Карающий щит?

26 Июня 2015 6 5

После перехода начавшегося у нас полтора года назад бенефиса клинического идиотизма в кровавую фазу не дает покоя мысль, основанная вот на таком наблюдении. Ритмично вбиваемый в мозг рядового украинца призыв: «захисти найдорожче!», «захистимо та дамо відсіч!», «допоможи захисникам!», захисники, захисти, захистимо...

Призывают защищать, не жалея своей крови и проливая чужую. «Захистимо!»-заходясь в патетическом надрыве, вещают дикторы ТВ. «Захистимо!»-срываясь на хрип или визг, призывают народные избранники с трибуны Рады, имея, разумеется, в виду в рядах непосредственных «защитников» отнюдь не себя персонально. «Захистимо!»- бьет в глаза многоцветная полиграфия бордов на обочинах.

Теза предполагает присутствие антитезы. Призыв к защите обусловлен наличием защищаемого. Я хотел бы спросить — кого и что защищают на Донбассе территориальные батальоны с названиями "Збруч", Чернігів", "Черкаси", "Кременчук"? Своє найдорожче? Кто-нибудь потрудится сообщить мне, сколько снарядов и мин упало в городской черте Полтавы? Каков процент разрушений в жилом фонде Черкасс? Сколько мирных жителей Киева погибло под обстрелами захватчиков? Сапог какого оккупанта топчет тернопольские улицы?

Предвижу взрыв праведного гнева: « нарушена территориальная целостность государства», «аннексирована неотъемлемая часть территории», «часть двух областей оккупирована»...ну и далее везде. Формальные нормы права- вещь необходимая и нуждающаяся в защите, кто бы спорил. Но без соблюдения ряда определяющих признаков норма права перестает быть таковой, превращаясь в пустую декларацию.Перечень этих признаков исчерпывающ-без включений и изъятий. И номером вторым в списке признаков, делающих декларацию правовой нормой, значится ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ (императивность) нормы для всех, кому она адресована. Не для каких-то избранных социальных групп, не для «политически активной», «патріотично налаштованої» или «суспільно інертної» части общества, не для титульной национальности или для нацменьшинств -ДЛЯ ВСЕХ.

Так кто же вспоминает о порушенных и поруганных нормах, призывая защищать их таким образом? Члены палаты лордов британского парламента? Римские преторы? Увы- вспомнили те, кто, присвоив части общества право говорить и действовать от имени целого, узурпировали власть путем надругательства над Конституцией, отказав другим в их праве-причем отказав агрессивно и кроваво. Они сами вспороли скафандр конституционно-правовых институций, бывший много лет защитой зыбкого общественного и национального консенсуса. Если часть народа декларирует и реализует право на восстание, почему в подобном отказано иной части?

Характерный нюанс. За все время гражданского конфликта в Украине противники майдана не злоупотребляли уровнем обобщения, именуя себя «народом Украины». Они говорили о себе- «мы, жители Донбасса», или «мы-одесситы»...Почувствуйте разницу-участники и сторонники майданного переворота изначально титуловали себя «народом Украины»- ни йотой меньше. Не украинским народом, заметьте-а народом Украины.

Закономерный вопрос- на каком основании (о праве, учитывая сказанное выше, я уже не упоминаю) некто считает для себя возможным решать судьбу Крыма или Донбасса, не спросив мнения тех, кто там живет? Что забыли на Донбассе тербаты, сформированные в Киеве или Полтаве? Кто их туда приглашал в тоге освободителей? Не щит принесли они туда- но меч. Можно сколько угодно пенять на форму тамошних эрзац-референдумов, но от их содержания не отмахнешься- это действительно срез общественного мнения населения этих регионов, и любой здравомыслящий политик обязан отдавать себе в этом отчет вне зависимости, нравится это ему или нет. Разумеется, если это политик, а не чья-то марионетка, да и просто человек с моралью и совестью, а не кровавый маньяк-психопат.

И без понимания очевидного-необходимости перестать именовать жуткую и бессмысленную бойню пафосным термином «защита отечества», без политической воли к её немедленному прекращению и нахождению компромиссного решения «защищаемые» и «защитники» будут продолжать убивать друг друга, заполняя своей кровью ров взаимной ненависти, прорытый через Украину.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Вы слыхали, как поют дро...ны?

Для сведущих людей выбор столицы Украины (как самого безопасного для убийц места!) –...

Гримасы ЖКХ: в Киеве нетрезвый сантехник ЖЭКа избил...

Вызванный для устранения аварии сантехник ЖЭК а одного из киевских домов в подвале...

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

Украина на краю экономического геноцида - или возврат...

Может и у нас он, когда-нибудь вернёт власть в руки «казаков», как когда-то взял её...

Загрузка...

Памяти героя невиданного эксперимента

Смерть богача, открывшая нам, что купить можно много сердец – но ни одной лишней...

Украина в плену у МВФ?

Легкая истерия, которая развернулась перед тем, как наша страна должна была получить...

Околонаучная статья о театрах Украины и их связях с...

Определены отдельные векторы развития театральной среды Украины и роль театра в...

Есть болезни, которые лечит только календарь

Не менее коррупции, простых людей раздражает скудоумие власти, унижающее и...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
27 Июня 2015, Игорь Дрёмин

Удивительно в это лихое время дождаться от 2000 реальной оценки событий, указанной в данной статье, а именно - движущей силой этой дурной войны является телевидение, а не ВСУ или балаганы в Раде. Именно ТВ настраивает население , подымая градус эмоционального восприятия событий. "Кто не с майданом - тот против Украины, остальные сепаратисты и от них надо защищать территорию "- далеко не все мантры зомбирования, но основной посыл. То, что территорию заочно продали перед раздачей державных должностей, ТВ молчит. То, что можновладцы становятся многократно богаче в процессе обнищания остальных - не важно, главное - Путин х***ло. И вовсе не ВСУ накрывают артиллерией жилые районы городов, а "сепары" сами себя обстреливают, потому как недоукраинцы.И не прав antiar, это не обычная гражданская война с борьбой мировоззрений, это гражданская война за искуственно (неестественно) созданные интересы, и они далеки от интересов жителей украины.

- 31 +
antiar

Я думаю, вы заблуждаетесь. Пропаганда, даже самая изощрённая, не много может. Основное её назначение, это прикрытие. Вспомним Великую Отечественную войну. Сколько было оболваненных Гёббельсом немцев. Однако, когда Красная Армия входила в немецкие города, то из каждого окна торчала простынь. Словно все замуж собрались. Так и сейчас. Гонят из-под палки на Донбасс, а тв вопит: слава Украине.
Вы верно заметили: не пишут сми правды. А почему? Потому что запретили. Правильно, честные журналисты просто отказались бы писать. Но таких не много. Хотя выход есть. Ну, например, написать, что в город привезли сено... пардоньте, нынче надо писать-привезди грузинское вино. Или не привезли грузинское вино.

- 4 +
Игорь Дрёмин
28 Июня 2015, Игорь Дрёмин

Уважаемый antiar, премного благодарен, что нашли время ответить на комент, однако позволю не согласиться с Вашими доводами. Сравнивать Украину 2014-2015 с Германией 1936-1945 просто некорректно, там присутствуют разные этапы развития ситуации. Я бы сравнил Украину 2014-2015 с Германией 1936-1941, когда большинство немцев было готово победоносно завоёвывать восточное жизненое пространство, попутно уничтожая славян (цитаты нужны?). Умышленно искажая факты действительности, украинское ТВ формирует негативное ЭМОЦИОНАЛЬНО выосприятие событий, разжигая ненависть одной части населения Украины к другой её части. Наблюдая украинское ТВ, порой складывается впечатление, что ВСУ занимается не артиллерийской бомбёжкой жилых районов Донецка и Горловки, а раздачей печенек а-ля Нулянд и проверкой пасспортного режима на блокпостах, а коварные сепаратисты их обижают, обстреливая коварно свои же территории. Не преуменьшайте роль украинского ТВ в этой дурной войне. Моё субъективное мнение - если исчезнет сила, контролирующая рекламу и её эоциональную составляющую "АТО", то и война закончится, и враги в стране окажутся неожиданно другие.

- 11 +
цзы лисицин
26 Июня 2015, цзы лисицин

Вы прекрасно работаете со словом. Манера общения с читающими вызывает уважение. Одним словом всё ,о чём вы пишете,мне нравится. Теперь- о разуме и совести: те к кому вы виртуально апеллируете,- манерные эпигоны ,в смысле подражатели и апеллировать к совести ,таких,-занятие бесперспективное,а разум ,наверное читали, в новостной, о беззубости Генсекретаря ООН,так ,что разум пока в большом дефиците,а коли так апеллируем к закону и только,ибо совесть -это от родителей,разум тоже от них и среды обитания. Нашим политическим -байструкам ,такие категории неведомы.

- 24 +
antiar

На все ваши вопросы есть один простой ответ-это гражданская война, и не надо здесь апеллировать к закону. Так как закон это мораль общества, которая облекается в юридическую форму. Поэтому никакая юридическая казуистика здесь не поможет. Мораль-то разная. И нигде не нашлось решения этого вопроса. В Приднестровье, Нагорном Карабахе и т.д. десятилетиями мучают людей и изображают правовые ухмылки. Так будет и на Донбассе.

- 8 +
Александр Пашин
26 Июня 2015, Александр Пашин

Я вовсе и не апеллирую к закону. Я апеллирую к разуму и совести.

- 41 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка