Какого главу НБУ ждет банковская система Украины?

13 Апреля 2017 3 4.6

Не стоит задача просто отправить в отставку действующую главу НБУ Валерию Гонтареву. Поэтому все обвинения в адрес Гонтаревой в коррупции или «деловых связях» с российскими банками, это пустой пиар. Если действительно глава НБУ нарушила закон, то должно быть решение суда. Нет решения суда – не стоит выдумывать и обвинения против Гонтаревой. Тем более что проблема не в самой Гонтаревой, а именно в должности главы НБУ. Уже даже посол США в Украине начал говорить, что нужно, чтобы во главе НБУ был профессионал. Но что такое «профессионал», и какой действительно глава НБУ нужен украинской банковской системе, чтобы хотя бы за пять лет возродить банковскую систему в Украине и сделать ее такой, какой она была до 2014 года?

Понятно, что нужен профессионал, и нужен человек, который имеет большой опыт работы на руководящих постах в старом НБУ. Который знает, как действительно работает банковская система Украины, обо всех ее «скелетах в шкафу», и понимает, что не все советы МВФ, а, тем более, кураторов из США и ЕС, нужно выполнять безоговорочно.

Первое, что должен сделать новый глава НБУ, это возродить законность в сфере банковского бизнеса и вернуть лицензии всем банкам, которые были незаконно закрыты за последние годы. Есть целая кипа решений судов, где доказано, что действия руководства НБУ были незаконными. НБУ должен быть, прежде всего, эталоном законности, который сам не нарушает законы, и жестко требует от банков не нарушать их. Но для этого, как минимум, новое руководство НБУ должно не нарушать Конституцию и законы Украины. Как говорится, учить нужно примером.

Вторая большая проблема, которую нужно будет решить новому главе НБУ, это возрождение кредитования. Это сложно, тяжело и долго. Может поэтому действующее руководство НБУ не хочет этим заниматься? В Украине сейчас около 290 млрд. грн проблемных кредитов. Бессмысленно надеяться их реструктуризировать, а тем более взыскать залоги. Тут может быть только один выход: все эти долги по проблемным кредитам начать списывать за счет прибыли банков. Но, понимая, что банки не смогут это сделать резко, растянуть это на десять лет. Это позволит банкам начать кредитование с «чистого листа». Но этого мало. Для запуска кредитования, нужно привести систему оценки заемщиков в соответствие с реалиями нашей экономики. Бессмысленно требовать от банков, чтобы они оценивали заемщиков и выдавали кредиты по принципам ЕС, если модель экономики Украины далека от модели экономики ЕС. Процесс кредитования не любит дилетантства и показухи, нужно чтобы НБУ помогал банкам с рефинансированием и меньше вмешивался в работу самих банков. Они сами лучше знают, кому выдать кредит, а кому отказать.

НБУ частично снял ограничения на валютном рынке, и это можно только приветствовать, но нужно быстрее убирать административные ограничения. Ибо без этого валютный рынок Украины еще долго будет под контролем «черного» валютного рынка. В Украине довольно много наличной валюты, и новому руководителю НБУ очень важно создать такие условия, чтобы украинцы активно меняли наличные доллары на гривну. А для этого нужно сделать относительно фиксированный курс гривны на длительный срок. Как только НБУ в начале 2015 года отказался от игр с курсом гривны, и фактически вернулся к политике контролирования курса гривны в «ручном режиме», ситуация на валютном рынке стала улучшаться. Это еще раз показало, что Украине не подходит гибкий курс гривны, а нужен как можно более стабильный курс гривны. Тогда действительно в банковской сфере, и, самое главное, в экономике Украины, будет происходить процесс дедолларизации.

И, наконец, новому руководителю НБУ нужно будет задуматься о будущем банковской системы с учетом мировых тенденций. Сейчас идет процесс трансформации методов обслуживания. На смену отделений банков, приходит Интернет-банкинг и виртуальные офисы. Поэтому Украине важно, прежде всего, развивать интернет-услуги банков. Для этого от НБУ требуется принятие необходимых документов, которые сняли бы ограничения и преграды для банков по развитию Интернет-банкинга. А самое главное, НБУ нужно совместно с Государственной комиссией по ценным бумагам интегрировать банковский и фондовый рынок через Интернет-банкинг, чтобы украинцы, как жители ЕС, могли с помощью Интернета размещать депозиты и брать кредиты, а также покупать и продавать акции и облигации.

Задач много. Но, если их реализовать, то можно ожидать успеха. Вот тогда действительно можно будет сказать, что украинская банковская система пережила кризис 2014-2017 года и стала на путь возрождения и восстановления. Очень хочется, чтобы в 2027 году забыли о тех ужасах, которые сейчас переживает банковская система Украины. Нужно стремиться к лучшему.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...
Загрузка...

Где мы свернули не туда?

1917 - 2017 Даже грустные юбилеи не перестают от этого быть юбилеями

Галичина до 1939-го

26 октября 1939г. решением Народного Собрания Галичина, колыбель украинства, вошла в...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
17 Апреля 2017, Толян

Что касается "Если действительно глава НБУ нарушила закон, то должно быть решение суда. Нет решения суда – не стоит выдумывать и обвинения против Гонтаревой". А разве по Януковичу и К есть решение суда? Нет. Но это не мешает представителям "майданной власти" обвинять Януковича, Азарова и других членов его команды в том, что они - "злочинна влада".

- 1 +
Валерий
13 Апреля 2017, Валерий

Так сказать Post Scriptum . Только что снова попытался пополнить счёт мобильника с
помощью Web банкинга и наконец-то узнал истину . Оператор Call центра объяснила :
с вашей электронной пенсионной карточки никакие операции через интернет проводить
невозможно . А Охрименко рассказывает нам сказки о Web банкинге. Александр , скольковам платят за исполнение роли сказочника ? Хотя этот вопрос из разряда риторических ,этот Александр , по моему , считает , что не царское дело отвечать на вопросы читателей. Вот рассказывать сказки он готов ( особенно , если за это платят
деньги .

- 6 +
Валерий
13 Апреля 2017, Валерий

Немного об интернетбанкинге ...Всё из личного маленького опыта .Все примеры основаны на работе ощадбанка.Зачастую попытки пополнить счёт мобильника с помощью банковской карточки превращаются в бесплодную трату времени и усилий . То смс вовремя не приходит,то не активирована какая- либо функция ,и найти крайнего с помощью обращения в контакт - ценр банка совершенно невозможно. У меня создалось впечатление , что программисты , работающие в ощадбанке, все или многие из них
" блатные " , т. е. приняты по блату ,без достаточных знаний .Подобные факты не внушают надежд на дальнейшую успешную работу НБУ .

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка