Кто боится е-декларирования

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 07 Октября 2016 2 4.3

, Игорь КОНДЕНКО

Если бы у меня спросили, что такое электронное декларирование, я бы сказал, что это возможность для небольшой части наших чиновников, судей, депутатов громко заявить: «Я — честный человек!» И роковая необходимость для значительно большей части их коллег во всеуслышание признаться: «Я — вор...»

— Где мое право на частную жизнь? — причитает знакомая 35-летняя судья. — Какое кому дело до моих цацок, трусиков или шубок! Чем провинились мои родственники, что их имущество тоже будет выставлено напоказ? Все это делает проклятый Запад, стремящийся нас, успешных людей, раздеть перед обществом догола!

Сын моего старинного приятеля, председатель скромного сельсовета, тоже возмущен:

— Да представляете, что скажут односельчане, еле сводящие концы с концами, прочитав мою декларацию! Для них и так мой дом — как красное для быка. А что будет, когда они еще узнают, что в нем?!

Бывший сотрудник горсовета, лишившийся места при очередной перетасовке кадров, не скрывает злорадного удовлетворения:

— Они думали, что им повезло, заняв наши кабинеты и делая то же, что и мы, но только вдвойне. Вперед, хлопчики, покажите народу, что успели напташить за короткое время!

Депутат Евгений Мураев, заботясь о безопасности среднего класса, видит в е-декларировании дорожную карту для криминала, который будет знать не только где лежит, но и что лежит.

Автогонщик в прошлом и бизнесмен в настоящем Евгений Червоненко, давший в 2004-м обет в случае избрания его патрона Ющенко президентом сделать обрезание и стать таким образом первым обрезанным министром транспорта Украины, тоже от предлагаемого новшества не в восторге, считая его орудием неправедной борьбы с богатыми людьми. Его поддерживают другие состоятельные граждане, ратующие за то, чтобы, не вдаваясь в ненужные детали, узаконить все, что им Бог послал за последнюю четверть века, а публичной огласке подвергать лишь недавно приобретенное.

Е-декларирование началось, но поголовное большинство депутатов и чиновников не торопятся выставлять на белый свет свое благосостояние. Похоже, они только теперь поняли, какие проблемы для них несут коррупционно нажитые средства. Прочный в прошлом сук, подпиленный сдуру, начинает дрожать. Естественно, растет недовольство. Опрометчиво приняв закон об электронном декларировании, они стали заложниками собственной глупости и недальновидности. Ведь уже в этом месяце им придется задекларировать в электронной форме все имущество, указав в том числе наличку, которая хранится дома, драгоценности, антиквариат и любые предметы, стоимость которых превышает 137,8 тыс. грн.

Парадоксально то, что электронного декларирования больше всего боятся не самые богатые, условно говоря, олигархи, состояния которых давно и хорошо известны, а так называемый средний чиновничий класс, стремящийся любыми путями утаить от общества несовместимость своих официальных доходов с подлинным богатством. Недаром одна столичная штучка, между прочим, милицейская генерал-лейтенантша славных януковичских времен, назвала е-декларирование самоубийственной «ловушкой в два притопа — три прихлопа».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
08 Октября 2016, Василий Владимирович

Не разделяю оптимизма автора о действенности е-декларирования. Мне представляется это политической игрой и не более. Уже более четверти века вращается пластинка о прекрасном капиталистическом будущем, результаты налицо, а пластинка все вращается, вращается… Как приучили народ к «статкам» т.н. олигархов, так и приучат к «статкам» особей помельче, а иначе за что боролись? Да и гимн обязывает: какое же это «панування» без «статкив». Если это е-декларирование кого-то и затронет, то это будут политические противники, не исключено, что пострадают некоторые случайные. Думаю, что явление это временное, а иначе это будет показухой: нельзя все время бороться с тем, что заложено в основах самой системы.
И еще: «шоколадный король» в глазах незаангажированых людей уже никогда не сможет стать настоящим президентом. На его совести разруха в государстве, на его совести кровь неповинных людей. Или автор считает, что эти грехи можно списать простым визитом к попу?

- 16 +
цзы лисицин
08 Октября 2016, цзы лисицин

Актуально и вовремя,но я сомневаюсь в том,что: -если войдёт то станет,и вот почему. Он уже вошёл и стал,и ему глубоко плевать на средних,он подмял высоких,уже не говорю о малых и совсем нищих. Продавить его никому не удастся. Если бы не игра в демократию под надзором "друзей"из США в лице Байдена и Нуланд,то мы бы давно услышали: - Мы Пётр 1-ый украинский повелеваем,всей черни и панам украинским ,ежегодно подавать е-декларацию о потреблении шоколада. При отсутствии таковой штрафовать нещадно-. Откуда такие мысли,почти крамольные? Совсем недавно его советник поведал нам,что рацион суточный -солдатский,вот ,вот подпишет президент. Мне тогда ещё подумалось- где солдатский рацион и где президент! Оказывается в рацион солдатам (всем) в условно сухой паёк входит шоколад и сухофрукты. И стало всё понятно.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка