Homo donbasicus

15 Июня 2015 6 1.7

С точки зрения биолога поведение украинских властей выглядит так, как будто оно нацелено на создание отдельной, новой популяции людей – своеобразных Homo donbasicus – которые были бы неспособны к коммуникации с обитателями «материковой» Украины.

Ученые, изучающие системы общения у животных, достаточно давно определили, в чем коренное отличие человеческого языка от языка многих других видов живых существ. Не то главное, что мы можем обмениться значительно большим объемом информации, чем, скажем, слоны или шимпанзе. Поистине революционное отличие состоит в том, что человек с помощью языка способен обмениваться выдуманными концепциями и мифами – то есть информационными объектами, которым нет соответствия в предметном мире, которые существуют только в нашей голове.

Если верить антропологам, то именно это свойство языка привело к управленческой революции. Людям удалось поднять потолок стабильной социальной группы со 150 особей, непреодолимый для других типов коммуникаций, до фактически нескольких миллиардов. Главное, чтобы эти миллиарды верили во что-то общее – доллар, Сталина или Иегову – и тогда они могут объединиться в кластеры и группы для выполнения некой общей задачи (и, соответственно, легко управляться контролерами мифов о долларе, Сталине и т.д).

В англоязычной традиции в этой связи говорят о fiction language («язык выдумки»), а русскоязычная Википедия предлагает заумный термин «омадативная функция» — создание реальностей и их контроль с помощью языка.

Как бы то ни было, это азбука психологии и социологии: если хочешь управлять людьми, залезь им в голову. В голову лучше лезть с готовым мифом – о корпоративной легенде, о социальной ответственности, о религиозном вознаграждении – вариантов необозримое количество. Самое главное – все члены вашей управляемой социальной группы должны разделять хотя бы основные мифы вашей умозрительной вселенной. Именно отсюда – непрерывные споры в нестабильных обществах о необходимости насаждения то «национальной идеи», то «общеевропейской ориентации», то «семейных ценностей», то «осознания божественного предназначения» — это, снова таки, хрестоматийные схемы.

Трудно поверить, что представители украинской власти не читали всех этих азбук и хрестоматий – на выборах технологии мифотворчества используются повсеместно, с невероятной интенсивностью – хотя порой и крайне коряво. Поэтому ситуация с донбасским информпространством выглядит тем более невероятно: Киев, заявляющий о принадлежности территории и людей Украине, в информационном поле делает все, чтобы мифы в головах у людей по разные стороны фронта были разные – то есть повторяет в точности все точно то же, что и Москва.

Более чем за год войны, власть не смогла сделать ничего, чтобы организовать информационное воздействие на оккупированные территории, и сохранить контроль за умами своих граждан – не развернута сеть теле и радиовещания, нет специализированных информпорталов, ориентированных именно на донбасских потребителей, но самое главное – само государство делает все, чтобы подчеркнуть обособленность жителей Донбасса  и их «непринадлежность» к общему актуальному мифологическому полю Украины.

Финансовая и бизнес-блокада, сопровождаемая такой же информ-блокадой – самый верный способ вырастить Homo donbasicus, которые не смогут больше эффективно кооперировать с жителями остальной страны даже в идеальных условиях – просто потому, что мы уже говорим на разных языках – даже если формально это вроде бы русский.

К чему это может привести, хорошо видно на примере Приднестровья. Административно Молдавия там давно победила – более половины жителей Приднестровья имеют молдавские паспорта, ведь возможность безвизового въезда в ЕС важнее любых «патриотических» принципов. Но это никак не означает, что Молдова может рассчитывать на экономический или политический контроль – согласно многочисленным опросам, носители молдавских паспортов из Приднестровья отнюдь не испытывают ни малейшей лояльности к Кишеневу. Молдова никогда по-настоящему не пыталась работать в информационном пространстве Приднестровья – и в результате даже в случае гипотетического скорого разрушения квазигосударственных структур мятежного региона получит лишь страшную головную боль.

И дело здесь не только в отсутствии в голове у приднестровцев неких национальных мифов, теоретически  общих для других граждан Молдовы. Речь может идти и о других, значительно более прозаичных и могущественных концепциях. Например, сегодня в Приднестровье плата за коммунальные услуги сугубо символическая – так решил «Газпром». Население привыкло практически ничего не платить за энергоносители – это общая, привычная многолетняя практика. Попытки убедить этих людей в справедливости схемы «деньги-товар» неизбежно натолкнутся на острейшее неприятие – и это посущественнее, чем отсутствие уважения к государственному флагу или румынскому языку.

Недавно я позвонил знакомому врачу в Луганске, и спросил его – по какой причине тот остается в невыносимых условиях, в которых его жизнь и судьба каждую минуту зависят от прихотей непредсказуемых террористов. Ответ меня обескуражил: осознавая все опасности и неестественность ситуации, главным мотивом для жизни на оккупированных территориях доктор назвал... административный хаос.

«Понимаете», — сказал он мне, — «сейчас здесь никто даже не требует платы за коммунальные услуги! Где еще в Украине я найду такие благоприятные условия?». И тут я понял, что военное освобождение Луганска и Донецка могут обернуться для Киева страшнейшей катастрофой…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
antiar

Как всё просто. Придумал какой-то разговор с доктором и выводы глобального масштаба готовы.

- 1 +
EpsilonDelta
17 Июня 2015, EpsilonDelta

Следует отметить, что один эксперимент по выведению новой породы людей в Украине уже успешно осуществлен. Я имею ввиду Homo Majdaunus .

- 12 +
aprel

Неужели автор считает, что, организовав “актуальное мифологическое поле Украины”, власть контролирует умы своих граждан? Как и в других сферах, в области информполитики на лицо крайний непрофессионализм.

- 7 +
EpsilonDelta
17 Июня 2015, EpsilonDelta

Это тот случай, когда непрофессионализм - благо.

- 2 +
Aleksandr S
15 Июня 2015, Aleksandr S

Автор, а не пытались ли непосредствено спросить у жителей "оккупированных" территорий об "ужасах" оккупации? И так ли вы уверенны в "невыносимых" условиях жизни для жителей Луганска? Уж по крайней мере, жители этого региона свободны от созерцания нацистских шабашей с резней, как у нас в Харькове.. И кстати - не непосредственная информанция, для журналистики вообще - дурной тон..

- 22 +
Vladimir
15 Июня 2015, Vladimir

"Более чем за год войны, власть не смогла сделать ничего, чтобы организовать информационное воздействие на оккупированные территории, и сохранить контроль за умами своих граждан"

Они не способны это сделать даже на не оккупированных территориях. У меня, хотя я ни капли не с Донбаса, завывания о Европе и "единой Украине" ничего кроме фэйспалма уже не вызывают. А перлы вроде "раньше газ был дешёвый потому что ГАЗПРОМ был монополистом. А сейчас в шесть раз дороже (и это, блджад, только начало!!!) потому что мы от коррупционных схем избавились" и подавно вызывают только тошноту.
Так что если у граждан есть, вышеупомянутый мозг, то контролировать его не получится. А ежели нет, тогда конечно всяческая мифология про "европейскую страну", "скорый безвизовый режим", и "ещё более скорое принятие в ЕС" падают в благодатную и плодородную почву.

- 40 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка