Министром можешь ты не быть - но украинский знать обязан!

01 Февраля 2017 1 4.9

Наконец, Верховный Совет занялся улучшением благосостояния истосковавшихся по сытой, справедливой и беззаботной жизни украинцев. Не всякими пустяками, типа борьбы с коррупцией, падением гривны и неразберихой на Востоке, а тем, что в условиях необъявленной войны волнует публику больше всего: рассмотрением законопроекта про усиление позиций государственного языка во всех сферах. Чтобы ридна мова процветала в детсадах, школах и вузах; превалировала в масс-медиа; фильмы снимались только на украинском, а отдельные реплики на других языках непременно сопровождались украинскими субтитрами.

Законопроект сопровождает мощная система наказаний за невыполнение, включая серьезные штрафы от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также уголовную ответственность за попытки “внедрения в Украине официального многоязычия”, что приравнивается – ни больше, ни меньше! - к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины).

- Горе стране, где крепость государственного строя зависит от того, на каком языке говорят (а не от того, на каком – помалкивают!) ее граждане!

- Ехали, ехали и приехали, - ворчат критиканы, - или украинский, или штраф и тюрьма…  

Не понимают, бедняги, что все это делается исключительно для их же блага. Ведь что есть борьба за родную речь, за которую и жизнь отдать не жалко (особенно чужую!)? Это, прежде всего, свидетельство национального патриотизма. А национальный патриотизм для порядочных людей есть всё, ибо он, и только он, является незыблемым гарантом счастливой жизни граждан. Ведь настоящий патриот так любит свою родину, что категорически отказывается – как бы ему это не хотелось! - обкрадывать своих сограждан, понимая, что одновременно делать такие привлекательные вещи невозможно по определению. То есть в стране, где все заговорят по-украински, будет обязательно покончено с коррупцией!

Представь, читатель, какая райская жизнь начнется у нас, раздави мы эту гадкую гадину! Понимаю, что это не просто, ведь борьба с коррупцией (в нашем варианте), в основном, обогащает борцов, практически не затрагивая коррупционеров. Такое бывает, когда патриотизма много, а честных руководителей мало.

Ненавижу клеветников, видящих во всём  зловредные козни. Мол, новым законом хотят отвести внимание людей от результатов е-декларирования и неподъемных тарифов, прям-тебе по Салтыкову-Щедрину: «Раз на патриотизм стали напирать, значит, опять проворовались...».

Это неправда и даже наоборот. Особенность нашего высшего истеблишмента  заключается в том, что желающие слегка подправить государственную языковую политику обычно появляются на парламентском горизонте в самый удобный момент - когда общественные страсти утихомириваются, и в стране становится чуть спокойнее. Так было на заре царствования Ющенко, расшевелившего крымский улей языковыми преобразованиями; то же происходило сразу после Майдана (и мы знаем, как «обрадовались» этому на Востоке); вот и нынешние денечки  не исключение.

Что касается автора этих строк, то он двумя руками «за» и ни одной – «против». Что главное в любом законе? Чтобы он не ограничивал гражданские свободы. Данный законопроект в личную жизнь никак не вмешивается. Докажу на собственном примере. В чем-чем, а в украинофобии автора этих строк никакой Парасюк, даже вкупе с Мосийчуком, не упрекнет: за свою нелегкую творческую жизнь я был женат дважды, и каждый раз счастливо – на украинках.

Одна из которых, последняя, так наловчилась использовать украинский в корыстно-личных целях, что сердце крупными слезЬми обливается. Как мусор вынести – так шлет старого блогера на державной мове, уповая на ее доминирующее начало. А как шубенцию новую прикупить, так сразу припоминает русский…

Алчу определенности – гряди новый закон, чтоб просьбы с приказами звучали на одном языке!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Подозревает ли Сталин о выдвинутом ему подозрении?

"Коли померлих будуть судити, головне, щоб не випустили під заставу, бо збігуть, як інші"

Прощай, «Майл.Ру», не поминай нас лихом!

"Вчера мне запретили соцсети. которыми я не пользуюсь, а 11 июля мне разрешат Европу, в...

Хулиган - или великий разрушитель стереотипов?

Президента можно понять: разве кому-нибудь хочется быть посмешищем?

Загрузка...
Загрузка...

Как восстановить благополучную жизнь украинского...

Восстановление благополучной жизни украинского народа напрямую зависит от...

Спасибо власти за 9 Мая!

Как херсонское областное руководство стало жертвой закона «угол падения – равен...

9 Мая - Колесо истории вертится?

Есть люди, для которых история человечества началась тысячи лет назад, а есть такие,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
01 Февраля 2017, цзы лисицин

А мне нравится всё,о чём пишет Бронштейн,и эта статья тоже, только вот заключительная часть слегка подгуляла на мой ,исключительно на мой вкус. Как нельзя требовать от спортсмена ежедневных рекордов,так и от пишущих одних шедевров. А изучение языков ,обеими руками за,причём любых,ибо только через знание языка можно понять ,не насилуя себя,глубину истории народа,понять его культуру ,традиции и не лезть со своими умозаключениями и желаниями в души народа востока Украины,как это делают " свидоми".

- 30 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка