Куда уходит Ярош?

11 Ноября 2015 4.2

Дмитрия Яроша в новостях всегда представляли как «народный депутат и лидер Правого сектора», причем чаще всего более весомой была вторая часть. Как парламентарий он мало чем отличился: побывал на пяти пленарных заседаниях и подал несколько законопроектов, преимущественно о соцзащите добровольцев. А вот как лидер Правого сектора он постоянно давал громкие информповоды. Сегодня же Ярош объявил о сложении полномочий «провідника».

Согласно пояснению, на то время, пока он устранился от руководства из-за ранения, движением управляли ближайшие единомышленники, у которых был собственный взгляд на развертывание националистического движения. И который не совпадал с позицией лидера ПС. Поэтому, чтобы не быть «свадебным генералом» при движении, он слагает с себя полномочия проводника Национально-освободительного движения «Правый сектор».

Почему он пошел на такой шаг? Возможно, Ярош стал объектом торга между днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, тесно связанным с лидером ПС, и президентом Петром Порошенко. В этом случае первый пошел на существенные уступки, потому что очень удобно иметь под рукой такого влиятельного среди добровольцев человека. И теперь Порошенко будет должен Коломойскому кое-что равновесное такой потере.

Впрочем, объяснение может быть и значительно проще. Ярош никогда в полном объеме не контролировал Правый сектор, и частые проблемы с региональными ячейками, казалось, были очень неприятным сюрпризом для него самого. Чего только стоит история с перестрелкой в Мукачеве. Ярош уже год как народный депутат, и, скорее всего, теперь начнет дрейфовать от революционной и воинственной риторики в более спокойную сторону. Радикалов в парламенте и без него хватает, а если главный правосек страны чуть снизит обороты, то может рассчитывать и на некоторую поддержку либеральной части населения.

Впрочем, официальная причина (и вполне осмысленная) озвучена, и вряд ли она будет меняться.

Боротьба триває

Что будет с Правым сектором и его Добровольческим корпусом? Скорее всего, Правый сектор как общественно-политическое движение уже совсем скоро исчезнет из информпространства. Полтора года назад он держался на именах Борислава Березы и Дмитрия Яроша, теперь же ПС остался вообще без ярких медийных персон, которые были бы известны обычному гражданину.

А вот с Добровольческим корпусом вряд ли все закончится так же быстро. Многие бойцы уже легализовались – часть вошла в полк «Азов», часть – в состав ВСУ, кто еще куда. Оставшиеся все ждут закона, который будет регулировать присутствие добровольческих формирований среди регулярных войск. Хотя теперь уже ждать его точно бесполезно – главный лоббист ушел из движения, а изрядно поредевший оставшийся состав не сможет заставить Верховную Раду принять такой неоднозначный законопроект.

Тем не менее, заняться ДУКу будет чем – впереди много акций, как политических, так и коммерческих, и франшизу всегда можно задействовать в качестве силовой поддержки и устрашающей силы. Но на самостоятельные акции он вряд ли сподобится. Например, акцию с блокадой Крыма ПС уже давно завалил бы, если бы крымскотатарские лидеры не формулировали для публики зачем и для чего это делается. В информационном поле в ДУКе крайне слабы, и любое движение можно трактовать в интересах трактующего. Ситуацией может воспользоваться и власть, окончательно маргинализировав и похоронив (фигурально, выражаясь) репутацию и собственно само движение. Заодно выполняется и один из пунктов Минских соглашений – разоружение нелегальных формирований в стране. А Дмитрий Ярош уверенным и уже респектабельным политиком набирает очки и выходит на новый уровень политической борьбы.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка