Мечта в кредит

27 Марта 2015 2 4.9

Сегодня пятница, а значит время страшных историй. Спонсор страшных историй — печально известный «Дельта Банк». Если вас интересуют схемы и приёмы банковских мошенников — почитайте статью-расследования Константина Рыбалки «Крах тихой лагуны?». Я же расскажу просто историю из жизни обычного киевлянина.

Крайне неприятная и чрезвычайно поучительная история произошла с моим знакомым — талантливым звукорежиссёром и профессиональным тестировщиком музыкального программного обеспечения.

Звукорежиссёр — человек творческий, любит мечтать и заниматься любимым делом. То есть, творить. Творческому человеку надо не только работать, но и отдыхать. Знакомый влюбился в солнечную Турцию и захотел приобрести жилье на берегу Средиземного моря.

Продал квартиру, которая досталась в наследство, а деньги положили на счет в «Дельта Банк». 

Вот и конец хорошей истории, потому что дальше начался кошмар.

«Дельта Банк» внезапно ограничил сумму наличных, которую можно снять в банкомате. Руководство банка уверяло, что это временная мера, скоро все будет в порядке.

Порядок наступил, но совсем не такой, как ожидалось.

Сумму наличных, которую можно снять за сутки лимитировали ещё жестче — с нескольких тысяч до нескольких сотен гривен. Потом лимит ужался до микроскопических размеров.

Знакомый подсчитал, что для снятия всей суммы депозита ему придется каждый день ездить в «Дельта Банк» в течение нескольких лет. Без выходных и отпуска.

И ездил. Каждый день ездил через весь город, выстаивал очередь и снимал лимитированную сумму.

Но вскоре и этот ручеёк пересох — банк перестал выплачивать долги вообще.

Знакомый смирился с потерей денег и расстался с мечтой о домике на берегу Средиземного моря.

Но как быть другим вкладчикам «Дельты», которые не могут так же легко и философски смириться с потерей сотен тысяч гривен, как мой знакомый?

Для многих из них депозит в «Дельта Банке» был единственной гарантией выживания в постмайданной Украине.

Сегодня Украина отказалась платить пенсии жителям некоторых районов Луганской и Донецкой областей, а завтра в угоду МФВ майданная власть откажется платить пенсии киевлянам и днепропетровцам. Не верите? Жители Луганщины тоже не верили.

Банкротство банков в Украине стало обычным явлением. Удивительное в истории с «Дельта Банком» то, что эта финансовая структура до самого последнего времени крышевалась олигархами и спокойно перекредитовывалась у других организаций на сотни миллионов гривен. А значит обманутым вкладчикам противостоит не просто банк-неудачник, а организованная преступная организации. 

Даже если кому-то из вкладчиков «Дельты» через год-два удастся вернуть хоть что-то через Фонд гарантирования вкладов, гривна к тому времени ещё больше обесценится. И хорошо, если «гарантированных» 200 тысяч гривен хватит на оплату коммунальных услуг за один зимний месяц 2017 года.

Продолжение следует…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ольга Ольчедай
27 Марта 2015, Ольга Ольчедай

Якщо не зупинити таке зухвальство банків, подібних до Лагуна, то ніяка люстрація влади та реформи нас не врятують. Можна подумати війну в Україні в кредит спонсують, чи олігархи народжуються від дощу? Хвати терпіти таке зухвальство і нехай влада не робить таким банкам поступок, бо грабувати і так бідний народ - це злочин!

- 1 +
Всеволод
27 Марта 2015, Всеволод

Прикро, але не одну долю знищила система покривання олігархів, які купили владу й тепер спокійно творять любі злочини. Де таке ще можливо, щоб мільярди гривень зникли, а власник банку досі був на волі? Я не розумію, як влада може дивитись у вічі людям, коли Дельта Банк досі дурить вкладників?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка