Кредит или утилизация?

08 Марта 2015 2 4.9

СМИ опубликовали текст Меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом, который должен, по мнению сторон, обеспечить Украине масштабное финансирование для спасения экономики. 11 марта совет директоров МВФ рассмотрит вопрос об увеличении финансирования Украины, без которого государству грозит банкротство. Решение о начале новой четырехлетней программы кредитования - Extended Fund Facility — международные финансисты будут принимать, отталкиваясь от пакета экономических реформ правительства Арсения Яценюка, заявленного в трех документах: Письме о намерениях, Меморандуме об Экономической и Финансовой политике, а также Техническом Меморандуме о Взаимопонимании. Их разработали Кабмин и Нацбанк, а в конце минувшей недели утвердили президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Наталия Яресько.

Полное содержание документа пока не предается огласке - право опубликования Меморандума украинские власти предоставили МВФ. Яценюк даже не стал раскрывать его наполнение своим однопартийцам, которые просили об этом на заседании фракции. Как говорится в документе, экономическая активность в стране сократилась на 6,9%. В декабре 2014 года продолжали падение промышленное производство, розничная торговля, объемы строительства. Экономика может достичь дна в середине 2015 года. При этом правительство надеется, что в 2016 - 2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%. Среди мер, обещаемых Яценюком МВФ, - усиление фискального давления на бизнес. В том числе с 1 июля 2015 года вводится обязательное использование кассовых аппаратов физическими лицами-предпринимателями. Число получающих заработную плату из бюджета будет сокращено на 3% в течение 2015 года. В том числе, будут уменьшены выплаты работающим пенсионерам и ограничены возможности досрочного выхода на пенсию. Предусмотрено повышение пенсионного возраста на 5 лет (на 6 месяцев каждый год). Намечено сокращение высших учебных заведений с 802 до 317-ти. Сокращение количества средних школ достигнет 5% за счет их объединения.

Миссия Международного валютного фонда в Киеве с 12 января. В ходе продолжающихся переговоров с чиновниками к «старым» вопросам о продолжении кредитования украинского правительства по программе stand-by добавились новые. В частности, вопрос о предоставлении Украине кредита по новой программе сотрудничества Extended Fund Facility. В отличие от прежней программы кредитования, рассчитанной на два года, новый план предусматривает четырехлетнее сотрудничество. Необходимость в новой программе была много раз проговорена, но условия её получения так и остались тайной.

В середине января глава МВФ Кристин Лагард высказалась о доведении общего объема кредитования Украины до 27 млрд. долларов США, но в интервью французской газете Le Monde упомянула, что МВФ увеличит финансирование Украины при условии стабилизации ситуации в стране. Данное высказывание Лагард было дезавуировано украинской стороной. Выступая на брифинге 2 февраля в Киеве, замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что новая программа МВФ не зависит от стабилизации ситуации на востоке страны. Тем временем на сайте МВФ был обнародован график погашения задолженности Украиной перед фондом в 2015 году. Всего в этом году Кабмин должен найти для возврата долгов фонду около 1,5 млрд. долларов США. Выплаты разбиты на ряд платежей с января по ноябрь текущего года. Всего же в этом году Украина обязана выплатить в порядке возврата кредитов примерно 11 млрд. долларов США.

В ходе работы миссии МВФ в Киеве в январе-феврале вскрылись некоторые любопытные детали. До февраля текущего года МВФ официально не вмешивался непосредственно в процесс приватизации госсобственности на Украине. Но сейчас, когда на кону возможность скупить активы даже не за валюту, пусть и дешево, а за простой вексель (все кредиты МВФ таковыми и являются), «помощники» не выдержали и четко обозначили свои интересы. Причем сделано это было на встрече с руководством Фонда государственного имущества Украины. Руководитель технической миссии МВФ Брайан Олден 2 февраля во время встречи с главой ФГИУ Дмитрием Парфененко заявил, что миссии МВФ важно присоединиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий. В ответ на это украинский чиновник заверил, что ориентиром для ФГИУ в проведении приватизации будет служить перечень объектов приватизации на 2015 год, подготовка которого поручена Министерству экономического развития и торговли. В перечне правительство рассчитывает почти втрое сократить количество стратегических предприятий. В первую же очередь ФГИУ намерено продавать множество так называемых недоприватизированных предприятий, которые не являются инвестиционно привлекательными, но государство вынуждено ими управлять. Речь идет о предприятиях энергосектора, тяжелого машиностроения, химпроизводства, где контрольный пакет акций принадлежит государству, но фактическое управление осуществляет частный собственник.

Мировая история демократических стран не знает примеров, когда приватизировались предприятия госсобственности, предварительно выведенные для этого на уровень высокой рентабельности за счет государственных денег. Потому что это махровая коррупция. Но вот если предположить, что данное требование было условием получения новых кредитов от МВФ, то логичность и обоснованность такого высказывания не вызывает сомнений. Ведь тогда налицо схема пусть специфического, но инвестирования: МВФ дает деньги, западные компании проводят аудит украинской госсобственности, их же менеджеры разбираются с активами и предприятия уходят в частную собственность под контроль западных представителей. Похоже, этот процесс уже идет. По крайней мере, в банковской сфере. Складывается впечатление, что процесс утилизации украинского государства выходит на финишную прямую. Поскольку же данное действо может быть чревато серьезными социальными потрясениями, то в качестве прикрытия очень выгодно использовать конфликт на Украине. Ну, кто будет обращать пристальное внимание на дерибан госсобствености и дерибан страны в целом, когда каждый день гибнут люди и внимание всех СМИ приковано именно к этому? Боевые действия оказываются ширмой, за которой можно многое скрыть. Вопрос о новом кредитовании Украины вполне может решиться в рамках новой программы сотрудничества Extended Fund Facility. Этот шаг, с одной стороны, позволяет Киеву и дальше клянчить деньги, обещая реформы, а США и МВФ продолжать утилизировать Украину, не неся издержек.
 

Немного о действующем договоре между Украиной и МВФ по программе «стенд-бай», который был подписан в конце апреля 2014 года. Согласно этому договору МВФ обещал предоставить Украине в 2014 году кредит 7,4 млрд. долл. и 10 млрд. долл. в 2015 году. При этом предполагалось, что Украина вернет этот кредит в течение 5-ти лет и при этом ставка по нему не будет больше 3% годовых. Но в действительности МВФ в 2014 году предоставил Украине кредитов только на сумму 4,6 млрд. долл. и прекратил транши. При этом Украина выполнила все требования МВФ, указанные в договоре. Девальвировала гривну, «заморозила» заработную плату и пенсии и подняла тарифы ЖКХ. Но МВФ посчитал, что этого мало, или просто решил больше не давать денег Украине.

На сегодня нельзя сказать, сколько и когда Украина получит кредита по программе EFF, и на каких условиях. Заявления отдельных украинских политиков и экспертов, что уже в конце января 2015 года Украина получит 5, или даже 17,5, и даже 40 млрд. долл., это скорее из сферы фантастики, чем реальной экономики. Хотя и после решения исполнительного совета МВФ, кредит сразу Украине никто не даст, а нужно будет провести консультации, выработать условия договора, получить одобрение руководства МВФ и заключить новый договор. Только после этого можно ожидать новый кредит от МВФ. Сколько уйдет на это времени, сложно сказать.

Идея с новым кредитом от МВФ должна помочь властями Украины и самому МВФ найти выход в этом щекотливом вопросе. Ибо для руководства МВФ сложно признать, что все его рекомендации из договора от 2014 года, были ошибочными и привели к полному провалу. Только наивный человек может утверждать, что уровень жизни и вообще жизнь простых украинцев улучшилась благодаря «заботам» МВФ. Как раз получилось все наоборот. Во многом «благодаря» рекомендациям МВФ экономика Украины погрузилась в жесткий кризис, из которого и должен вытянуть новый кредит МВФ уже на условиях EFF. Получится ли это – покажет время. Ясно только одно: новый кредит EFF, это очередной виток роста тарифов ЖКХ, новые налоги, и вообще рост налогов на доходы физлиц, урезание пенсий и заработных плат и небывалый рост безработицы, который в последний раз был только в 90-х годах. МВФ считает, что украинцы очень хорошо жили до 2013 года, так как тогда очень много росли и заработная плата, и пенсии, при стабильном курсе и низкой инфляции.

Теперь же украинцы согласно логике МВФ должны в течение долгих лет жить в нищете и бедности, чтобы понять, чем отличается жизнь по указке МВФ, и жизнь свои умом и трудом, без МВФ.


 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
08 Марта 2015, цзы лисицин

Хороший хозяин,умный хозяин -вначале строит ,а затем ломает старое.Наша пацанва добравшись до государственного руля с азартом обкуренного картёжника ,внемлющего только настойчивым призывам патологических импульсов образовавшихся в коре головного мозга в результате подсказок забугорного суфлёра ,разрушила практически всё.Увидев вокруг себя руины и падение вольтажа .падают на пятую точку и просят, и просят денег,напрочь забыв ,что подзарядное устройство у тех ,кто приказал всё разрушить.И снова мантра: --маемо те що маемо--. Посыпайте голову пеплом и в ..........

- 14 +
vlaveselow
08 Марта 2015, vlaveselow

Вот что скрывается за фразой-бесплатный сыр только в мышеловке. То есть, "дешёвые" кредиты бывают только в МВФ.

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка