Куда уходит Ярош?

11 Ноября 2015 4.2

Дмитрия Яроша в новостях всегда представляли как «народный депутат и лидер Правого сектора», причем чаще всего более весомой была вторая часть. Как парламентарий он мало чем отличился: побывал на пяти пленарных заседаниях и подал несколько законопроектов, преимущественно о соцзащите добровольцев. А вот как лидер Правого сектора он постоянно давал громкие информповоды. Сегодня же Ярош объявил о сложении полномочий «провідника».

Согласно пояснению, на то время, пока он устранился от руководства из-за ранения, движением управляли ближайшие единомышленники, у которых был собственный взгляд на развертывание националистического движения. И который не совпадал с позицией лидера ПС. Поэтому, чтобы не быть «свадебным генералом» при движении, он слагает с себя полномочия проводника Национально-освободительного движения «Правый сектор».

Почему он пошел на такой шаг? Возможно, Ярош стал объектом торга между днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, тесно связанным с лидером ПС, и президентом Петром Порошенко. В этом случае первый пошел на существенные уступки, потому что очень удобно иметь под рукой такого влиятельного среди добровольцев человека. И теперь Порошенко будет должен Коломойскому кое-что равновесное такой потере.

Впрочем, объяснение может быть и значительно проще. Ярош никогда в полном объеме не контролировал Правый сектор, и частые проблемы с региональными ячейками, казалось, были очень неприятным сюрпризом для него самого. Чего только стоит история с перестрелкой в Мукачеве. Ярош уже год как народный депутат, и, скорее всего, теперь начнет дрейфовать от революционной и воинственной риторики в более спокойную сторону. Радикалов в парламенте и без него хватает, а если главный правосек страны чуть снизит обороты, то может рассчитывать и на некоторую поддержку либеральной части населения.

Впрочем, официальная причина (и вполне осмысленная) озвучена, и вряд ли она будет меняться.

Боротьба триває

Что будет с Правым сектором и его Добровольческим корпусом? Скорее всего, Правый сектор как общественно-политическое движение уже совсем скоро исчезнет из информпространства. Полтора года назад он держался на именах Борислава Березы и Дмитрия Яроша, теперь же ПС остался вообще без ярких медийных персон, которые были бы известны обычному гражданину.

А вот с Добровольческим корпусом вряд ли все закончится так же быстро. Многие бойцы уже легализовались – часть вошла в полк «Азов», часть – в состав ВСУ, кто еще куда. Оставшиеся все ждут закона, который будет регулировать присутствие добровольческих формирований среди регулярных войск. Хотя теперь уже ждать его точно бесполезно – главный лоббист ушел из движения, а изрядно поредевший оставшийся состав не сможет заставить Верховную Раду принять такой неоднозначный законопроект.

Тем не менее, заняться ДУКу будет чем – впереди много акций, как политических, так и коммерческих, и франшизу всегда можно задействовать в качестве силовой поддержки и устрашающей силы. Но на самостоятельные акции он вряд ли сподобится. Например, акцию с блокадой Крыма ПС уже давно завалил бы, если бы крымскотатарские лидеры не формулировали для публики зачем и для чего это делается. В информационном поле в ДУКе крайне слабы, и любое движение можно трактовать в интересах трактующего. Ситуацией может воспользоваться и власть, окончательно маргинализировав и похоронив (фигурально, выражаясь) репутацию и собственно само движение. Заодно выполняется и один из пунктов Минских соглашений – разоружение нелегальных формирований в стране. А Дмитрий Ярош уверенным и уже респектабельным политиком набирает очки и выходит на новый уровень политической борьбы.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Ярош подтвердил, что его охранник стрелял в таксиста,...

Оказывать давление на следствие и суд, «кричать про «зраду» и «политическое...

«Вас вешать на площади надо!» — телохранителей Яроша...

Радикалам, прострелившим ноги таксисту за отказ отвечать на речовку «Слава...

Телохранители Яроша прострелили обе ноги таксисту

Националисты силой выбивали из мужчины ответ на приветствие «Слава Украине»

«Правый сектор» не дает красить арку Дружбы народов в...

В радужной раскраске националисты увидели пропаганду гомосексуализма

Следственный комитет РФ расследует факт участия...

Следствие установило, что двое граждан РФ участвовали в боевых действиях в Донбассе на...

Загрузка...
Загрузка...

Доколе терпеть зловредное Майл.Ру?

Знают наши кАрманычи, что делают! Ой, как знают!

Подозревает ли Сталин о выдвинутом ему подозрении?

"Коли померлих будуть судити, головне, щоб не випустили під заставу, бо збігуть, як інші"

Прощай, «Майл.Ру», не поминай нас лихом!

"Вчера мне запретили соцсети. которыми я не пользуюсь, а 11 июля мне разрешат Европу, в...

Хулиган - или великий разрушитель стереотипов?

Президента можно понять: разве кому-нибудь хочется быть посмешищем?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка