Грабь награбленное, или Кому выгодно принятие закона о спецконфискации имущества Януковича

05 Ноября 2015 1 4.9

Называется сей опус «Об особом режиме специальной конфискации имущества» и предусматривает экспроприацию приобретенного на нетрудовые доходы без доказательства вины; как говорится, без суда и следствия. Но самое интересное, что закон этот имеет силу в отношении только конкретных лиц, а именно – экс-президенту Януковичу, спешно ретировавшемуся от греха подальше, и его окружению, составлявшему костяк «Партии регионов». К созданию законопроекта приложили руку и голову несколько депутатов, но так уж получилось, что свое неофициальное название он получил по фамилиям двух основных инициаторов – Татьяны Чорновол и Олега Барны.

Если не вдаваться в юридические туманности, то получается картина маслом: для одних этот закон работает «по всей строгости», для других фактически не писан. То есть речь идет об избирательном правосудии, а точнее – беззаконии и произволе. Все как у Оруэлла: все животные равны, но некоторые более равны, чем другие. Не знаю, что побудило Чорновол взяться за то, в чем она, мягко говоря, профан: желание показать имитацию кипучей деятельности для народа или просто попиариться на фоне местных выборов. А может таким образом сказались последствия побоев от «титушек», но адекватности и уравновешенности это, увы, не прибавляет. А данный опус ставит в один ряд нынешних «слуг народа» с предыдущей властью, которую они так старательно свергали.

Но вернемся к законопроекту. Суть его вкратце была описана выше. Но даже если абстрагироваться от отношения к Януковичу сотоварищи, все равно получается несправедливо и негуманно с точки зрения юриспруденции. А главное – безграмотно состряпанная бумажка в случае принятия ее в стенах Верховной Рады нанесла бы Украине больше вреда, чем пользы. Фигурантам пришлось бы оспаривать всю эту кашу в международных судах (Януковичу, собственно, так и посоветовали адвокаты, он уже ломанулся в ЕСПЧ), а в конечном итоге выигрыш был бы явно не на украинской стороне. Мы уже не говорим о прямом и грубом нарушении Конституции Украины, а также международные договоры, которые пока что никто не отменял. По мнению юристов, такой расклад автоматически влечет уголовную ответственность для депутатов, которые лоббируют этот законопроект, поскольку речь идет о нарушениях прав человека и личных свобод, а депутаты призваны придерживаться Конституции и остальных законов. Кстати, едва ли не главным лоббистом выступает яценюковский «Народный фронт». Заинтересованность премьера и его придворных ясна даже ребенку – грабь награбленное.

Кстати, 5 ноября в стенах Верховной Рады должны рассмотреть помимо этого еще один шедевр - «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» под номером 3040. Однако если все же эту парочку всеми неправдами протолкнут и во втором чтении примут, то на европейском пути Украины можно смело ставить крест. Равно как и на горе-депутатах, которые, пуская в ход свое больное воображение, не удосуживаются ни проконсультироваться с юристами, ни элементарно ознакомиться с законами перед их принятием.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
05 Ноября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... депутаты призваны придерживаться Конституции и остальных законов. ...] С автора причитается за физический и моральный ущерб - так ржал в голос после каждой буквы этой фразы, что теперь горло болит.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка