Когда же рухнет экономика России?

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 18 Января 2016 3 4.9

В связи с новым витком торговой войны между Россией и Украиной у нас все чаще можно слышать пожелания как можно быстрее обвалить экономику РФ.

При этом говорится, что как только экономика России рухнет, мы вернем себе Крым и выгоним сепаратистов из восточных регионов, а как результат у нас тут же исчезнет коррупция, зарубежные инвесторы из США и ЕС сразу начнут инвестировать в Украину триллионы долларов, а заработная плата станет выше, чем в Европе.

Дело за малым: дождаться полного краха экономики России, вот только тогда в Украине начнется экономическое возрождение. А пока этого не произойдет, наше правительство не может в полную силу проводить реформы и вообще делать хотя бы что-то для повышения благосостояния народа. Неудивительно, что ряд граждан ждут краха экономики России, как великого чуда, и молятся, чтобы цена на нефть упала до нуля.

А пока, вероятно, следует напомнить жителям Украины и России, что за десять месяцев 2015 г. экспорт России упал на 34%, а вот импорт — только на 31%. В результате профицит внешней торговли РФ составил всего 138 млрд. долл., в то время как за тот же промежуток времени экспорт Украины снизился на 32%, импорт — почти на 33%. В итоге профицит внешней торговли Украины составил 0,38 млрд. долл.

Несмотря на головокружительное падение внешнеторгового оборота между двумя странами в 2015 г., пока что нашим главным торговым партнером остается Россия с показателем в общей структуре товарооборота 16,7%. На втором месте по значимости для Украины — Китай с показателем 8,3%, дальше идет Германия (7%).

В России на первом месте в структуре внешнеторгового оборота выступает Китай (12%), на втором — Германия (8,7%) и Голландия (8,5%). Что касается Украины, то ее доля во внешнеторговом обороте составляет 2,8%. До 2013 г. этот показатель был около 4%.

Падение цен на нефть существенно ударило по экспорту России. За 10 месяцев 2015 г. экспортная выручка от продажи нефти упала на 43%, природного газа — на 25%. При том что в структуре экспорта РФ около 30% составляет нефть и около 12% — газ. Кроме того, существенную роль занимает экспорт металла, прежде всего цветного, и продукция химической промышленности. И только 7% приходится на продукцию машиностроения.

У нас главным экспортным товаром является черный металл (на него приходится 26% всего экспорта) и зерно, его доля — 20% по результатам торгов за десять месяцев 2015 г., продукция машиностроения занимает около 11%. Однако не стоит забывать, что падение цен на нефть ведет к снижению мирового спроса на металл и зерно.

Вообще падение цен на нефть — это прямой путь к мировой стагнации, когда все стараются меньше покупать, поскольку получают меньше дохода от продажи на экспорт. Поэтому нет ничего удивительного, что экспорт черных металлов в Украине за десять месяцев 2015 г. снизился на 38%, а зерна — на 9%. Падение цен и спроса на металл и зерно всегда идет с определенным опозданием, и даже когда цены на нефть начнут расти, цены на металл и зерно будут еще по инерции падать, что прогнозируют на 2016 г. все мировые эксперты. И это приходится учитывать.

Что касается импорта. Большую часть импорта России составляют машины и оборудование, в т. ч. легковые автомобили и продукция химической промышленности. В связи с обвалом курса рубля импорт автомобилей в РФ упал за десять месяцев 2105 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42% (что особенно расстроило Германию, Японию и США, которые являются главными поставщиками авто в Россию).

В структуре импорта Украины за десять месяцев 2015 г. доля продукции машиностроения — около 20%, но около 30% — импорт нефти и природного газа и приблизительно 21% — продукции химической промышленности. К слову, у нас импорт автомобилей тоже упал на 40% за десять месяцев 2015 г. по сравнению с таким же периодом минувшего года. Импорт нефти и природного газа также снизился на 25% (частично из-за падения цен на нефть, частично — за счет уменьшения закупок этих товаров Украиной).

Для экономики России падение цен на нефть — сильный удар, который уже заметен, и по мере их снижения будет все более значимым. Но и на экономике Украины это отразится негативно. Меньшая цена на нефть позволит нам дешевле покупать нефтепродукты и природный газ, но и цены на украинский экспорт будут снижаться. При этом падения экспортной выручки Украине не избежать, и даже если нарастим продажу зерна в тоннах, в деньгах получим меньше. Как и Россия за свою нефть. Существенную часть украинского зерна покупают арабские страны, снижение же цен на нефть приведет к уменьшению доходов у жителей этих регионов и падению спроса на зерно.

Понятно, что в этой ситуации и Украина, и Россия будут уменьшать закупку импорта, прежде всего продукции машиностроения. А это означает, что спрос на металл в мире будет падать. Его так много не потребуется для США и ЕС — если Украина и прежде всего Россия перестанут покупать у них авто и другую технику.

В мировой экономике все взаимосвязано. Обвал или крах одной из национальных экономик сразу негативно отражается на других странах — прежде всего экономически взаимосвязанных. Россия может легко превратить в ноль долю Украины в своем внешнеторговом обороте, что, конечно, негативно повлияет на экономику России, однако не критично. Поскольку Украина — далеко не самый важный торговый партнер РФ.

Но вот если Украина потеряет Россию как торгового партнера, то ее потери будут на порядок больнее и существеннее, и с цифрами не поспоришь. В случае, если Украина закроет свой рынок для российских товаров, потери РФ составят около 3% экспорта. При закрытии же Россией своего рынка для Украины наша страна потеряет 13% своего экспорта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Наши либеральманы

Убегающим в демократические дебри посвящается

СОЛНЕЧНОЕ Затмение 26-го февраля

время простых решений и решительных действий

Антирекорд МинАПК или За что будет отправлен в...

Похоже, главу Министерства аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового от...

Чьими руками Украина намерена побороть коррупцию?

Три года борьба с коррупцией является "лозунгом № 1", удалось ли нам одолеть коррупцию в...

Водораздел

Мне хочется написать о том «водо»разделе, что прошел по душам и судьбам...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий
19 Января 2016, Геннадий

Украинский политолог Вадим Карасёв в эфире телеканала 112 призвал прекратить надеяться на распад России или приход нового лидера вместо Владимира Путина. По мнению эксперта, преемником Путина может стать еще более жесткий политик, например, Сергей Шойгу.
«Россия, нравится или не нравится, — наш сосед. Мы обречены сосуществовать… Нужно прекратить все эти разговоры, что они скоро распадутся. Не распадутся! Там сильная элита. Сильный авторитарный лидер. Элита консолидирована вокруг Путина. Народ настолько размобилизован, что там только собираются — сразу их разгоняют. Они знают, как Майданы организовываются, и они этого не допустят. Поэтому будем существовать с этим», — сказал Карасёв.
«Не думайте, что не будет Путина, и к власти придет Касьянов или Навальный. Придёт Иванов, Патрушев или Шойгу. Еще не известно, кто лучше», — предостерегает украинский эксперт.

- 34 +
niky

в обоих государствах ------ - при власти враги собственных стран..и занимаюцца в основном обогащением своих шаек...и вывозом капитала в сопредельные страны..такое ужэ было ..чем кончилось все знают с истории..один из примеров иван гонта и жэлезняк..позжэ это происходило в других страна европпы..месть ужэ в пути....за порушенные жизни и судьбы..

- -25 +
цзы лисицин
20 Января 2016, цзы лисицин

Как-то некорректно оценивать, отрицательно ,лидера соседней страны ,тем более с рейтингом более 85%.Лучше уж говорить о своём у которого рейтинг аж 11% -так честнее. А Карасёв ещё забыл Рагозина ,который даст фору любому из всех им перечисленных.

- 40 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка