Как фанера над Ригой

25 Мая 2015 3.7

Очередной саммит, очередные надежды на безвизовый режим и очередной — уже традиционный — провал. Итог саммита Восточного партнёрства 2015 для Украины можно уместить в два слова: рано ещё.

Недоросли украинцы до европейских ценностей, поэтому нельзя давать нам, восточноевропейским дикарям, безвизовый режим. Например, Молдова уже получила такой режим, у Грузии более чем реальные шансы ощутить все прелести «Европы без границ» в ближайшем будущем, и только Украина как была пугалом, так и осталась.

Конечно, даже для молдаван есть некоторые ограничения — почитайте рекомендации МИД Молдовы для желающих посетить страны Шенгенского соглашения. К немцам или полякам такие требования не предъявляют — чувствуется некая настороженность ЕС к жителям бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики.

И всё же, и всё же… Почему, скажем, Грузия ближе и роднее ЕС, чем Украина? Как вообще такое может быть?! Оказывается, ларчик открывается просто — необходимо выполнить условия Евросоюза. Причём, условия эти не такие и невозможные, как кое-кто пытается нам представить.

Молдаване смогли, грузины почти смогли. Значит, можно, если захотеть.

Но некоторые представители украинской власти готовы пожертвовать безвизовым режимом с ЕС, лишь бы не выполнять одно из главных требований еврочиновников — победить коррупцию. Сложно назвать такую власть народной, тут скорее напрашивается приставка «анти».

Проворовавшиеся чиновники уже новой власти свободно и даже как-то показательно нагло улетают в другие страны, несмотря на открытые в их отношении уголовные дела. Лагун, Фирташ, Лёвочкин и прочие товарищи, успели нажиться ещё при старой власти, и продолжают вполне успешно наживаться при новой.

Если бы Украина показательно и открыто провела суд над владельцами «Дельта Банка», вернула депозитчикам вклады и проценты в полном объёме — это был бы пропуск в безвизовый режим. Это вроде как аттестат зрелости государства — смотрите, мы готовы! Нигде на постсоветском пространстве не было аферы подобной «Дельта Банку». А уж в Европе такое и представить невозможно. В Молдове и Грузии тоже, кстати.

Поэтому я понимаю отказ ЕС предоставить безвизовый режим — рано ещё. С Лагуном разберитесь. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Топ-менеджеры из Украины как подсобные рабочие в...

В течение последних двух лет, прямо пропорционально ухудшению экономической ситуации...

Антирекорд МинАПК или За что будет отправлен в...

Похоже, главу Министерства аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового от...

Чьими руками Украина намерена побороть коррупцию?

Три года борьба с коррупцией является "лозунгом № 1", удалось ли нам одолеть коррупцию в...

Водораздел

Мне хочется написать о том «водо»разделе, что прошел по душам и судьбам...

С ПРАЗДНИКОМ НАШЕЙ С ВАМИ СВОБОДЫ, С ПРАЗДНИКОМ 23...

исторический пример мужества будет жить в памяти, как беспримерный подвиг народов не...

Расстрелянная аристократия

Вся ненависть к аристократии построена на зависти, на том, что великие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка