Граф В.П. Кочубей - объединитель Германии

18 Декабря 2015 2 4.9

          Независимость Германии – миссия графа В.П. Кочубея.

                             «Возвышаюсь, когда погибаю.»

   Изгнав наполеоновскую армию из России, Александр I выступил инициатором освобождения Западной Европы от наполеоновского ига. 10 декабря 1812 года император прибыв в Вильно, сразу же вызвал к себе графа Кочубея.  Уже в марте 1813 года было подписано, подготовленное В.П. Кочубеем и бароном Штейном Калишское возвание, которое в частности гласило: «Мы объявляем наше твердое решение восстановить независимость Германии…» Для реализации конвенции, по инициативе Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма в марте был учрежден  временный орган исполнительной власти получивший название «Административный Совет союзных держав Северной Германии».  Совет обладал на освобожденных территориях всей полнотой власти. В Административный Совет в качестве его членов с согласия императора Александра I были включены от России граф Кочубей, первый министра МВД России «коему будет принадлежать председательство в Совете», и барон Штейн. (Г-Ф-К Штейн – известный прусский министр - реформатор).

   В описи Диканьского архива Малороссии сохранились письма барона Штейна графу Кочубею, в которых Штейн призывает графа не отказываться от назначения президентом диктаторского Совета. Оказавшись во главе всех дел Германии, пишет барон,  вы будите иметь неограниченную власть и, тем самым, сможете принести огромную пользу. (Видимо в «благодарность» России за объединение, Германия не только развязывала войны против нее, но и «пужает» сегодняшними санкциями.) Штейн не только писал Кочубею, но и бывал у него в гостях. Я часто, пишет он, посещал дом Кочубея и в Санкт- Петербурге и в Малороссии. «Наблюдая его нравы, его семейство, его простые, ровные, непритязательные приемы, невольно спрашиваешь с себя: с какой планеты упали подобные люди на ледяные поля снежной России».

   Штейн, добиваясь назначения Кочубея председателем, высоко ценил графа и его знания в области финансов и экономики, в которых сам барон «в науке о финансах и политической экономике не имел никаких сведений». Были у них и противники по объединению Германии. Тот же Меттерних объявил настоящую войну Штейну и его Центральному  совету, где после Кочубея председателем стал барон Штейн, пытаясь ограничить влияние «прусского якобинца» на союзнические дела в Германии. Виктор Павлович Кочубей (1768г.Диканька-1834г.Москва) после дипломатических заданий императора был вновь призван служить в МВД. Кочубей занимал пост министра внутренних дел с сентября 1802 г. по ноябрь 1807 г. и с ноября 1819 г. по июнь 1823г.

   Остается добавить, что в архивах В.П. Кочубея хранившихся в I отделении сохранились тетради, что содержат в себе наброски первой конституции Александра I, а так же рукопись «Об устройстве помещичьих крестьян и преобразовании чинов государства». В последние годы жизни В.П. Кочубей возглавлял учрежденный Николаем I «комитет Кочубея» рассматривавший предложения о прекращении продажи крепостных людей без земли, что ляжет в основу отмены крепостничества 1861 года… 

   …Не секрет, что почти все гетманы Войска Запорожского поддерживали татар в военных походах и сами обращались к ним за помощью. Отвечая на вопрос: Кем были для южных россиян  татары – «заклятые» друзья или братья по крови? Надо лишь посмотреть в карие глаза окружающих нас людей – носителей татарской наследственности, в карие глаза Кочубеев, почитать повести, изданные пасичником Рудым Паньком «Вечера на хуторе близ Диканьки», чтобы ответить – патриотами Российской империи…

                                                       Николай Яременко

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Cавченко отправили в Украину

Как сообщают украинские СМИ, Надежда Савченко вылетела на президентском самолете из...

Моё поздравление украинскому народу

В России, помнится, было дело – Задорнов однажды рассказывал «поздравлялку» .У...

Сева Новгородцев: Если у Вас за спиной ангелы не машут...

Телефонная беседа с Севой Новгородцевым по телефону из Лондона

Бог дал нам всё, кроме мозгов

Украине, в частности херсонщине от Бога достались несметные природные богатства –...

Девятимесячный супермен из Херсона совершил...

Про общественного деятеля Кирилла Стремоусова из Херсона уже имел место ряд...

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Арктур
25 Декабря 2015, Арктур

Князя Безбородко - канцлера Российской империи тоже не стоит забывать.

Не торговал мой дед блинами ,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками
В князья не прыгал из хохлов.

(С)

- 0 +
цзы лисицин
19 Декабря 2015, цзы лисицин

На временных просторах России со времён образования и в различные периоды её развития и роста во главе государства стояли разные люди с разными характерами, с разными взглядами на пути развития державы, однако это всегда были ГОСУДАРСТВЕННИКИ,заботившиеся о её благе и величии. В окружение подбирали себе подобных с болезненным чувством ответственности за направленную на созидание работу.Одним из таких и был Граф -малоросс В. П. Кочубей. (это к вопросу о :-гнобили все життя и в уси часы). Сравнивать с нашими сегодняшними язык не поворачивается.На сегодня у нас нет созидателей,есть иждивенцы ,попрошайки,потребители и много воров на государственном уровне. Кто виноват ,разговор длинный и отдельный,но захотелось повторить ,только с обратным знаком,слова барона Штейна: с какой планеты к нам прилетели или упали ,или выпали железнояйцевые яценюки и им подобные из кабмина ,Рады и АП.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка