Кто-то «несповна розуму»

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 28 Ноября 2016 1 4.9

Нас переклинило. Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия, Италия, Бельгия и Франция, мы буквально вошли в транс. Не все, конечно. Но Минюст - наверняка.

Причем настолько, что один из видных чиновников юридического ведомства, а именно — замминистра г-н Петухов, выйдя, так сказать, из ступора, принялся экстренно фантазировать в Фейсбуке: как, мол, спасти положение?

Что нам срочно нужно предпринять, чтоб понравиться Европе?

Это крайне озаботило заместителя министра.

И он таки нашел ответ: «Як отримати безвіз з ЄС? Треба стати їм потрібними!» И не меньше.

Мысль, конечно, оригинальна. При условии, что обещают режим чуть ли не с момента образования Евросоюза, а уж последние годы — неприлично даже вспоминать, сколько раз сулили и столько же отказывали.

Если следовать логике г-на Петухова, то вырисовывается такая картина: все эти годы Украина была абсолютно бесполезной для европейского сообщества. Но чтобы исправить положение, надо подсуетиться с ближневосточной темой — открыть ворота для сирийских беженцев.

И хоть мнение сирийцев, по всей видимости, г-н Петухов не изучал и вряд ли вообще спрашивал: хотят ли они осесть в Украине? — тем не менее «рецепт» спасения безвиза изложил весьма подробно (орфография поста в www.facebook.com/sergiy.petukhov сохранена).

«...Я би запропонував ЄС взяти на себе добровільно квоту на розселення мігрантів. Думаю наша країна могла би повність взяти на себе квоту, наприклад, Нідерландів. Що скажете? Це могло би стати важливим проявом солідарності з Європою у вирішенні спільної проблеми. Звісно ми потребували би додаткового фінансування від ЄС чи окремої країни, але це були б значно менші кошти, ніж було б витрачено на їх утримання в ЄС».

Может, чиновник Минюста не в курсе, что помимо крыши над головой, принимающие страны еще и платят беженцам пособие?

К сведению г-на Петухова, до 2012 г. Германия платила ежемесячно каждому беженцу по 225 евро, но после того, как конституционный суд страны постановил: этих денег недостаточно для гарантированного законом «достойного человеческого существования», денег прибавили. И теперь страна платит по 336 евро.

Франция дает по 300 евро всем — в том числе и тем, кто еще не получил статус беженца. То же и в Швеции: кандидатам на статус страна платит в месяц до 225 евро. В Великобритании регулярно выплачивается пособие в размере 36 фунтов в неделю, что в месяц составляет 200—210 евро каждому.

Возможно, чиновник считает, что «деньги на беженцев» от щедрот выдает просто Евросоюз? А выглядит это, вероятно, так: каждый месяц, к примеру, 5-го и 20-го к мифической «кассе» в Брюсселе выстраивается очередь из бухгалтеров — французских, немецких, английских, венгерских и проч. и проч. И потом они «с чемоданами денег» разъезжаются по своим странам, чтобы раздавать обездоленным сирийцам — вместе с бесплатной едой и другими радостями жизни.

«...Что касается Украины, — писала kp.ua, — то нам наплыв беженцев не грозит: украинское пособие не в силах привлечь даже самого нищего мигранта. Получив соответствующий статус в нашей стране, беженец может рассчитывать на 17 грн. Не в день, не в месяц и не в год — это одноразовая выплата».

И даже если бы наша страна, следуя рецептам г-на Петухова, на пару лет заморозила вопрос с повышением зарплат бюджетникам собственным гражданам (слабо верится, что повысят, но по крайней мере Минфин вместе с Минсоцполитики такое обещали) — все равно даже до уровня выплат беженцам, как в Румынии, а это 72 евро в месяц, Украине не дотянуть.

Потому что согласно данным Госстата минимальная зарплата в стране — с 1.05.2016-го по 30.11.2016 г. — 1450 грн. А 72 евро — это больше 2000 грн.

Вряд ли потенциальным беженцам страна станет отдавать больше, чем собственному работающему населению.

Если отечественным вынужденным переселенцам с Донбасса — по сути тем же беженцам — держава много чего обещала, и жилье намеревалась гарантировать, работу, и достойную зарплату... А на деле?.. Ну, все и так знают, что из этого получилось.

Но, может, г-н Петухов этого не ведает? Тогда осмелюсь и ему дать совет: вместо того чтобы сидеть в Фейсбуке и учить страну «стать полезной Европе», пусть бы пообщался с теми, кто бежал от войны — не сирийской, а украинской.

А если сочтет такое общение неприемлемым (все-таки — замминистра как-никак!), то самое малое, что он может для себя сделать в смысле «просвещения» по данной теме, — это почитать комментарии к своему же посту.

Их там множество. Выбирайте любой — не ошибетесь. Потому что все хором откомментировали фантазии г-на Петухова практически одинаково.

Причем когда вместо непечатных выражений поставить точки, то совсем немножко придется читать.

Вот, например, это: «...Ви, не шановний пане, несповна розуму: особисто у себе в будинку можете хоч кого селити. Значить своїми українськими громадянами, яких уряд мерзенно назвав «тимчасово переміщеними», не опікується — робить вигляд, що МИ НЕ ІСНУЄМО».

Или вот это: «...Слышал об авторе как о грамотном специалисте, но эта идея удивительно идиотская. Результатом будет окончательное утверждение Украины как страны-проститутки, готовой на все, лишь бы получить возможность ездить в ЕС без виз».

И еще кое-что: «...З внутрішніми мігрантами успішно розібрались — всі задоволені, війни немає? Все добре, як в Нідерландах? Я не задоволена податком на війну, а вони ще мігрантів підселяти!»

Не могу удержаться, чтобы не процитировать еще комментарий: «...Що ви там у Мін'юсті нюхаєте? Запрошуйте до себе додому... Житлові умови дозволяють розмістити кілька тисяч і годувати за власний рахунок теж, судячи з е-декларацій». Или этот: «...А может, просто надо перестать воровать и не шокировать Евросоюз своими декларациями?»

Тем более что «нюанс» с декларацией напрямую касается самого г-на Петухова.

«Еще один евроинтегратор!..» — на днях написал сайт www.amn.com.ua о том, что замминистра юстиции не может объяснить наличие у него более трехсот тысяч долларов наличности. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил юрист Александр Леменов. «На выходных имел публичную дискуссию с Сергеем Петуховым. Он публично дал обещание объяснить свое состояние, особенно 324 тысячи долларов наличности, взяв соответствующие документы в ГФС».

Ну что ж? Ждем-с.

И объяснений, и новых фантазий г-на Петухова.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
01 Декабря 2016, Владимир Долгопятов

О каких эмигрантах можент вести речь полуголодная Украина? Для полного счастья нам не хватает ещё сирийских беженцов.Просто диву даёшься, как может заместитель министра Минюста вносить такие бредовые предложения. Лучше бы подумал и внёс предложение как облегчить жизнь хоть чуть-чуть для своего народа.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка