Борьба с коррупционерами и революционерами

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 18 Сентября 2015 4.3

Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. Консультации на местах // e-news.su
Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. Консультации на местах // e-news.su

Лишение депутатской неприкосновенности и оперативно последовавший арест нардепа Игоря Мосийчука вроде бы показывает, что власть серьезно взялась за радикалов патриотического толка (в широком смысле, а не представителей партии с соответствующим названием).

Ведь арест народного избранника стал своеобразной «вишенкой на торте» в череде аналогичных «неприятностей», случившихся с менее известными и статусными патриотами в течение нескольких предыдущих дней.

В Одессе суд арестовал лидера местного автомайдана Евгения Резвушкина и одного из лидеров «Правого сектора» Руслана Демчука по обвинению соответственно в похищении депутата райсовета и в нанесении телесных повреждений сотруднику прокуратуры.

Появилось сообщение СБУ о том, что в результате спецоперации правоохранители разоблачили преступную группу, которая готовила убийства высокопоставленных сотрудников милиции, народного депутата, волонтеров и бизнесменов. Задержан один из организаторов группы — руководитель батальона «Слобожанщина».

Как сообщил УНИАНу источник в органах прокуратуры, задержанным является капитан милиции. В настоящее время принимаются меры по задержанию еще одного члена группировки. Также собеседник агентства проинформировал, что, кроме Авакова, злоумышленники намеревались ликвидировать народного депутата, командира батальона «Азов» Андрея Билецкого.

Очевидно, речь идет о командире специального батальона патрульной службы милиции «Слобожанщина» Андрее Янголенко. Батальон создан в Харькове в апреле 2014 г. В июне батальон был отправлен в зону АТО, где нес службу у админграниц Донецкой и Луганской областей.

В Херсоне 16 сентября милиция задержала главу «Правого сектора» в области Дмитрия Семена и члена областного провода этого движения Павла Пилипенко. Правда, через несколько часов они были выпущены «с кучей повесток» (по их словам). Вышли на свободу и одесские «жертвы репрессий», причем, что весьма любопытно, этому предшествовало направленное главой фракции БПП Юрием Луценко депутатское обращение Генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой подать апелляцию по изменению меры пресечения Резвушкину и одному из лидеров ПС Сергею Стерненко на меру, не связанную с содержанием под стражей.

Возникает ощущение, что это игра в доброго и злого следователей. Ведь, похоже, речь идет о «нейтрализации» не радикалов в целом, а лишь тех, кто недостаточно управляем. Прочие же остаются «при деле». Характерно, что сторонники ПС в Херсоне главным инициатором задержания своих лидеров считают своего же бывшего соратника Илью Киву (ныне — замначальника милиции Херсонской обл.). В недавнем прошлом был лидером восточного крыла «Правого сектора», затем командиром батальона «Полтавщина», откуда ему пришлось уйти с большим скандалом, потом заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой обл., откуда переведен на аналогичную должность на Херсонщину. А теперь активно проводит в жизнь линию министра внутренних дел Арсена Авакова (кстати, и задержание «правосеков» произошло на следующий день после визита Авакова в Херсон).

Накануне визита министра в Херсон имел место любопытный эпизод. Вот что написала на своей странице в Фейсбуке один из руководителей «Правого сектора» в городе Наталья Вотеичкина: «Зателефонувала щойно відомий громадський діяч і волонтер Валентина Крицак. До неї з ранку звернувся Илья Кива з вимогою пересунути намет, де наші волонтери виготовляють і реалізують вироби ручної роботи для допомоги армії!!!.. Начебто він буде комусь заважити... КОМУ??? Так все ж ясно-понятно. До нас їде... Арсен Аваков. Живемо по новому??? Мало того, що більше року над Валентиною і її командою знущається місцева влада, не даючи приміщення під волонтерський центр. Вона свої речі зберігає під сходами. Так і намет повинна зараз прибрати...» (www.naberejna.com.ua)

Чем могла мозолить глаза министру волонтер на центральной площади города, понять сложно. Может, Кива опасался, что министр подойдет к патриотической палатке, а хозяйка, сторонница «Правого сектора», скажет высокому гостю нечто нелицеприятное. Люди новые, а «понятия» старые.

В общем, радикалов методом кнута и пряника пытаются приручить (ведь могут еще пригодиться) — главное, чтобы знали свое место и не пытались вести свои игры даже на местном уровне. А вот за радикалов в узком смысле (однопартийцев Олега Ляшко), похоже, взялись «по-взрослому». Еще 15 сентября парламентарии устроили настоящий праздник непослушания, солидарно проваливая практически все голосования, а уже 17 сентября привлечение Мосийчука к уголовной ответственности поддержали 263 депутата.

«За» высказались почти все фракции, кроме Радикальной партии, но и у нее нашлось лишь 4 смельчака, проголосовавших против. Видимо, власть предъявила чрезвычайно веские аргументы, дабы убедить все фракции отставить всякую фронду и безропотно «сдать» коллегу. А ведь ранее получить согласие Рады на привлечение депутата к ответственности было крайне трудно (по вполне понятным причинам).

Это объясняют эффектом внезапности (запрос на снятие неприкосновенности был внесен буквально накануне и поставлен на голосование с откровенным нарушением процедуры и страхом прослыть «пособником коррупционеров»). Но, думаю, некий очень четкий сигнал был, а «блиц» понадобился, чтобы депутаты не успели сориентироваться и скоординировать свои действия.

Так или иначе, «операция» по аресту Мосийчука удалась и, можно сказать, принесла двойной эффект — с одной стороны, вроде бы отодвигаются от власти «нерукопожатные» для Запада деятели праворадикального толка; с другой — обвинен он не в перегибах в борьбе с сепаратистами, а в коррупции, т. е. демонстрируется, что власть борется с коррупцией, «невзирая на лица», включая и «революционеров».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Гройсман назвал Тимошенко мамой коррупции в Украине

Тимошенко "за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожили, и всегда кто-то ей...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

НАБУ обнаружило почти 83 млрд грн убытков от коррупции

На стадии досудебного расследования государству возвращено более 115 млн грн

Херсонщина «сделала» и Луганск, и Донецк

Херсонская область сумела оставить далеко позади и Донецкую, и Луганскую области.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЗИНО. Шулерская игра ЕС. Так что же...

на приз – Украина – чиновники из ЕС играют краплёными картами!

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка