убийстве, которых год держали в качестве подозреваемых, несмотря на то, что фоторобот указывал на совершенно других людей (так, по крайней мере, говорят материалы дела).

И причем само дело Генпрокуратура должна была расследовать до 18 июня. Теперь, конечно же, само расследование будет проводиться в обход процессуальных норм и с их грубым нарушением – сроки вышли, можно делать, что угодно. Но вот себя любимых в ГПУ обвинять не собираются. Уже сейчас очевидно, что виновными в развале дела в ГПУ намерены назначить неких «сотрудников МВД», причастных к похищению материалов дела. А ведь не факт, что это именно они – не исключено, что похитил их кто-то из сотрудников ГПУ по указке того же Виктора Шокина, возглавлявшего тогда ведомство. Просто чтобы дело простаивало. Ну а если это действительно кто-то из МВД, то обвинять их – не значит снять с себя вину за безответственность, которая вообще привела к пропаже материалов из уголовного дела. Это, в конце концов, не бумажка, лежащая на проходной, а серьезный документ, который следует должным образом хранить с соответствующей защитой от возможной кражи.

Впрочем, Генеральную прокуратуру это все мало интересует, судя по всему. Для них намного важнее сохранить сейчас лицо и политический имидж, показав всем имитацию бурной деятельности и поиска виновных в «препятствовании правосудию». Но, честно говоря, на меня эти попытки обелить имидж никакого впечатления не производят. Вполне очевидно, что Генпрокуратура заслуживает той критики в бездеятельности и некомпетентности, которая звучит против нее сегодня. И этот случай с делом Олеся Бузины – еще одно тому подтверждение.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Загрузка...
Загрузка...

Может мы не то продаем за границу?

Вы никогда не задумывались о том, что происходит с нашим экспортом? Есть ли будущее у...

Маленький інквізитор (крихта-фейлетон)

Нещодавно в ультраліберальному журналі «Український тиждень» була видрукувана...

Чи потрібен «Укрпошті» власний банк?

Питання виходу «Укрпошти» на фінансовий ринок України обговорюється не перший...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка