Хватит ли нам золотовалютных резервов?

09 Ноября 2015 4.9

НБУ обнародовал объемы золотовалютных резервов Украины на 1 ноября 2015 года, они оказались на уровне 12,96 млрд. долл. До уровня 13 млрд. долл. осталось, что называется, рукой подать. Хотя еще пару месяцев назад глава НБУ заявляла, что золотовалютные резервы Украины больше 13 млрд. долл., а на конец года будут около 18 млрд. долл. Теперь риторика несколько изменилась и глава НБУ уже заявляет, что на конец 2015 года Украина будет иметь около 15 млрд. долл., и то, только если МВФ даст очередной кредит. А если не даст?

У нас очень часто любят поговорить о размере золотовалютных резервов, при этом явно забывают сказать, что это только один из монетарных показателей. И его размер, это важно. Но главное – как этот размер считать.

Главная и единственная функция золотовалютных резервов, это обеспечение валютных интервенций на валютном рынке. За счет золотовалютных резервов НБУ осуществляет интервенции на межбанковском валютном рынке, чтобы стабилизировать ситуацию и уменьшить спекулятивные игры. Именно это и сделал НБУ, когда в последние дни октября 2015 года продал на межбанке 37,5  млн. долл. Очень умное и правильное действие получилось у НБУ. Это позволило остановить процесс девальвации гривны. Вот именно скупка валюты НБУ и обеспечивает рост золотовалютных резервов, когда нормально работает экономика. В идеальном варианте нужно чтобы в Украину активно приходила валюта в виде экспортной выручки, частных валютных переводов, прямых зарубежных инвестиций и зарубежных долговых инвестиций. Все это будет формировать избыток валюты, который НБУ будет выкупать и делать эмиссию гривны. Как результат, объемы золотовалютных резервов будут расти, а эмиссия гривны будет подкреплена валютой в резервах. Идеальная картина, или идеалистическая. Но именно так и было до 2008 года, когда НБУ активно скупал валюту, и, тем самым, обеспечивал рост золотовалютных резервов. На 1 января 2005 года золотовалютные резервы Украины были на уровне 10 млрд. долл., а вот перед кризисом 2008 года 38 млрд. долл. Потом, после кризиса 2008-2009 годов, они на 1 января 2010 года составили 25 млрд. долл., и уже в августе 2011 года опять были 38 млрд. долл. Теперь такие объемы золотовалютных резервов кажутся далекой историей.

Но, и это самое главное, золотовалютные резервы не всегда можно использовать для интервенций на валютном рынке. МВФ, предоставляя кредиты Украине, запретил использовать его кредиты для интервенций на валютном рынке. Их можно понять, так как МВФ имел горький опыт 2008-2009 годов, когда он дал Украине в долг почти 10 млрд. долл., эти деньги ушли на валютные интервенции, а когда в 2012 году нужно было начинать погашать кредиты МВФ за счет золотовалютных резервов, выкупить обратно валюту в Украине оказалось невозможно. Поэтому МВФ теперь поставил Украине жесткие условия, что валютные интервенции НБУ имеет право делать только за счет тех золотовалютных резервов, которые не являются кредитами МВФ, и для этого даже ввел показатель «чистые золотовалютные резервы». Это значит: все золотовалютные резервы минус все непогашенные кредиты МВФ.

На текущий момент Украина должна по старым кредитам МВФ 12,94 млрд. долл. Если этот показатель отнять от всех золотовалютных резервов, то получается, что чистых золотовалютных резервов в Украине всего 30 млн. долл. Это ужасно мало. В 2013 году чистых золотовалютных резервов было около 15 млрд. долл., а в 2010 году больше 20 млрд. долл. Вот тогда действительно было достаточно золотовалютных резервов.

Можно еще увеличить золотовалютные резервы на новый кредит МВФ, и даже довести до уровня 15 млрд. долл., но это не значит, что НБУ сможет использовать эту валюту для валютных интервенций. На данный момент нужно увеличивать золотовалютные резервы не за счет кредитов МВФ, они малоэффективные, а за счет скупки валюты на межбанке. Но тут у НБУ возникают проблемы с курсом. Как только НБУ начал скупать валюту на межбанке, и скупил ее очень много, всего около 480 млн. долл., то сам же спровоцировал девальвацию гривны. В результате скупки валюты НБУ гривна с начала осени девальвировала на 5%.

Вот в такой проблеме сейчас находится наш валютный рынок, и тут уже не до размеров золотовалютных резервов. Ибо нужно чтобы они росли не за счет кредитов МВФ, а как это сделать – НБУ не знает. Развалить валютный и банковский рынок легко, а вот восстановить его нормальную работу сложно, и тут уже никакие слова о «реформах» не помогают.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка