Как за два дня стать директором-коррупционером и есть детей

29 Января 2016 1 4.9

Алесей Соболев рассказал жизненную историю о том, как стать директором госпредприятия за 15 минут и за два дня превратиться во врага людей, профсоюзов и журналистов.

«Знакомый выиграл конкурс на директора одного из госпредприятий. Теперь имею возможность наблюдать всё это безумие изнутри.

Отступление: большинство госпредприятий имеют руководителей назначеных раньше по политическим мотивам. Почти всегда такие люди лояльны своим лоббистам и c низким профессиональным уровнем. Расчет МинЭко и наш был в том, что сделав процедуру конкурса более прозрачной и доступной (уже есть) и обеспечив рыночные зарплаты руководителям (в процессе) мы привлечем к управлению гос собственностью профессионалов, которые заработают для государства кучу денег. Как этот процесс выглядел снаружи (организация конкурсов, проверка кандидатов, расчет з/п) я знал раньше. Теперь знаю как выглядит он со стороны обычного кандидата.

Представьте, вам чуть за 30, давно работаете в отрасли, многих знаете, но никакой политической крыши у вас нет. Из активов у вас семья, квартира и машина. Вы видите сообщение о начале конкурса на сайте министерства. Смотрите на квалификационные критерии, понимаете, что проходите по опыту и образованию. Вакансия интересна, потому что это вызов и МинЭко уже год обещает устанавливать рыночные зарплаты. Идёте, собираете неделю справки. Параллельно на сайте министерства достаёте фин план гос предприятия (они уже год как в открытом доступе), читаете пояснительную записку, смотрите фин отчётность, план закупок, остатки на счетах. Читаете бесконечные интервью наших министров про глобальную приватизацию. Читаете местную прессу и форумы, звоните друзьям-знакомым, узнаёте про проблемы предприятия и как их решить. Пишете стратегию, план действий на первый год, считаете примерный бюджет, запаковываете это в презентацию на 15 слайдов и отправляете в министерство.

Потом приходите на конкурс, там говорят, что документы в порядке. Выступаете 15 минут, 15 минут задают вопросы. На конкурсе вы выглядите объективно лучше других, на 70% потому что вы действительно лучше, на 30% потому что остальные конкурсанты – текущий директор и его знакомые, удивлённо ухмыляющиеся при вопросе «какую планируете EBITDA в 2016 году?». Комиссия вечером оглашает вас победителем.

Ещё раз: всё что вы сделали – это собрали справки, подготовили презентацию и пол часа выступали.

Утром следующего дня на сайте министерства появляется сообщение, что вы победили. До фактического назначения надо ещё получить кучу согласований с областью, кабмином и ещё кем-то. Официально вы никто.

В понедельник в местных и национальных интернет сми выходят две статьи о том, что вы вор, ставленник олигархов, госдепа, россии, едите детей итд. Во вторник выходят ещё две, профсоюзы предприятия устраивают митинг о том, что с такой плохой репутацией директор им не нужен. В среду никакие статьи не выходят, зато в четверг выходит ещё три и проходит ещё один митинг профсоюзов. В пятницу незнакомые люди подают на вас в суд. Рассмотрение совсем скоро, и есть большой шанс, что суд на полгода заморозит любые действия по этому конкурсу. Параллельно появляются звонки из ниоткуда, предлагающие за деньги решить все проблемы (ха-ха). Для полной картины не хватает только визита СБУшников с разговором о том, что «мы знаем, что прошлый директор воровал миллион в месяц, так что каждый месяц будешь нам должен 500 тысяч, время пошло», но подозреваете, что этот визит скоро состоится.

Вот так за неделю обычный профессионал превращается в человека с одиозной репутацией, судом, туманными перспективами и будущей зарплатой в 20 тыс грн.

Приходите на конкурсы!», — пишет Соболев.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Перипетии патриотизма

Казалось, неужели Трампу не хватает этого самого американского патриотизма?

Влияние мастера на культурное пространство и связи...

Роль актера, режиссера театра в культурном пространстве оценивается сообществом по...

В полку Ленина, Ельцина, Че Гевары, кажется, прибыло

На церемонии инаугурации мне очень понравились американские элитные бабушки,...

Открытия в мире финансов Олимпийского движения

Лидером среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского...

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
29 Января 2016, цзы лисицин

А,что увидел я? А может мне просто показалось. Организаторам (хозяевам) конкурса победитель вовсе не нужен был (иначе ,как можно так быстро ,за два дня) подготовить столь разнокалиберный инструмент,как-то журналистов,телевидение ,профсоюз. Всё было готово заранее ,ибо новый из обещанных двадцати ,вряд ли смог бы отстёгивть хозяевам ,столько ,сколько старый из миллиона.Задачи стояли другие ,и был готов инструмент. А дальше всё традиционно и в конце-Вы нам не подходите ,в связи с новыми открывшимися обстоятельствами. В директора ,чужих не берут,а наработками воспользуются по ситуации.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка