Грабь награбленное, или Кому выгодно принятие закона о спецконфискации имущества Януковича

05 Ноября 2015 1 4.9

Называется сей опус «Об особом режиме специальной конфискации имущества» и предусматривает экспроприацию приобретенного на нетрудовые доходы без доказательства вины; как говорится, без суда и следствия. Но самое интересное, что закон этот имеет силу в отношении только конкретных лиц, а именно – экс-президенту Януковичу, спешно ретировавшемуся от греха подальше, и его окружению, составлявшему костяк «Партии регионов». К созданию законопроекта приложили руку и голову несколько депутатов, но так уж получилось, что свое неофициальное название он получил по фамилиям двух основных инициаторов – Татьяны Чорновол и Олега Барны.

Если не вдаваться в юридические туманности, то получается картина маслом: для одних этот закон работает «по всей строгости», для других фактически не писан. То есть речь идет об избирательном правосудии, а точнее – беззаконии и произволе. Все как у Оруэлла: все животные равны, но некоторые более равны, чем другие. Не знаю, что побудило Чорновол взяться за то, в чем она, мягко говоря, профан: желание показать имитацию кипучей деятельности для народа или просто попиариться на фоне местных выборов. А может таким образом сказались последствия побоев от «титушек», но адекватности и уравновешенности это, увы, не прибавляет. А данный опус ставит в один ряд нынешних «слуг народа» с предыдущей властью, которую они так старательно свергали.

Но вернемся к законопроекту. Суть его вкратце была описана выше. Но даже если абстрагироваться от отношения к Януковичу сотоварищи, все равно получается несправедливо и негуманно с точки зрения юриспруденции. А главное – безграмотно состряпанная бумажка в случае принятия ее в стенах Верховной Рады нанесла бы Украине больше вреда, чем пользы. Фигурантам пришлось бы оспаривать всю эту кашу в международных судах (Януковичу, собственно, так и посоветовали адвокаты, он уже ломанулся в ЕСПЧ), а в конечном итоге выигрыш был бы явно не на украинской стороне. Мы уже не говорим о прямом и грубом нарушении Конституции Украины, а также международные договоры, которые пока что никто не отменял. По мнению юристов, такой расклад автоматически влечет уголовную ответственность для депутатов, которые лоббируют этот законопроект, поскольку речь идет о нарушениях прав человека и личных свобод, а депутаты призваны придерживаться Конституции и остальных законов. Кстати, едва ли не главным лоббистом выступает яценюковский «Народный фронт». Заинтересованность премьера и его придворных ясна даже ребенку – грабь награбленное.

Кстати, 5 ноября в стенах Верховной Рады должны рассмотреть помимо этого еще один шедевр - «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» под номером 3040. Однако если все же эту парочку всеми неправдами протолкнут и во втором чтении примут, то на европейском пути Украины можно смело ставить крест. Равно как и на горе-депутатах, которые, пуская в ход свое больное воображение, не удосуживаются ни проконсультироваться с юристами, ни элементарно ознакомиться с законами перед их принятием.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
05 Ноября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... депутаты призваны придерживаться Конституции и остальных законов. ...] С автора причитается за физический и моральный ущерб - так ржал в голос после каждой буквы этой фразы, что теперь горло болит.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка