Куплю дороже: аптечный парадокс

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 07 Апреля 2015 1 4.8

Куплю дороже: аптечный парадокс

Пока внимание украинцев приковано к цене на российский газ, аналитики напомнили: в прошлом году наша страна купила за рубежом лекарств на $2,5 млрд. А это почти половина стоимости российского газа.

Сегодня от этой цифры становится как-то особенно грустно. Можно, конечно, попытаться утешиться тем, что за 2014 г. объемы закупок импортных лекарств за границей снизились на 20%, но так ли радует эта цифра?

Хотелось бы надеяться на отечественного производителя и на украинские аналоги. Но не получается. Возможно, потому, что наша страна никогда не производила фармсырья. Даже такие гиганты индустрии, как «Дарница», приобретают сырье в Китае, а в киевских цехах просто прессуют китайский порошок в форму таблетки и заворачивают в нужную упаковку. Такая вот зависимость.

И зависимость — еще не вся проблема. Приобретенное сырье требует различных технологий очистки, а наш производитель избегает этих процедур, чтобы сэкономить. Отсюда увеличение количества побочных явлений от препаратов и растущий срок лечения. Будь препарат чище, он бы подействовал быстрее и «побочек» было бы меньше. Напротив, чем больше в нем примесей, тем медленнее и сложнее будет путь действующего вещества к месту воспаления.

Этот факт хорошо известен пациентам с хроническими болезнями. Они, к примеру, покупают в аптеке импортную но-шпу (дротаверин). А на предложение приобрести отечественный аналог подешевле отвечают, что украинская таблетка с тем же дротаверином им не помогает. Но ведь количество вещества одинаково в лекарстве того и другого производителя.

Приятельница-медик поделилась наблюдением: принимая дорогой немецкий ибупрофен, пациент, как правило, выздоравливает через 5 дней. Украинским приходится лечиться 2 недели. Я на собственном опыте проверяла возможности лечения банальной «лихорадки»: покупала и отечественный герпевир, и немецкий ацикловир. После чего навсегда сделала выбор в пользу немецкого «ацика».

Почему? У немецкого лекарства выше биодоступность (количество препарата, доходящее до места действия в организме, и способность усваиваться), она составляет 80%, тогда как у украинского аналога — 20%. То есть в нашем препарате всего 20% полезного вещества усваивается и используется организмом для лечения. Так подсчитаешь, прикинешь и поймешь, что дорогое импортное лекарство на практике оказывается не только эффективнее, но еще и дешевле. Аптечный парадокс.

У нас в стране крупные игроки фармацевтической индустрии уже 10 лет блокируют принятие закона о проверке препарата на биодоступность. Контролеры проверяют лекарства просто: есть в таблетке указанное на упаковке вещество или нет. А вот устанавливать, усваивается ли оно и в каких объемах, никто не собирается. Поэтому при сложных заболеваниях медики и пациенты обоснованно рассчитывают в первую очередь на импортные препараты.

Если закон однажды все-таки будет принят, половина фармзаводов в стране просто закроются, а расходы Украины на закупки импортных лекарств снова возрастут. Потому как внедрять современные технологии очистки веществ отечественные производители не торопятся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Нобелевскую премию по медицине получили...

Открыт механизм «биологических часов», который работает у всех видов живых...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
07 Апреля 2015, Валерий

Алиса! Аргументированно, доступно, разумно. Суважением.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка