Местные выборы в Херсоне – все подружки по нарам

17 Июля 2015 3

Перефразируя известное изречение, могу сказать так: «Жизнь в городе «Х» начинается только тогда, когда в него приходят выборы. А поскольку они из него никогда и никуда не уходят, наш Херсон всегда живёт полнокровной и полноценной жизнью независимо от положения в стране и в мире. А поскольку избирательная кампания идёт уже полным ходом, не могу не разродится как бы типа аналитическим опусом. Предвосхищая же возможные обвинения, опять предупреждаю, что я – не политолог, не социолог и не эндокринолог – чисто наблюдатель.

Так исторически сложилось, что в основном все претенденты на право дорваться чисто до дележа полуторамиллиардного городского бюджета, и ещё пару раз по столько же помимо бюджета, будут идти на выборы парами. Ну типа как в песне: «Утки все парами, как с волной волна…». Вот они, наши «сладкие парочки». Итак…

Пастух – Мыколаенко

Кто ведомый в этой паре, а кто ведущий, догадайтесь сами. Мыколаенко в своё время нежданно – негаданно вытащил фантастический «джек – поц», стал мэром и инвестиционно привлекательной фигурой для нескольких партнёров одновременно на следующий мэрский срок. Ну свезло так свезло, что тут скажешь.

Игорь Александрович Пастух, его нынешний первый зам, человек необыкновенно опытный и успешный, профессиональный юрист. Правда, успешность ему иногда выборочно изменяет. И тогда такой опытный и всесильный юрист, имеющий огромную юридическую службу мэрии, как – то неожиданно проигрывает совершенно пустячные суды по поводу самозахвата и самостроя. Но это уже детали.

Так вот, как утверждают злые языки, ещё по списку Натальи Витренко в своё время он вошёл в горсовет с помощью некоей так называемой «сетки» типа МММ или «Амвэй». Кстати, вместе с ним тогда прошли, опять же если верить злым языкам, и его жена, и несколько её подруг, которые о горсовете знали только то, как он называется и где находится «Городское кафе». Но лично я этому не верю.

Так вот три таких же «сетки» он якобы «прикупил по случаю» и к этим выборам. Надо же, такое болтают. А ещё то, что его нынешний партийный офис находится в здании бывшего Управления торговли горисполкома. Которое неизвестно как оказалось уже не Управлением торговли. И там на днях установлено около двух десятков телекамер. От кого интересно, от диверсантов?

Опять же говорят, что рейтинг перед предідущими выборами самого Мыколаенко был максимум 7 %, а победа далась тоже благодаря исключительно «сеткам» и админресурсу. Врут конечно. Но иначе победить на выборах ни Пастуху, ни Мыколаенко не светит ни при каких фонарях.

Тут же ш ещё есть интересный момент. Игорь Александрович, так болтают ещё более злые недруги, был организатором и вдохновителем некоего «конверта» с многомиллиардным оборотом. Если верить сплетням, то и задержания, и обыски были.

Так что оппонентам достаточно нажать на некоторые кнопки, привести в действие несколько рычагов, вызвать куда надо и поговорить как надо, он и сам снимет свою кандидатуру. Кстати и у его пары серьёзные взаимоотношения и с прокуратурой, и с прочими «конторами», которые уже приходилось не раз «рышать»

Одарченко – Мангер

Говоря про джекпот Мыколаенко, я имел в виду ещё и то, что он как бы один на две пары. С Пастухом по ситуации, который в то же время сам состоит руководителем областной организации «Народного фронта». В то же время Владимир Васильевич имеет место руководителем городского БЮТ, руководителем областной организации которого является Юрий Одарченко, его прямой партийный босс.

Но мы же в курсах, что Юрий Витальевич с самого начала мэрской карьеры Мыколаенка требует увольнения Пастуха с должности первого заместителя мэра и назначения на его место себя. Поскольку на него начал бы сразу на мэрских выборах работать и весь админресурс, и все «сетки». Так что Мыколаенко нарасхват. Но не сложилось пока…

А поскольку с Владимиром Васильевичем номер как бы не прошёл, образовалась новая пара, Одарченко – Мангер. В смысле Владислав вошёл в список БЮТ и на сегодня является креатурой от Юлии Владимировны. Кто из них куда пойдёт и кем будет, пока сказать сложно. Точно так же как и говорить об их перспективах.

Сальдо – Ярёменко

Владимир Сальдо якобы получил в Киеве где – то от кого – то то ли финансирование, то ли благословение, то ли обещание не подключать правоохранителей и силовиков для снятия его с дистанции, как было на предыдущих выборах. Когда имея реальные шансы, Владимир Васильевич якобы сам сошёл с дистанции.

Но «вот тебе» – это не «на тебе». Предположить, от кого может стартовать Сальдо, весьма сложно. Поскольку от ОПА в городе уже есть и Федин, и Устинов, и ряд других товарищей. Как они разберутся между собой, в смысле кто больший оппозиционер, кто меньший, сказать не берусь.

Для пары ему остаётся пожалуй только Вячеслав Ярёменко. Идти он собирался сам, но думаю Владимир Васильевич убедит его стать в паре вторым. С перспективой в случае избрания ВВС снова занять должность первого заместителя мэра. Во всяком случае, мне такой расклад кажется единственно возможным.

Опанащенко – Гирин

Михаил Опанащенко уже заявил о том, что будет идти в мэры. Когда он принимал участие в предыдущих выборах в нардепы по Белозёрскому району, опять же как утверждают злые языки, он как и Пастух «прикупил» несколько сеток. Но его тогда перебили, ресурса не хватило. Повторяю – это всё злые языки, и лично я в это не верю.

Но ему для пары не остаётся никого, кроме «шесть раз кандидат – не кандидат» Владлена Гирина. Тем более их роднит махровая глупость собственных команд, выставляющих бил – борды и сити – лайты своих патронов то на помойках, то на свалках, то на вообще неприличных местах.

Признаю – эта пара притянута мною за уши, но почему бы и нет? Кстати, у Опанащенко консенсус может быть и с Сальдо, который в последний день своего мэрства продал ему ДКС. Который является оскорблением Херсона, памяти великого Заботина и надругательством над моралью, совестью, христианством.

Одиночки

От БПП, НФ и Самопомочи по тайному сговору и неожиданному мезальянсу идёт согласованный кандидат, до недавнего времени помощник Андрея Путилова Андрей Гордеев. Информация эта пока официально не подтверждена, так что принимаем эту фигуру как непостоянную. Но думаю вполне можно объединить их с Путиловым.

Если Андрей Станиславович останется Председателем ХОГА до выборов, то шансы велики. Как в этом случае будет использован админресурс при действующем мэре Мыколаенко, сказать не берусь. Пастуха могут взять за бакенбарды и сказать – будешь первым замом у Гордеева, так что сиди тихо. И ведь будет сидеть.

Виталий Богданов

Вот у кого на мой взгляд самые предпочтительные шансы. Во – первых, попробуй пободайся с Коломойским и Корбаном. Это вам не те Коты Леопольды, которые станут упрашивать помогать и не мешать. Эти ребята в случае чего вмиг рога поотшибают любому и скажут, шо так и былО. Иди потом с отбитыми рогами  жалуйся в Европейский суд по правам человека.

Этот человек, в смысле Виталий Богданов, лично привлёк в партию большинство членов БЮТ, в отличие от «свадебных генералов» сам ездил по районам и сёлам, беседовал с каждым и пользуется сегодня у многих  авторитетом.

Сейчас партия «УКРОП» находится на подъёме, народ едва ли не массово переходит к нему из других политсил. Он в отличие от большинства оппонентов, выступающих от силы перед пятью – шестью статистами, собирает полные залы, народ стоит в проходах, не может к нему попасть.

Он пожалуй в Херсоне самый яркий и умелый борец с коррупцией и воровством во властных кабинетах. Как председатель комиссии по коммунальному имуществу горсовета в течение ряда лет хорошо знает все схемы и потоки.

Не продаётся, идёт напролом, до победного конца. Умеет убеждать и объяснять свою позицию простым и доступным языком.

Борис Силенков

У него самого лично шансов на мой взгляд сегодня нет. Его уже никто не помнит, ресурсов йок, рейтинга бар, команда – кергуду. Короче хотя лично у меня с Борисом Витальевичем нормальные взаимоотношения, в первой пятёрке лидеров, с которыми хотя бы договариваться будут, я его не вижу.

Игорь Семенчев

Ещё мог бы, но слишком уязвим в смысле криминальной ответственности и судебных разбирательств. На мой взгляд, только как технический кандидат. Время его ушло, и если никто из «больших пацанов» не подтянет под себя и не даст «волшебного пенделя», ничего перспективного.

Ситуация

Ситуация с Законом о местных выборах пока «висит». Если будет принят Закон о двух турах, то плакали все денежки, потраченные на «сетки». Если же Порошенко его ветирует, будет иначе.

Но при двух турах увеличиваются шансы людей с минимальным рейтингом. Тогда могут пойти и Валерий Литвин, которому однозначно не нравится выращивать огурцы вместо сидеть и стричь проценты раскрываемости.

И Сергей Шкода, и Алёна Ротова, и Станислав Путилов, и Сергей Кириченко, да мало ли.

Но в то же время все будут друг друга убрать с помощью уголовных дел и «чемоданов компромата». Которых на каждого – вагон и тележка. Пока пожалуй наиболее чисты в этом смысле Богданов и Гордеев.

Так что как у нас говорят «Сліпий казав – побачимо».

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка