Японии — Окинаву, Финляндии — гору: как страны дарят друг другу земли

29 Июля 2016 4.6

Передача земли – процесс сложный, а если речь идет о передаче земель между странами – еще и редкий. Но случается и такое. Как Норвегия готова горы свернуть, а США приходится возвращать не свое - разбиралось 2000.ua

Хоть и не свое, а отдавать жалко

Американские военные на острове Окинава

К 2017 г. США планирует вернуть Японии часть острова Окинава, которым американцы пользуются с 1945 г. Тогда Штаты оккупировали остров, а отдали его японскому правительству только в 1972 г, и то при условии, что там останутся их военные базы.

Еще в 1996 г. с властями Японии был согласован возврат 4-х гектарной территории лагеря Camp Gonsalves, но до сегодняшнего момента этого так и не произошло.

Внезапное желание Штатов вернуть Японии ее землю вызвано возмущением жителей острова. В 1995 г. трое американских военных  изнасиловали  и убили 12-ти летнюю жительницу Окинавы. После этого вспыхнули активные протесты против пребывания американских войск на острове. Тогда японское правительство потребовало от США ужесточить дисциплину среди своих военных.

В период с 1972 по 1997 гг. американские военнослужащие  совершили 4700 преступлений на Окинаве, среди которых 12 убийств и 110 изнасилований. Поэтому недовольство японцев вполне обоснованно.

Как сообщил командир военной базы генерал-лейтенант Лоуренс Николсон, в своем комментарии для Reuters,  территорию вскоре вернут Японии.

«Сомнений нет никаких, уже в 2016 году мы сделаем что-то с территорией в Японии. С высокопоставленными лицами уже обговорили всё, что нужно было. Они дали добро, и это по-настоящему радует», -  передает слова Николсона издание Дни.

Если США сдержат обещание, то вскоре жители Окинавы смогут праздновать освобождение своих территорий от американских военных баз.

Гора на день рождения

Гора Халтом 

В следующем году Финляндия  празднует 100 лет своей независимости, по этому поводу соседка Норвегия решила не скупиться, а немного передвинуть границы своего государства, отдав Финляндии гору.

Подарком станет часть горы Халтом, у которой два пика – норвежский и финский, но последний находится на территории Норвегии. Если страна-даритель передвинет свои границы всего на 40 м, у Финляндии появится новая самая высокая точка – 1331 м.

«Есть несколько формальных трудностей, и я до сих пор не принял окончательное решение, – сообщает норвежский премьер-министр Эрна Сольберг в эфире национального телеканала NRK. – Но мы рассматриваем его [этот вопрос]».

По мнению премьер-министра Норвегии, это достойный подарок на День рождения.

Китайская радость

Провинция Гирин, в которую вошли новые территории

Осенью прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Россия вернула Китаю территорию в 4,7 кв км около Уссурийска. ВВС сообщает, что приграничный участок во владение Пекина был передан в день народного единства – 4 ноября.

Китайские СМИ ранее заявляли, что границы пересмотрели еще в 1993 г., именно тогда земли и отошли Китаю, а сейчас просто закончился перенос приграничных знаков.

Это событие вызвало бурную реакцию, как в российских, так и в китайских соцсетях. Люди считали, что передача земли – это попытка России расположить к себе китайское руководство. В китайском сегменте интернета обсуждали вероятность получить когда-нибудь часть Сахалина и Владивостока.

Украина тоже щедрая

Остров Змеиный

Суд ООН четыре года вел разбирательство по разделению черноморского шельфа, а 3 февраля 2009 г. постановил отдать часть украинского морского  шельфа Румынии.

Вынесенное решение по острову Змеиный украинских политиков обрадовало.

 «Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация», —  заявил тогда заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин.

«Решение было объективным», – поддержал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич. 

В 1997 и 2003 годах Румыния признавала за Украиной право владения островом, но уже в сентябре 2004 г. румыны подали иск в Международный суд ООН, чтобы вернуть себе Змеиный. 

Румынии удалось возвратить себе около 80% территорий в Черном море, которые она потеряла во времена Второй мировой войны

Как бы там ни было, обе стороны на тот момент остались довольны, делая акцент на том, что теперь спорных вопросов между государства не осталось, а значит это начало новых отношений.

Сейчас все громче звучат утверждения, что Украина совершила огромную ошибку, легко уступив Румынии часть своих территорий. Согласие украинских властей с решением суда и радостные комментарии после вынесения вердикта изумляют, а кое-кто говорит даже о предательстве национальных интересов. Потери для Украины стали еще более очевидными, когда Румыния открыла данные о добыче полезных ископаемых на этом участке шельфа.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка