Как украинской Генпрокуратуре живётся без генпрокурора?

10 Мая 2016 5

29 марта сего года Верховная Рада Украина отстранила от занимаемой должности генпрокурора Виктора Шокина. Сегодня на дворе уже вторая декада мая, а нового руководителя ГПУ до сих пор нет. То есть, по сути, главное ведомство правоохранительной системы Украины работает на птичьих правах. И сколько это ещё продлится – никто не знает.

Неужели в нашей стране нет достойных кадровых прокуроров, которые бы смогли возглавить ГПУ? Наверняка, есть. Но беда в том, что их никто потенциально даже не рассматривает. А выбирают (президент и его администрация) из числа политиков, известных всем и каждому, но ни дня не прослуживших в органах прокуратуры. Так уж у нас в Украине повелось: главный критерий хорошего генпрокурора – личная преданность президенту.

Между тем, как заявил несколько дней назад спикер ВР Парубий, президент Порошенко рассматривает на должность генпрокурора исключительно кандидатуру Юрия Луценко, а время затягивается только лишь по причине торгов относительно поддержки Луценко парламентскими фракциями.

Как предсказывают многие эксперты, если Луценко займёт кресло главы ГПУ, то генпрокуратура станет ещё более ангажированной, чем раньше. В украинских реалиях кресло генпрокурора равносильно карательному мечу, которым можно бить по любому из своих политических оппонентов.

Буквально накануне бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин официально обратился в ГПУ:

«Перед праздниками внес в ГПУ ходатайство о проведении следственных действий, подтверждающих фальсификацию дела в отношении меня и экс-следователя Войченко.», - написал Кузьмин.

История дела такова. ГПУ подозревает Кузьмина и бывшего следователя Войченко в том, что они «подстрекали судью к вынесению заведомо неправосудного решения об аресте Юрия Луценко» по делу о совершении им коррупционных преступлений.

Примечательно, что дело в отношении следователя Войченко уже прекращено по реабилитирующим его основаниям, а швейцарская организация Organized Crime Observatory, изучавшая уголовное дело в отношении Кузьмина, назвала это дело «политически ангажированным».

Судя по всему, практика политических преследований в Украине была, есть и будет при любом генпрокуроре. И даже – в его отсутствие.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Загрузка...
Загрузка...

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Знаете, о чем я жалею больше всего?

Благотворительный завтрак с молодухой из МВД может обойтись вам дороже, чем вы думаете

Відкрите звернення академіка та віце-президента...

Прибувши на КПП «Каланчак» з території Криму о 9:30 годині ранку 25 травня 2017 року, я...

Как у нас борются с коррупцией в медицине

У нас очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Это стало любимой темой для власти и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка