Как украинской Генпрокуратуре живётся без генпрокурора?

10 Мая 2016 5

29 марта сего года Верховная Рада Украина отстранила от занимаемой должности генпрокурора Виктора Шокина. Сегодня на дворе уже вторая декада мая, а нового руководителя ГПУ до сих пор нет. То есть, по сути, главное ведомство правоохранительной системы Украины работает на птичьих правах. И сколько это ещё продлится – никто не знает.

Неужели в нашей стране нет достойных кадровых прокуроров, которые бы смогли возглавить ГПУ? Наверняка, есть. Но беда в том, что их никто потенциально даже не рассматривает. А выбирают (президент и его администрация) из числа политиков, известных всем и каждому, но ни дня не прослуживших в органах прокуратуры. Так уж у нас в Украине повелось: главный критерий хорошего генпрокурора – личная преданность президенту.

Между тем, как заявил несколько дней назад спикер ВР Парубий, президент Порошенко рассматривает на должность генпрокурора исключительно кандидатуру Юрия Луценко, а время затягивается только лишь по причине торгов относительно поддержки Луценко парламентскими фракциями.

Как предсказывают многие эксперты, если Луценко займёт кресло главы ГПУ, то генпрокуратура станет ещё более ангажированной, чем раньше. В украинских реалиях кресло генпрокурора равносильно карательному мечу, которым можно бить по любому из своих политических оппонентов.

Буквально накануне бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин официально обратился в ГПУ:

«Перед праздниками внес в ГПУ ходатайство о проведении следственных действий, подтверждающих фальсификацию дела в отношении меня и экс-следователя Войченко.», - написал Кузьмин.

История дела такова. ГПУ подозревает Кузьмина и бывшего следователя Войченко в том, что они «подстрекали судью к вынесению заведомо неправосудного решения об аресте Юрия Луценко» по делу о совершении им коррупционных преступлений.

Примечательно, что дело в отношении следователя Войченко уже прекращено по реабилитирующим его основаниям, а швейцарская организация Organized Crime Observatory, изучавшая уголовное дело в отношении Кузьмина, назвала это дело «политически ангажированным».

Судя по всему, практика политических преследований в Украине была, есть и будет при любом генпрокуроре. И даже – в его отсутствие.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

К чему приводит любовь...

На Херсонщине разоблачена сотрудница СБУ, работавшая на ФСБ

Ілюзія очищення банківської системи

Аналізуючи Річний звіт Національного банку України за 2016 рік, який був оприлюднений...

Как "заботятся" "постреволюционное" правительство,...

Предложенная Премьер-министром Гройсманом пенсионная реформа, анонсирована, как...

ПЕНСИЯ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЛИ ГЕНОЦИД СОБСТВЕННОГО...

через пенсионную реформу, продолжается обнищание народа ТАК, ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ, БРАТЬЯ?!

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка