Им жизненно необходима война

06 Марта 2015 2 5

Прошёл месяц после Минска-II. Казалось бы, стороны должны были в его течение сосредоточить усилия на выполнении соглашений в полном объеме, проработке путей имплементации, ведь прописанный в них путь к миру достаточно сложен и в тоже время весьма сжат по срокам.

Однако, созванный ночью (!) 19 февраля «СНБО» принял решения противоположного свойства. Как сообщил руководитель органа Александр Турчинов, создаётся «военный кабинет при СНБО». По его словам, «за время событий, которые происходят в последнее время, уже сложилась практика совещаний военных руководителей вместе с руководством государства».

Кроме того, были одобрены изменения в закон «О военном положении», предложенные накануне Порошенко. «Изменения в закон учитывают тот опыт и те особенности гибридной войны, которая уже плавно перерастает в полномасштабную, которую мы имеем уже много месяцев», – заявил Порошенко. Подчеркнём, после подписания перемирия с перспективой на мир.

Так к чему на самом деле готовиться украинская власть? И кто усматривал эти перспективы, а кто их только «рисовал»?

Если бы был настрой на выполнение Минских соглашений, следовало бы пусть постепенно, незаметно для жаждущей крови часть общества, но снижать уровень «бескомпромиссности» решений и заявлений. Ведь соглашение предполагают достижение компромисса между Киевом и новороссийскими республиками (пусть названными «отдельными районами Донецкой и Луганской областей»), их реинтеграцию в украинское политическое пространство на условиях «особого статуса» и этому компромиссу, казалось бы, нужно готовить общество.

Вместо этого ополченцы по-прежнему иначе, кроме как «террористы» (с которыми, как известно, никаких переговоров и соглашений быть не может) не именуются, градус милитаристской, «антидонецкой» и антироссийской истерии только усилился, все усилия брошены на поиск возможностей приобретения оружия за рубежом, в рамках реализации решения о увеличении численности вооруженных сил до 250 тыс. человек объявлен «второй этап четвертой волны мобилизации» (а в ближайших планах пятая и шестые волны).

Так что же, готовится очередной реванш? Уроки предыдущих военных кампаний должны не охладили пыл киевских правителей? Неужели они настолько… э-э… необучаемы?

Похоже, война, пусть, в некой «вялотекущей» форме или даже просто «очень холодная война» нужна режиму для решения сугубо внутренних проблем. Проще говоря, для сохранения власти.

Ведь что предусматривает действующая редакция закона «О введении режима военного положения»? Прежде всего то, что «На территории, где введено военное положение, руководство в сфере обороны, обеспечения общественного порядка и безопасности осуществляется соответствующим военным командованием в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а в местностях, где ведутся боевые действия — введение и осуществление мер правового режима военного положения возлагается непосредственно на военное командование».

Значит, на улицах следует ожидать военные патрули, которым будет разрешено проверять документы или обыскивать всех, кто им не понравится (а «не понравится» кто-то может и по команде сверху). Автоматически это ослабит гражданские органы власти, часть полномочий которых отойдет в руки военных.

Ну о таких «выгодах» военного положения как трудовая повинность, изъятие имущества у юрлиц, введение комендантского часа, ограничение передвижения граждан и даже досмотр их жилья, эти самые граждане уже наслышаны.

В контексте же сегодняшнего нашего разговора важно, что военное командование сможет запрещать любые политические партии. При необходимости будет ограничена и свобода слова с помощью отключения компьютерных сетей или ограничения работы предприятий связи. Если же требования режима военного положения будут нарушены, то командование сможет изымать у граждан транспортные средства, аудио-, видеопередающую аппаратуру и компьютеры.

Получаем классическую военную диктатуру – «идеальный» способ управления в стране, где население усилиями тех же диктаторов в рекордные сроки доведено до состояния крайней нищеты.

Одобренные «СНБО» поправки к закону о военном положении еще не поступили в Раду (во всяком случае отсутствуют на её сайте), но вряд ли они предусматривают его либерализацию. Меседжи о необходимости изменений с учетом реалий гибридной войны явно указывают на то, что будут увеличены возможности по ограничению доступа граждан к информации и усилены права военных по пресечению «неправомерных действий»

Скорее всего, подготовленные поправки настолько одиозны, что их решили не обнародовать до «часа Х». А в нужный момент они быстро внесены и проголосованы Радой одновременно с самим введением военного положения.

И никто из записных мировых демократов не возмутиться фактическому военному перевороту в центре Европы. Ведь это просто «военное положение» в условиях «военной агрессии».

Так и не доказанной. Но кто об этом знает?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Tatjyna

Знают все. Но эти все используют ситуацию под себя. Хотела поделиться своими соображениями, но чтобы не повторяться, уже все сказано в статье Армена Мартиросяна "Кредит или утилизация", опубликованной в этом же разделе. Страшно одно - о простых людях никто не думает и не собирается

- 11 +
Дмитрий СКВОРЦОВ
09 Марта 2015, Дмитрий СКВОРЦОВ

Знают все, кто хочет знать. А кому достаточно Лысенко и "Плюсы" вообще ничего не знают. От слова "совсем"

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка