Кто о чем, а я снова о блокаде

22 Сентября 2015 3 4.9

КТО О ЧЕМ, А Я СНОВА О БЛОКАДЕ.

Ну чем меня задевает эта несчастная блокада ? Событие само по себе незначительное, никчемное, особенно на фоне куда более эффектных и масштабных ( и все в дурном смысле ), происходивших последние два года в благословенном государствии нашем.
С точки зрения объявленых целей этой акции, ее эффективность, результат, величина даже не нулевая, а отрицательная, учитывая тот ущерб, который будет нанесен украинскому производителю. И на все это можно было смотреть как на пиар, и отплюнуться, как от назойливой рекламы, если бы не одно обстоятельство.
Вот представьте себе, я с бодуна, или с какого другого лиха, собрал бы компашку побратымив, и в каком-нибудь переулке Зачуханном протянул через дорогу колючку, набросал бы шин и начал заворачивать машины. Я думаю, не прошло бы и полчаса, как я имел бы задушевную беседу в ближайшем отделении милиции с весьма нерадужными перспективами. И никакие права человека за меня не вступились бы, наверняка в УК абсолютно всех стран есть соответствующие статьи.
А чем собственно отличается этот случай ? Одной деталью – милиция защищает блокирующих, поддерживает их действия, и, как сказано, «охраняет правопорядок». Черт побери, век живи, век учись, а тем же останешься – оказывается я всю жизнь неправильно понимал смысл слова «правопорядок» ( впрочем, как выяснилось за те же два года, и смысла многих других слов ).
Ладно, шутки в сторону. Оставляя в стороне оправданность и целесообразность такого действия, я думаю, что если уж государство считает нужным провести такую чрезвычайную акцию, то должно быть обсуждение в парламенте, приняты соответствующие законы, изданы указы. А исполнение должно быть возложено на силовые структур, которые обязаны и имеют право выполнять такие действия, но ни в коем случае не на неправительственные организации. А то, как это сделано сейчас, выглядит так, что государство трусливо прячется за спиной «активистов», втихую подзуживая и поддерживая их и тем самым становится соучастником нарушения собственных законов.
Я сказал «втихую», однако, по последним сообщениям информагенств, это не совсем так. «Петр Порошенко уверен, что активисты, не пускающие грузовики с продовольствием в Крым, способствуют тому, что жители полуострова захотят вновь воссоединиться с Украиной.». О содержании этого сообщения можно сказать многое, но я опять-таки ограничусь лишь одним аспектом. Получается, что гарант (!) конституции(!) вслух высказал поддержку незаконным действиям. Не знаю, существует ли прецедент в мире, или мы опять впереди планеты всей. Если задуматься, то не исключены обстоятельства, при которых указанный гарант, может одобрить, например, штурм рады с применением гранат. Впрочем, он уже и одобрял, и вдохновлял, и финансировал подобное, но существенно, что не будучи еще гарантом.

Украина, куда идешь ? 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Svetlana Zaharchenko
22 Сентября 2015, Svetlana Zaharchenko

Михаил Маркович, разделяю. Вы, как всегда, не только правы, но и опять - на высоте

- 17 +
Aleksandr S

Попробуем проследить логическую (не уверен) цепь патриота. То есть, - если я в лице "Украины" перекрою поток доставки продовольствия и проч. и проч.. То, ко мне, как к потенциально "доброму" и "сопереживающему" родственнику в лице "гуманного" и "человеколюбивого" государства бывшие сограждане потянутся всей душой.. Я правильно понял?..

- 14 +
Tatjyna

Спасибо и еще раз спасибо. С удовольствием читаю Ваши статьи - нравятся содержанием и способностью интересно донести суть темы. На поставленный вопрос хочется процитировать недавно услышанное - "Ты куда идешь страна? Я иду тихонько на.... На работу? На учения? Просто на ..., без уточнения". Как-то так

- 28 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка