Кредит МВФ: Соломка для утопающего

18 Марта 2015 4.7

Украина нуждается в дополнительной финансовой поддержке, чтобы восстановить экономику Об этом сообщила в интервью The Wall Street Journal министр финансов Украины Наталия Яресько. «Пакет, который мы получили, поможет стабилизировать финансовую банковскую систему, но он недостаточен, чтобы по-серьезному перезапустить экономику и восстановить рост», — считает Яресько. Министр финансов Украины в ходе рабочего визита в США убеждала своих партнеров по переговорам, что «помощь Украине даст США дополнительные геополитические дивиденды». «Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую поддержку», — пояснила она.

Яресько считает, что в настоящее время украинская правящая коалиция полна решимости довести до конца начатые экономические реформы. Вместе с тем она признает высокие риски реализации программы помощи МВФ, вязанные с ситуацией на востоке Украины, массовым изъятием банковских вкладов, а также неопределенным исходом переговоров Киева с кредиторами.
 

Первые миллиарды от МВФ не только получены, но и "расписаны". О том, на что уйдут деньги фонда, было доподлинно известно еще до их прихода в страну. По словам главы Минфина Наталии Яресько, первый транш в размере 5 млрд. долларов будет поделен между правительством и НБУ. 2,8 миллиардов пойдут на расчеты по внешним долгам, а $2,2 млрд. пополнят золотовалютные резервы.

Как-то маловато выходит, особенно учитывая, что озвученных 2,8 млрд. долларов даже не хватит на то, чтобы расплатиться с самим фондом и отдать деньги за российский газ. Что же останется? Однако эксперты уверены: 5 миллиардов – это максимум, на что могли рассчитывать.

Судите сами: всего договорились о $17,5 млрд., из них $10 млрд. – в этом году. И то, что сразу дали половину годовой суммы, весьма неплохой результат.

Кстати, по мнению экспертов, общая сумма кредита вероятнее всего будет меньше объявленных $17,5 миллиардов. Дело в том, что фонд выделяет средства не в долларах, а в SDR. Это искусственное платежное средство, используемое исключительно внутри фонда. Курс SDR вычисляется на основании долларовой стоимости корзины из четырех основных валют - доллара, евро, иены и английского фунта. Поскольку курс евро к доллару в последнее время падает, размер помощи по расчетам экспертов может составить не 17,5, а, скорее, 17 млрд. долларов.

Немало украинцев уверены, что за кредит уже как бы расплатились жесткими налогами, баснословными тарифами, ростом цен, замороженными зарплатами и срезанными пенсиями. Из-за всех этих мер доходы бюджета увеличиваются, расходы – сокращаются, а, следовательно, появляются свободные средства на выплату долга.

На самом деле это не так, и доходы бюджета позволят отдать в лучшем случае проценты. А ведь есть еще тело кредита, погашать которое без того, чтобы снова и снова брать в долг, не получится. Помнитеся как Арсений Яценюк жаловался: мол, мы вынуждены брать кредиты, чтобы отдавать долги, которые не мы понабирали? Эту "песню" еще не раз услышим и от его преемников.

«Кредит МВФ вытащит Украину из одной долговой ямы и затащит в другую», - резюмирует экономист Андрей Мартынюк. «Ни о каком росте экономики благодаря этим деньгам и речь не идет!».

При этом, говоря о том, что МВФ спас страну от дефолта, многие эксперты уточняют, что теоретически дефолт уже давно состоялся. Ведь и в правительстве не скрывают: если бы не эти деньги, платить кредиторам было бы просто нечем.

Но "официальный" дефолт сулит еще большие проблемы, хотя многим и кажется, что хуже уже некуда. Банкротство страны приводит к тому, что кредитные деньги - ни МВФ, ни других организаций - в страну просто не приходят. За этим следуют дальнейшее падение производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы, астрономические долги по зарплатам, невыплаты пенсий и социальных пособий. Так что кредит МВФ дает нам надежду на то, что под нынешним дном мы не увидим еще одно – гораздо более глубокое.

Вернемся к нашим 5 миллиардам. Из того, как распределил деньги Минфин, становится очевидно, что обычные украинцы денег МВФ в виде повышения зарплат и пенсий не увидят. Полученный кредит не будет использован на социальные нужды, означает, что средства не помогут украинской экономике.

Основной вопрос, который волнует сегодня без преувеличения каждого украинца, - это что будет с долларом. Причем эта проблема беспокоит даже тех, кто валюту и в руках отродясь не держал. А вы попробуйте не волноваться, когда цены в магазинах вслед за табличками на обменниках взлетели в 2-3 раза!

Конечно, в преддверии решения МВФ Нацбанк очень постарался и официально "укрепил" национальную валюту до 21,55 грн. за доллар. Хотя никаких объективных предпосылок для этого не было и нет. Курс на межбанке регулятор сбил своими ограничениям, так что потенциальные покупатели валюты просто не могут пробиться на рынок. Практически единственным покупателем выступает сам регулятор – он-то и диктует курс, по которому скупает валюту.

Однако эти, мягко говоря, не совсем рыночные методы, не в силах спасти золотовалютные резервы, которые на 1 марта 2015 года сократились до критических 5,6 млрд долларов. На прошлой неделе эксперты одного из международных банков обнародовали собственные курсовые ожидания по гривне, которые они выстроили в зависимости от объемов золотовалютных резервов. По их мнению, при объемах ЗВР в 15 млрд долларов средний курс составит 17,7 грн./доллар, 10 млрд - 22,2 грн./доллар, а объемы ЗВР в 5 млрд практически гарантируют нам доллар по 30 грн. Но украинцы, хотя в феврале уже и видели курс "за 30", еще один раз пережить такое пока не готовы.

Последствия новых непопулярных реформ на себе ощутит каждый украинец. Повышение тарифов, запланированное на апрель, - не последняя непопулярная реформа.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка