Книга Имён

07 Мая 2015 1 5

Среди массы возможностей, предоставленных нам эпохой информтехнологий, отнюдь не все- несомненное благо. Хватает и благ сомнительных. Но к несомненным, безусловно, относима возможность доступа к ресурсам, подобным тому, о котором - ниже.

Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал»  создан согласно указу Президента РФ от 22.01.2006 года. Контент ресурса - документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. А проще - это перечень имен.

Иррационально жуткий в своей колоссальной огромности перечень миллионов имен тех, кто не вернулся  с войны. За каждым именем - сканы подлинных документов в открытом доступе. Объем этого мегамартиролога- зримое воплощение того,  насколько велика  была цена Победы. Сейчас приходится слышать- и чем дальше, тем чаще - о том, что возможно, и не особо нужна была наша Победа, и о том,что цена её чрезмерна. И не только слышать — с маниакальным упорством реализуется желание заменить в сознании большинства гордость принадлежности к потомкам победителей комплексом некоей вины, приклеив творцам Победы ярлык едва ли не соучастников.

Пока еще знающим достаточно знания, чтобы понять- те, кому мы обязаны Победой, победили в войне с сильнейшим тогда на планете врагом, победили вопреки уверенности многих- очень многих- в том, что этот враг непобедим. И не только враг в наглой самоуверенности именовал себя «сверхлюдьми» - с этим тогда склонны были согласиться и те самые многие, не верившие, что кто-то способен остановить чудовище. Этого врага никто не звал на нашу землю, он ничего здесь не забыл- кроме не особо и скрываемого желания подмять под себя всех нас- и тех, кто встал тогда у них на пути, и еще не родившихся- на поколения вперёд лишив права быть людьми, выжечь на теле народа несмываемое тавро «НЕДОчеловеки». Победить такого врага малой кровью было невозможно. И заплачена была эта цена не просто за победу одной коалиции государств над другой, но за нечто во сто крат более весомое - за избавление будущего от расчеловечивания. Это действительно - без лицемерного пафоса - высшая доблесть и бессмертный подвиг. 

Сейчас погибших пытаются убить вторично - убив достойную их подвига память. И я уже не уверен в том, что это блеф. На щедро сдобренной внечеловеческими идеями почве густо взошли зубы дракона. «Uber alles» и «понад усе»- это не только схожесть формы. Это аналогия содержания.

Ищите своих с помощью этого ресурса -алглоритм поиска простой и удобный. Рассказывайте о них детям и внукам. Не расскажете вы- им расскажут другие. И вовсе не обязательно- правду. А находя-деда, прадеда, отца - помните,что любой в этой Книге Имен - тоже чей-то. Я нашел- под номером 18 в этом документе- мой дед Солодов Степан Семенович. Рядовой. Пропал без вести в феврале 43-го. Место захоронения неизвестно. Вечная слава и вечная память всем, создавшим Победу.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока в Украине такая большая долларизация, любые колебания курса гривны всегда...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
08 Мая 2015, vlaveselow

Да, война продолжается, только в иной плоскости. Для одних это попытка занять более выгодную политическую позицию. Для других это снять с себя пятно позора и т.д. А иные просто не соображают что лапочат. Очень показательная была сцена на телепередаче Познер. Задаёт бывший советский пропагандист вопрос супер звезде Шарлю Азнавуру о военных годах. И вдруг выясняется, что звезда даже не знает, что капитуляция Германии была в 1945-м году. Он был уверен, что 1944-м. А его уверенность скорее всего связана с высадкой союзников в Нормандии. Вот тогда для него и кончилась война.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка