Как делают деньги в ИТ-бизнесе? Вы будет несколько удивлены!

14 Апреля 2015 2 4.8

Случайно посмотрел передачу, где один молодой человек, рассказывал о том, что уже скоро Украина станет мировым лидером по разработке и продаже ИТ-продуктов. Говорил он азартно. Видно, что он действительно специалист по ИТ-технологиям. Но вот ИТ-бизнес, это его слабое место. Потому что по его словам, для того, чтобы делать ИТ-продукты, не нужны инвестиции! А его призывы к молодым людям не бездельничать, и садиться за компьютеры и создавать новые ИТ-продукты, которые потом будут проданы в США, можно воспринять, как шутку, или скорее, как забавное недоразумение. Жаль только, что так же думают и некоторые наши политики и министры правительства Арсения Яценюка, когда рассказывают о великих перспективах ИТ-бизнеса в Украине. В действительности ИТ-бизнес ничего общего не имеет с фантазиями о том, что можно просто так сделать ИТ-продукт и продать за миллиард. Все традиционно, как в любом бизнес-процессе.

ИТ-бизнес, это самый обычный бизнес, и как любой бизнес имеет определенную технологию процесса. Любой новый ИТ-продукт базируется на основе уже существующих ИТ-продуктов. Чаще всего новые ИТ-продукты, это просто умелая компиляция уже существующих ИТ-продуктов. При этом, может не так часто, но для разработки нового ИТ-продукта нужны специальные основные фонды, которые нужно сначала купить и запустить в работу. И конечно, ИТ-продукт не может быть без ума и интеллекта айтишников, которые почему-то считают, что их вклад в разработку нового ИТ-продукта самый главный и важный. В действительности все наоборот. Самое сложное и дорогостоящее, это как раз использование уже действующих ИТ-продуктов для разработки нового. Можно конечно украсть чужую ИТ-разработку, как думают некоторые наши айтишники, что, впрочем, и делают частенько. Но в этом случае новый ИТ-продукт ничего не стоит. Очень часто можно встретить действительно интересные новые ИТ-продукты, которые создали украинские айтишники, но когда задаешь вопрос, купили ли они право на использование других ИТ-продуктов, которые интегрированы в их ИТ-продукт, то сразу слышишь ответ, что, мол, это не обязательно. Это им так кажется, а вот для настоящего ИТ-бизнесмена самое главное, это именно авторские права на другие ИТ-продукты.

Тот, кто работал в Силиконовой долине в США, тот знает, что там главные совсем не айтишники. Как раз айтишники там, это дешевая рабочая сила, которая за копейки работает на своих эксплуататоров – владельцев ИТ-компаний. Главные в Силиконовой Долине США – это адвокаты. Любая разработка нового ИТ-продукта в США начинается с оценки патентной чистоты, изучения всех тонкостей авторских и соавторских прав, бесконечных переговоров и согласований взаимоотношений между различными владельцами различных ИТ-продуктов. И уже потом решают, что проще – купить уже готовый ИТ-продукт, или создать новый. Часто айтишники выступают уже самыми обычными техническими исполнителями соглашений, заключенных между разными ИТ-компаниями, которые просто тонут в юридических оговорках и запретах. Вот это и есть настоящий ИТ-бизнес. Именно так работает мировой ИТ-бизнес. И тут нужны не просто инвестиции, а громадные инвестиции. Сто миллиардов долларов, это тот мизер, который нужен Украине чтобы она могла заикнуться о своей ИТ-перспективе. Понятно, что никто такие деньги инвестировать в украинский ИТ-бизнес не будет. Все, на что может рассчитывать украинский ИТ-бизнес, это выполнение заказов для зарубежных ИТ-компаний. Фактически работать самыми обычными рядовыми трудягами для крупных, и даже не очень крупных, зарубежных ИТ-компаний. И вот за это получать деньги, даже валюту.

Действительно, у украинских айтишников получается предоставлять услуги по разработке ИТ-продуктов для зарубежных стран. А когда Украина примет все необходимые документы по соглашению об ассоциации с ЕС, это должно расширить возможности по росту экспорта ИТ-услуг. Вот это реальное направление развития ИТ-бизнеса. Но создавать свои ИТ-продукты и продавать их на мировом рынке Украине не под силу. Слишком много нужно инвестиций, а их никто давать не хочет.

P.S. Зарисовка из жизни. Когда я работал на заводе рабочим, наш токарь из бригады, сделал на токарном станке уникальную вещь. Он выточил квадрат, а внутри квадрата шар. Все рассматривали с восторгом. Даже было сложно понять, как он это сделал. Это действительно восхищало. Но один старый рабочий на все это сказал: «И (вырезано цензурой) было столько (вырезано цензурой), чтобы сделать эту (вырезано цензурой), которая и на (вырезано цензурой) не нужна. Ну посмотрели вы на эту (вырезано цензурой) и теперь будет она на станке валятся». Очень часто и наши айтишники так поступают – делают действительно уникальный ИТ-продукт, но он не имеет потребительской стоимости, и поэтому никому не нужен. В мире уже давно никто ничего не делает просто так. Вначале, чтобы что-то сделать, нужно подсчитать денежки, и хорошо подумать, за сколько это можно продать, а уже потом делать…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
vladimir

Компьютеры, с лицензионной операционной системой, в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки.

- 4 +
vladimir

Шар можно воткнуть только в КУБ, а так все верно. О нашем высокоинтеллектуальном правительстве, и их консультантах, слов нет.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка