Колыбельная терминаторов

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 19 Июня 2015 1 4.9

Госаппарат ищет новую пищу

Программисты и прочие айтишники больше не будут раздражать приятелей и соседей непомерными зарплатами — за самую благополучную отрасль экономики решило взяться государство: в Украине решено создать IT-министерство.

Об этом объявил Александр Данченко, глава парламентского комитета по IT. Сейчас формируется рабочая группа: она подготовит концепцию создания министерства и положение о нем (предположительно новое ведомство будет называться Министерством связи и информационных технологий), которые уже к осени подадут в Кабмин. А там — только новых чиновников набирай!

Самое забавное, что создание нового бюрократического монстра пытаются оправдать... дерегуляцией и даже (не поверите!) сокращением количества органов власти, контролирующих данную сферу. Мол, сегодня вопросами отрасли занимаются сразу несколько госагентств и прочих исполнительных органов — и им ну никак нельзя обойтись без единой управленческой силы. Кроме того, кто-то же должен возглавить и работу по гармонизации законодательства и стандартов (в основном в области связи) с базой ЕС!

На самом деле за попыткой создать подобное министерство стоят усилия нескольких лоббистов из крупных корпораций и группировок, которым действительно позарез нужен единый центр принятия решений о правилах в украинском сегменте телекома и производстве госзакупок в сфере IT, ибо это несколько упростило бы им реализацию политических инвестиций в интересах своих бизнес-империй.

Нужно ли это отрасли? Спросите у художника на Андреевском или галериста в Одессе, насколько ценно для них Министерство культуры, или у выпускников школ, что они думают о Министерстве молодежи. Безусловно, IT-сфера страдает от большого количества бюрократических препон — вот только в чем она не нуждается, так это в министерском регулировании.

Сегодня подавляющее большинство айтишников назовут самым неприятным украинским препятствием на пути их заработка банальное отсутствие в стране примитивных платежных механизмов вроде PayPal. Чтобы убрать это препятствие, вовсе не обязательно пристраивать в теплые креслица сотни бюрократов, понятия не имеющих, чем ассемблер отличается от роутера.

Люди, которые не способны реализовать получение простейшей справки из жэка по интернету, которые не могут изжить саму необходимость каких-то дурацких справок, будут управлять наиболее продвинутым и деликатным сектором экономики? Вызовите уже кто-нибудь багфиксеров!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Праздник для народа?

Что-что, а праздновать наш народ любит. Если выходные – так побольше и подлиней. Но...

Пожалейте Розенблата

Про борьбу темных сил с честнейшим народным слугою

Как украинец может накопить себе на пенсию в США?

Недавно НБУ разрешил украинцам инвестировать деньги за рубеж. Теперь у украинцев...

Загрузка...
Загрузка...

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
antiar

Вообще-то не роутер, а рутер.

- -4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка