Кровь писателя

29 Августа 2015 4.9

Спустя пять месяцев после убийства Олеся Бузины, похоже, что наши доблестные власть предержащие решили все-таки отказаться от дальнейшего продвижения версии о т.н. «российском следе». Вне сомнения, на каком-то этапе это было сделано лишь в силу очевидной нелепости подобной версии. Если бы власть и вся правоохранительная система продолжали бы настойчиво нести гражданам столь явную околесицу, то догадайтесь с трех раз: на кого бы в итоге пало основное подозрение в глазах общественности?

Вслед за Арсеном Аваковым и Антоном Геращенко, в последний раз версию о «российском следе» высказал в конце июня пресс-секретарь МВД Артем Шевченко, предположив, что на тот момент только-только задержанные правосеки Медведько и Полищук могли «вестись» (не осознавая это) российскими спецслужбами, которые и организовали это дерзкое преступление с целью затмить интерес общества к убийству российского политика Немцова (которого застрелили за полтора месяца до покушения на Бузину). 

Как всегда, поразмыслив над собственными заявлениями уже задним числом, власти, видимо, решили, что в этом деле им лучше просто молчать, чем говорить. И теперь официальная версия следствия свелась к тому, что Медведько и Полищук были сами и организаторами, и исполнителями убийства. Ну а мотивом этих бывших бойцов АТО была якобы неприязнь и внезапное возмущение «антиукраинскими» книгами и публичными высказываниями Олеся.

Самое интересное, что подозреваемые, их адвокаты и, наконец, активисты Правого сектора, где Медведько и Полищук состояли, сейчас говорят о том, что заказчиком и организатором убийства писателя на самом деле был кто-то из руководства страны. Высказывается даже версия, что обоих подозреваемых, ввиду их участия в радикальных националистических движениях, украинские спецслужбы вели уже много лет и имели на них досье (в т.ч. генетические материалы). И на этапе расследования улики просто сфальсифицировали или подбросили следствию в нужное время и в нужном месте.

В итоге, по мнению праворадикалов, власть якобы одним выстрелом убила сразу двух зайцев. С одной стороны избавилась от Олеся Бузины, как наиболее влиятельного оппонента режима, популярного среди значительной части украинских граждан с пророссийскими взглядами. В перспективе фигура писателя с такой популярностью и незамаранностью в былых политических игрищах могла оказаться формальным или неформальным лидером реальной, а не карманной оппозиции власти. С другой – предоставила обществу обоснование, зачем она начинает окончательно «закручивать гайки», активизируя репрессии в отношении праворадикалов. Ведь последние сегодня имеют массу оружия на руках, властью давно очень недовольны и потому представляют ей наиболее серьезную угрозу изнутри. Так это или нет, но адвокат главных подозреваемых Сергей Войченко в интервью нам заявил буквально следующее: на самом деле у правосеков не было и не могло быть каких-то веских претензий к Бузине. Более того, некоторые представители данного радикального движения хорошо знакомы с творчеством Бузины, читают и уважают его за принципиальную позицию. Сегодня, по мнению Войченко, активисты ПС и Бузина говорили об одном и том же. А именно: в руководстве страны оказались не те люди и все беды, которые переживает страна, связаны именно с тем, что вчерашние олигархи и коррупционеры использовали Майдан и снова перехватили власть.

Вот еще любопытные слова адвоката Сергея Войченко в нашем с ним интервью: «Милиция не хочет работать. Назначили виноватыми двух пацанов вместо настоящих убийц. Есть некоторые следы. В ходе экспертиз эти следы сегодня уничтожают, и дальше провести повторную экспертизу уже невозможно... Сейчас Артем Шевченко выкинет еще одну порцию материалов, а стороне защиты укажут, что вы доступа к ним не получите, читайте все в интернете. А вот вы спросите у МВД, которое говорит, что подозреваемые собирали данные о Бузине. А их нужно было собирать? Или все-таки Геращенко на сайт «Миротворец» все до этого выложил? Поинтересуйтесь деятельностью сайта «Миротворец». Кто-то интересовался? А тут все взаимосвязано. Сайт «Миротворец», который МВД курирует, дальше – убийство Бузины, который находился в их списке. А еще – появление странных писем. Он же заявлял, что ему пришло письмо! А Фесенко кто-то допросил? Кто-то из этого письма изъял отпечатки пальцев? ДНК кто-то сделал? Истина в этом деле власти точно уже не нужна».

Позиция стороны обвинения

Впрочем, если пока что опустить все эти весьма резонансные заявления защиты Медведько и Полищука, то позиция обвинения тоже строится на серии весьма значимых вещественных доказательств, а также показаниях свидетелей. Правда, что касается свидетелей, пока что ни один из них не уверен, что убийцами были все-таки Медведько и Полищук, так как все, кто видел предполагаемых убийц, говорят, что те были в медицинских масках.

Основным свидетелем, показаниями которого пользуется сторона обвинения, является некий таксист. Он якобы узнал подозреваемых, хотя на видео, которое попало в интернет и на котором он общается со следователями, мужчина не высказывает стопроцентной уверенности. Вот его дословный диалог со следователем:

«- Ну так похож, вроде. Челюсть маленькая была, маска вот так закрывала.

- У вас внутрішнє переконання сто процентів?

- Нет, ну процентов 60%-70%. Тот второй тоже смахивает. Ну, это 5-10 секунд. Быстро по времени.

- Но стріляв той, що інтерв’ю давав?

- Да. Это точно».

Несколько свидетелей также видело автомобиль Ford Focus, на котором убийцы уехали с места преступления и который затем оставили на улице Эжена Потье, за несколько кварталов от места преступления.

По версии следствия, Медведько и Полищук составили план преступления, купили на черном рынке автомобиль (следователями был найден продавец, который якобы и опознал подозреваемых). Однако, как и где они достали оружие, тем более достаточно экзотическое по нынешним временам («Наган» 1930 г.), следствию пока что доподлинно неизвестно. Более того, оказывается, что это оружие так до сих пор и не найдено. По версии следователей не найдено потому, что подозреваемые отказываются давать показания.

Во время отпуска из зоны АТО, где они служили, они тщательно изучили распорядок дня Олеся. Почти сутки дежурили возле дома писателя, а когда тот оказался возле парадного, вышли из машины и расстреляли его в упор. По мнению следователей, стрелял якобы Медведько, тогда как Полищук стоял начеку. Далее они сели в машину, проехали несколько кварталов, после чего сложили маски, кепки и одежду в кулек и выбросили все это во дворе, где кинули и автомобиль.

Когда следователи выясняли судьбу этого темно-синего Ford Focus с регистрационным номером BL810BW (Италия), им удалось установить, что после нескольких перепродаж он оказался у некоего уроженца Кавказа по имени Равшан, на показания которого следствие сейчас и опирается как одного из главных свидетелей. Он и поведал следователям, что 26 марта в Киеве он этот автомобиль продал двум молодым людям, которые нашли объявление о продаже на сайте Auto.ria.com. Встреча с ними состоялась на улице Красногвардейская, 34, где и состоялась сделка перепродажи авто за $1400. Позже продавец машины предоставил следствию мобильный номер, с которого ему звонили покупатели, договариваясь о продаже.

Далее следователи, получив закрытое судебное решение на проведение негласных следственных (розыскных) действий (НСРД), начали тщательно высчитывать и анализировать мобильный трафик указанного номера, сопоставляя его коммуникацию с другими номерами. Как позже сообщило МВД, именно таким образом в поле зрения правоохранителей попал Андрей Медведько, которого тут же заподозрили в преступлении, начав полномасштабную проверки его связей. Далее правоохранители сопоставили ДНК-профили, найденные на брошенной преступниками одежде и оставленные ими в машине «Форд Фокус» с образцами самого Медведько.

Сначала по решению суда следователи тайно проникли в гараж, принадлежащий отцу Медведько, где хранился автомобиль Мерседес, используемый его сыном. Взятые генетические материалы на руле этого авто, а также на разных предметах (в т.ч. окурки сигарет, банки из-под напитков) целиком, по словам следователей, совпали с генетическим признаками клеток, которые были и на кепке, и на двух медицинских масках, оставленных возле злополучного «Форда» на ул.Эжена Потье, 9.

Получив еще одно негласное разрешение суда, 27 мая во время скрытого визуального наблюдения за матерью Медведько, ими были отобраны биологические образцы на ее жевательной резинке. По итогам этих экспертиз, следователями якобы было установлено на 99,9914% генетическое родство матери и отца Медведько со следами ДНК человека, которые были выявлены в брошенном убийцами автомобиле, а также на медицинских масках, в которых совершалось преступление.

Аналогичным образом якобы были отобраны и биологические образцы матери Дениса Полищука. Их сравнивали с генетическим признаками, установленными на правом рукаве спортивной куртки, также выброшенной на улице Эжена Потье.

Таким образом, следствие утверждает, что обладает сегодня практически исчерпывающими доказательствами вины обоих подозреваемых.

Линия защиты

Со стороны защиты дело ведет группа адвокатов компании «Федур и партнеры» – пожалуй, одной из сильнейших сегодня юридических контор Украины в делах такого профиля. Адвокаты выстроили весьма грамотную стратегию, подкрепляя свои политически резонансные высказывания достаточно глубокой доказательной базой.

Основные аргументы адвокатов подозреваемых можно свести к следующему. Во-первых, подозреваемые якобы имеют железное алиби. Они, по версии защиты, в момент убийства выполняли боевые задачи в зоне АТО, о чем есть свидетельства их командиров и сослуживцев. Некоторые из сослуживцев подозреваемых явились на последнее заседание суда по делу Дениса Полищука и дали публичные показания. Во-вторых, генетические материалы подозреваемых, которые якобы нашли на месте убийства, были добыты, по мнению адвокатов, путем служебного подлога сотрудников прокуратуры, так как судэкспертиза этих материалов была проведена с грубыми нарушениями основных процедур, обязательных в такого рода процессах. В частности, химические реагенты, на основе которых проводилась экспертиза, вообще не проходили сертификацию в Украине и, кроме прочего, разрешены производителем к использованию лишь в медицинских целях, а не в судебных и следственных. То есть, материалы, собранные в нарушение действующих законодательных процедур, суд, по мнению адвокатов, не может принимать во внимание. Более того, это может служить веским основанием подозревать следствие в манипуляции данными экспертиз.

В третьих, показания свидетелей, которых использует сторона обвинения, часто противоречат – они путаются в показаниях и, кроме прочего, лица убийц никто из свидетелей полностью так и не увидел.

И, наконец, защита на последнем заседании суда предоставила свой главный на данный момент козырь – свидетеля в лице продавщицы магазина, находившейся неподалеку. В этот магазин якобы и захаживали предполагаемые убийцы. Свидетельница заявляет, что хорошо запомнила людей, которые были на автомобиле Ford Focus и незадолго до убийства направлялись якобы в сторону дома Олеся. С ее слов позже был составлен и фоторобот, который абсолютно не совпадает с внешностью Медведько и Полищука. По словам свидетельницы, люди, которых она видела на этом авто, выглядели совсем иначе. В дальнейшем к владельцам данного магазина многократно наведывались правоохранители и налоговики, после чего решением контролирующих органов магазин демонтировали (якобы в связи с незаконной установкой данного торгового МАФа).

Адвокаты Медведько и Полищука пытаются убедить суд в отсутствии необходимых улик, а также в том, что держать под стражей подозреваемых нет оснований. Пока оба были на свободе, они исправно приходили на допросы к следователям, а после внесения залога и временного изменения меры пресечения на домашний арест они не пытались сбежать и продолжали исправно ходить на все судебные заседания.

Знаки вопроса

Пока что служители Фемиды идут на все требования прокуратуры. Сначала суд отменил залог на Полищука и Медведько, заключив их под стражу. Затем судьи исправно продлевали сроки пребывания подозреваемых в СИЗО, как о том и ходатайствует прокуратура.

Аргументы защиты о том, что подозреваемые не входят в зону риска, не избегали следствия и судебных заседаний, будучи на воле, на суд пока не действуют. Как только от следователей пришло ходатайство о продлении сроков содержания подозреваемых в СИЗО, судебный процесс шел почти без остановки в течение трех дней подряд и по 10-14 часов в сутки. Очевидно, прокуратура и суд пытались успеть соблюсти все процедуры и продлить сроки пребывания подозреваемых в СИЗО без каких-либо сбоев. В итоге, Медведько получил дополнительно четыре месяца содержания в СИЗО буквально за день до окончания срока нахождения под стражей, а Полищук – почти день в день.

Ахиллесовой пятой стороны обвинения сейчас является, пожалуй, отсутствие внятного обоснования мотива убийства. Версию о внезапно возникшей ненависти к творчеству Бузины, по мнению адвокатов, нельзя считать убедительной, поскольку следствие не может доказать сам факт знакомства подозреваемых с его творчеством. По словам подсудимых, сейчас им в камеры постоянно приносят книги Олеся, чтобы те ознакомились с его трудами и высказали хоть что-то на этот счет. Подозреваемые, в свою очередь, категорически отказываются давать какие-либо показания следователям.

Андрей Федур и Сергей Войченко утверждают, что главная задача обвинения на нынешнем этапе – отсечь внимание общества от других версий преступления. Например, от попыток связать убийство со скандально известным сайтом «Миротворец». Ресурс, как известно, основал бизнесмен, волонтер, а ныне глава военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука. Сайт находится на серверах НАТО, а название его пошло от «peacemaker» – знаменитого американского револьвера, который «уравнивает всех в правах». Как известно, данный ресурс курировал и всячески рекламировал также советник главы МВД Антон Геращенко, призывая размещать на нем личные данные «террористов и сепаратистов».

После убийства Калашникова и Бузины в официальном твиттер-аккаунте сайта появились два нашумевших сообщения об «успешном выполнении боевого задания агентом «404». Несмотря на многочисленные жалобы на сайт, СБУ и другие правоохранительные органы пока не усматривают в работе этого ресурса состава преступления.

Прошла незамеченной для следствия и информация ресурса «Киберберкут», где в свое время была опубликована серия материалов о том, как неким хакерам с помощью взлома почтовых серверов удалось выяснить, что исполнителем убийства якобы могла быть группировка праворадикалов из Харькова, подконтрольная ряду чиновников Харьковской обладминистрации. По инфрмации «Киберберкут», правоохранительные органы Киева были предупреждены о «спецоперации» националистов при поддержке СБУ.

Вот еще одно любопытное заявление адвоката Андрея Федура, которое почему-то не вызвало пока особого интереса среди украинских телеканалов: «Материалы данного уголовного дела фальсифицируются. В частности, по моему глубокому убеждению, сфальсифицированы все экспертизы ДНК, и мы это сможем доказать. Я считаю, что убийство Бузины осуществили работники спецслужб». 

Судя по всему, не принимается во внимание следствием и заявление политолога Владимира Фесенко, которому пришло письмо от некой «Украинской повстанческой армии», которая якобы взяла на себя ответственность за убийство не только Бузины, но и ряда известных политиков – Чечетова, Мельника, Пеклушенко, Калашникова. Вот что сообщил политолог сразу после убийства Олеся Бузины: «Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой «Украинской повстанческой армии», в котором она берет на себя ответственность за убийство «аниукраїнської наволочі»: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашнікова, Бузини». В письме, по словам Фесенко, приводится интересный факт: «На підтвердження того, що саме наші бійці провели ці атентати, наводимо факт, невідомий загалу: Калашников був ліквідований зброєю калібру 7.65х17 та 9х18, сам він також встиг зробити постріл зі своєї зброї». Самое главное в этом заявлении: «Ми розгортаємо безжальну повстанську боротьбу проти антиукраїнського режиму зрадників і московських холуїв і з цього часу будемо розмовляти з ними тільки мовою зброї аж до їх повного винищення» (источник).

Как видим, чем дальше идет расследование убийства Олеся Бузины, тем все больше накапливается вопросов, которые так и остаются без ответа. Например, мы получаем ранее недоступные для широкой публики противоречивые факты и наблюдаем серию событий, которые трудно уложить в какую-то логическую канву или уловить за ними хоть какой-то здравый смысл. Скажем, 26 августа некие активисты Правого сектора решили провести акцию поддержки Медведько и Полищука прямо возле парадного Олеся, где и произошло убийство. В ходе акции они демонтировали памятную доску писателя и на ее место закрепили другую табличку, на которой указали, что из-за убийства, произошедшего в конце апреля на этом месте, власть нашла повод начать репрессии против националистов. В тот же день, когда правосеки разошлись, кто-то из поклонников Олеся Бузины (или из жильцов этого дома) новую табличку тоже демонтировал. Отсюда новые загадки, ответы на которые мы вряд ли получим в ближайшее время. Если соратники Медведько и Полищука утверждают, что основные подозреваемые в убийстве – жертвы многоходовой фальсификации следственных улик, тогда какие у них могут быть претензии к Олесю Бузине и с какой целью они совершили этот публичный акт вандализма над памятной доской в доме, где жил писатель? Чтобы склонить общественное мнение в пользу официальной версии следствия о том, что у подозреваемых все-таки могли быть явные мотивы для совершения этого дерзкого преступления? Или вот еще вопрос: что будет дальше? Одни надругались над памятной доской писателя. Другие – над доской, которую решили установить якобы соратники Медведько и Полищука. Что это, как не очередная попытка спровоцировать обострение противостояний, теперь уже напрямую вокруг имени Олеся Бузины?

P.S. Мы продолжаем свое журналистское расследование обстоятельств убийства великого писателя. Со всеми новыми фактами, видео-свидетельствами и деталями следствия, которые мы сможем собрать, постараемся оперативно знакомить читателей "2000". Следите за публикациями.

Юрий Лукашин, Сергей Чигирь, Фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка