Электронные закупки 2014—2016 гг., или Хорошо или ничего

26 Мая 2016 3.5

Наряду с работой полиции, одной из основных реформ, по словам той же власти, является «перезагрузка» системы государственных закупок, а с 01.04.2016 – публичных закупок.

Стоит признать, что в 2014 году электронные закупки в Украине действительно заработали, правда  не повсеместно конечно.

Волей судьбы в уже далеком феврале 2014 года, был привлечен к разработке Постановления КМУ «Про затвердження Порядку організації та проведення конкурсного відбору електронних майданчиків та операторів електронних майданчиків» - это был 1 из 2 актов КМУ, который позволял запустить систему электронных закупок. Правда, на практике этот акт КМУ так и не заработал, в феврале 2014 в стране произошли политические процессы, которые отодвинули сферу государственных закупок на 2 место. Если бы чиновники хотели запустить электронные торги, это спокойно можно было сделать в 2014, основа для этого была, как на законодательном уровне, так и на подзаконном.

И ровно через 2 года (в феврале 2016 года) утверждено новое постановление КМУ «Про затвердження Порядку функціонування електронної системи закупівель та проведення авторизації електронних майданчиків» (между прочим, которым отменяется прошлое постанволение КМУ). 2 года (!) у государства была возможность проводить электронные тендеры, можно (нужно) было организовать конкурс по отбору площадок и операторов электронных площадок. Но почему Минэкономики это не сделало? Ответ – потому что гладиолус).

Можете сказать, прошлое постановление было принято при «злочинній владі», НО если это постановление КМУ такое отвратительное, создает дополнительные коррупционные риски и т.п. – его нужно было отменить, а оно 2 года действовало. Кухня принятия акта КМУ выглядит так: Минэкономики инициирует, обсуждает с заинтересованными органами, КМУ принимает. Минэкономике – привет!

Электронные закупки – это круто, но это не убирает полностью злоупотребления из данной сферы. Под прикрытием открытости и публичности будет спрятана очередная бомба (помним опыт Тендерной палаты Украины, под прекрасным соусом, общественного контроля, создали мутанта, который снимал вершки).

В 2014 и 2015 гг. были частые дискуссии, что нужно привлекать крупные международные компании для поставок госсектору (под прекрасной идеей – в крупных компаниях откатов нет, цена закупки будет принципиально ниже). С одной стороны все логично, но почему мы не думаем о нашем малом и среднем предпринимателе, который нуждается в господддержке, государственный заказа – это одна из форм поддержки.

Необходимо наладить действенный контроль государства на стадии выполнения контракта (речь не идет об усилении контроля, нужно выработать реальные формы)  подумать о косвенных преференциях местному производителю, малому и среднему бизнесу.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка