Как Польша подсунула Украине свинью

08 Июня 2016 4.8

Власти Польши объявили о планах повысить оплату труда работникам из других стран до уровня зарплат поляков. Уже с 2017 года польским работодателям придется платить одинаковую зарплату как местным работникам, так и приехавшим на заработки из соседних держав. Решение польских властей уровнять зарплаты серьезно ударит по благосостоянию сотен тысяч украинцев. Каким образом? Давайте разбираться.

Украинские СМИ преподнесли эту новость как очередное доказательство дружелюбия и поддержки соседней страны, ведь большинство иностранных работников в Польше — украинцы. A значит, скоро в Украину хлынут потоки евро, укрепляя экономику и улучшая платежный баланс. Известно, что благодаря украинским гастарбайтерам выживают многие села и даже города Западной Украины. Все больше украинцев едут на заработки на чужбину.

Например, в 2015 году с просьбой о работе в Польше обратилось почти 800 тысяч иностранцев, что в 2 раза больше, чем в 2014 году. Подавляющее большинство просивших разрешение на работу составили граждане Украины — 98%.

Заробитчане стали серьёзнейшим фактором развития польской экономики. 

Только в 2015 году иностранцы заработали более 2 млрд евро, а это в два раза больше, чем в 2014 году, что стало абсолютным рекордом для Польши.  

Как сообщили в департаменте статистики Национального банка Польши (НБП), украинцы заработали 90% от всех денег, которые польские предприниматели выплатили иностранным рабочим в 2015 году. Также в НБП отметили, что значительная часть заработанных средств была переведена за пределы страны.

Сгорбленные спины украинцев давно стали неотъемлемой частью польского ландшафта.  

«Трудно себе представить эффективную работу сельхозпредприятия по выращиванию клубники или малины в окрестностях Плонска без украинцев», пишет польское издание Dziennik. Gazeta prawna.

Союз предпринимателей и работодателей Польши и вовсе предложил предоставить миллиону мигрантов, пребывающих в стране, вид на жительство. Прежде всего, украинцам — расчетливые польские предприниматели привыкли к эксплуатации дешевой рабочей силы из Украины. 

Как отмечают польские аналитики, наплыв наемных работников из Украины имеет как позитивную, так и негативную стороны: украинцы создали серьезную конкуренцию на рынке труда и помогли местным компаниям работать более эффективно, но при этом заработанные деньги не вернулись в экономику Польши, а отправились в соседнюю страну.

Почему же Польша так остро нуждается в работниках из Украины? Как признаются сами поляки, наиболее квалифицированные и трудоспособные специалисты уехали на заработки в Западную Европу, создав, тем самым, небывалый дефицит рабочей силы. Кроме того, в Польше действует программа правительства «Семья 500+» для стимулирования рождаемости. По этой программе, за второго и последующих детей польская семья получает 120 евро в месяц. Родители многодетных семей попросту отказываются работать — государство с лихвой компенсирует затраты на оплату услг ЖКХ, одежду, еду и учебные заведения. Украинцы же готовы сутками работать за деньги, на которые невозможно нанять поляка.

Известно, что цены на недвижимость, продуты и досуг в некоторых городах Западной Украины сравнимы с киевскими — миллиарды евро, заработанные украинцами в Польше, оседают в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областях. И это беспокоит наших польских «друзей».

Польша оказалась в ситуации, когда ее промышленность и сельское хозяйство отчаянно нуждаются в постоянном притоке работников из других стран, при этом заработанные иностранцами деньги вымываются из польской экономики. Как заставить поляков работать и тратить заработанное на родине?

Вот почему власти Польши решили нивелировать привлекательность дешевой рабочей силы из-за рубежа, сохранить миллиарды евро в польской экономике и мотивировать местных предпринимателей нанимать поляков. Со следующего года гастарбайтеры из Украины не будут иметь абсолютно никакого преимущества перед польскими работниками. Легче нанять местного рабочего со знанием языка, а не мучиться с разрешениями на работу, визами, трансферами и жильём для иностранцев — это польские работодатели очень быстро поймут. Равные зарплаты могут оставить тысячи и тысячи украинцев без злотых и евро. Новость, которую с радостью подхватили украинские СМИ, оказалась… с запашком. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка