Гройсман начинает шоковую терапию

25 Апреля 2016 3 5

На прошлой неделе прозвучало, на мой взгляд, два любопытных заявления. Еще несколько лет назад подобная информация взорвала бы эфир оппозиционных СМИ.

Героями стали (или скорее, не стали) новый премьер Владимир Гройсман и эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Премьер-министр Украины Гройсман в эфире "24 канала" вечером в среду, 20 апреля, заявил, что "тарифы на газ будут соответствовать его себестоимости".

Вот как объяснил необходимость повышения тарифов на газ глава Кабмина: "Экономически необоснованные тарифы — повод для жесткой коррупции. Это десятки и сотни миллиардов, заработанные людьми, которые сейчас рассказывают, что у них за душой нет ни одной гривны".

Аргумент, мягко говоря, странный. Бороться с коррупцией в газовой сфере поднятием тарифов для населения — инициатива не только абсурдная, но и преступная.

Для борьбы с коррупционными схемами существуют Генпрокуратура и недавно созданное НАБУ — сотрудники этих структур получают высокие зарплаты, квартиры и социальные льготы. Их прямая обязанность — выявлять и наказывать коррупционеров.

Поднимая тарифы на газ, власть наказывает малоимущих, а не высокопоставленных чиновников.

Как известно, украинское общество сверху донизу пронизано коррупцией — от Минздрава и Национальной полиции до директора школы и начальника отдела кадров. Каким образом глава старого-нового Кабмина будет бороться со взяточниками — мы уже имеем некоторое представление. Боюсь только, что с такими методами до победы над коррупцией самые незащищенные слои не доживут.

Еще один аргумент, который использует Гройсман, обосновывая необходимость космических цен на коммуналку, — обязательства Украины перед кредиторами.

"Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора", — утверждает премьер.

23 апреля, после заявления Гройсмана о грядущем повышении цен на газ, была обнародована сенсационная информация, которую украинские СМИ деликатно "не заметили". Как заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в 2014 году Украина сама настояла на том, чтобы включить требование повысить тарифы в меморандум с Международным валютным фондом.

Как пояснил Землянский, таким предложением украинская сторона ответила на вопрос об источнике, из которого Украина собирается покрывать задолженность "Нафтогаза" и уравновешивать дефицит государственного бюджета. Иными словами, под прикрытием требований МВФ, долги газового монополиста возложили на плечи рядовых граждан. 

Кстати, о монополизме: в цивилизованном мире с коррупцией в сфере ЖКХ борются с помощью конкуренции и демонополизации. А не драконовскими ценами на энергоносители для населения.

Вернемся к словам нынешнего премьера о том, что "тарифы на газ будут соответствовать его себестоимости".

В сентябре 2015 года в Верховной Раде тогда еще действующий премьер Яценюк заявил следующее: "Себестоимость газа собственной добычи составляет в зависимости от скважин и предприятий от 70 до 100 долларов".

Примерно в то же время глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев, сообщил, что Украина добывает 20 миллиардов кубометров собственного газа в год, что полностью покрывает потребности населения.

Итак, газа собственной добычи для нужд населения самой бедной страны в Европе достаточно, и стоить он должен те самые 70-100 долларов (1750-2500 гривен по нынешнему курсу) за тысячу кубометров. Ведь Гройсман сам сказал о тарифах, которые будут "соответствовать себестоимости газа" — никто его за язык не тянул.

Может, новый премьер имел в виду не повышение, а снижение тарифов? Ведь сейчас украинцы платят 3,60 гривен за куб.м. за объем потребленного газа до 1200 куб.м. и 7,188 грн за объем свыше 1200 куб.м. То есть, гораздо выше тех самых "яценюковских" 70-100 долларов. Или себестоимость добычи газа за неделю премьерства Гройсмана существенно выросла?

Гройсман приводит еще один убийственный (для коррупции, естественно) аргумент: "Где взять деньги на пенсии? Перестать воровать, но и этого будет недостаточно, если не будет экономического роста. Все грязные сделки нужно навсегда пресечь".

Уместно будет напомнить, что "преступный режим" Януковича-Азарова регулярно находил средства для наполнения бюджета. Видно, коррупция была не такой жесткой, как при Гройсмане, и воровали меньше.

Глава правительства скромно не уточнил, кто ворует и сколько: то ли боится сдать своих, то ли не хочет пугать астрономическими суммами, которые разворовывают неизвестные. Представьте размах воровства, если украденные суммы покроют затраты на выплату пенсий и еще на экономический рост останется. В любом случае, согласно обещанию премьера, тарифы будут только расти — во благо украинцев, конечно.

Лукавит Гройсман, говоря о невозможности выбора и "единственном пути". Выход всегда есть. Например, пересмотреть условия сотрудничества с МВФ. Или подать в отставку. Как минимум, эти два варианта у него есть.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
27 Апреля 2016, Валерий

Уже писал об этом но , вечная тема ... Так вот , за всю историю сотрудничества слабых
государств с МВФ , не было ни одного успешного результата . Делайте выводы .

- 16 +
Аналитик
26 Апреля 2016, Аналитик

Что-то здесь не так. Если увязать цену на газ с субсидиями, которыми государство покрывает неспособность граждан оплатить неподъёмные тарифы, все основания заподозрить наличие коррупционной схемы с вовлечением в неё представителей МВФ. Благодаря отсутствию счетчиков через субсидии на население можно списать немерянные объёмы газа. Если МВФ участвует в этой игре, предлагая, контролируя и оплачивая процесс, тогда участникам этой сделки ничто не мешает поделить между собой семи а скорее даже и восьмизначные суммы баксов. Золотая жила для лиц, продающих своё государство и народ. Предложенная скорее всего представителями МВФ изначально Яценюку. Теперь его дело продолжит новый премьер.

- 27 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
25 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Если обухом по башке это терапия ...

- 49 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка