MOODY’S снизили кредитный рейтинг Украины

26 Марта 2015 4.7

      Эксперты международного агентства «Moody's» снизили кредитный рейтинг Украины с «Саа3» до «Са». Для неискушенного в рейтингах человека эти обозначения мало что говорят, а вот для специалистов это показатель преддефолтного состояния. Если объяснять доступно, то по десятибалльной шкале способность Украины платить по своим обязательствам ранее расценивали на тройку, а теперь уже на двойку. Для мирового сообщества оценка «Moody's» значит гораздо больше, чем любые слова из уст Порошенко и Яценюка. Международные рейтинговые агентства в отличие от украинских политиков дорожат своей репутацией.

     Любой западный банкир или инвестор, узнав о том, что у какого-либо государства кредитный рейтинг снизился до «Са», не рискнет предоставлять ему деньги в долг или вкладывать средства в его экономику. Данное снижение кредитного рейтинга ни для кого сенсацией не стало – Украина сейчас проедает то, что было накоплено за годы правления Януковича, золотовалютные резервы тают на глазах и стремительно приближаются к нулю. Украинская экономика находится в штопоре и крах, увы, неминуем. Следует бить в набат и принимать действенные меры по спасению экономики, но президент и премьер увлечены популизмом и нападками на Донбасс. Следующее снижение рейтинга «Moody's» на одну ступень это уже дефолт. Агентство пояснило, что главной причиной нынешнего снижения стала вероятность появления существенных убытков у внешних приватных кредиторов из-за планов правительства реструктуризировать большинство еврооблигаций. Специалисты «Moody's» прогнозируют, что долг Украины останется высоким, несмотря на реструктуризацию и планы по проведению реформ.

   Эксперты заявляют, что вряд ли Украина сможет выбраться из кризиса без списания части долга. Уровень жизни простых граждан продолжает падать и улучшений в обозримом будущем, увы, не предвидится. Порошенко и Яценюк по прежнему нагло врут гражданам, что скоро все непременно наладится, а в это время непредвзятые зарубежные финансовые эксперты говорят, что скоро придется устраивать поминки по украинской экономике. Майданные болтуны постоянно твердили, что это западные и центральные области кормят Донбасс, но после того, как большая часть металлургических и угледобывающих предприятий оказалась на территории, неподконтрольной официальному Киеву, и перестала перечислять налоги в государственный бюджет Украины, то стало окончательно ясно кто кого кормил два три года независимости. Потерю предприятий, дававших двадцать процентов поступлений в государственный бюджет, оказалось нечем восполнить. Туристический бизнес во Львове и горнолыжный курорт в Буковеле столько денег в бюджет никогда не принесут.

   Порошенко и Яценюк будут до последнего цепляться за свои должности. Признать свои ошибки и добровольно уйти в отставку им не хватит совести, смелости и силы духа. Они будут до последнего просить подачки у западных стран и международных фондов, осваивать выделенные средства и кидать населению лишь жалкие крохи. Скоро иссякнет напускной оптимизм даже у самых рьяных сторонников евроинтеграции и либеральной экономики, выдрессированных на тренингах улыбаться по американски в самых неблагоприятных ситуациях. Дорожает проезд в общественном транспорте, дорожают коммунальные услуги, дорожают продукты питания и товары первой необходимости. А зарплаты в лучшем случае остаются на прежнем уровне, а зачастую урезаются и выплачиваются с существенными задержками. Раньше граждане в случае временных финансовых неурядиц могли перезанять до зарплаты у знакомых, а сейчас ни у кого нет лишних денег. Один за одним закрываются банковские учреждения. Люди толпятся у зданий главных офисов и пытаются забрать свои депозиты. Растет аренда торговых площадей и многие магазины сворачивают свою деятельность из-за нерентабельности. За год после майданного переворота украинский средний класс из вальяжных гостей турецких курортов превратился в нервозных людей, живущих под страхом увольнения и готовых лишний раз пройти пять-семь километров до работы лишь бы сэкономить на маршрутке. Мировое сообщество сделает правильные выводы из заключения экспертов «Moody's» - пора бы и украинским гражданам отреагировать на него митингами и требованиями к президенту и премьеру сложить с себя полномочия.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока в Украине такая большая долларизация, любые колебания курса гривны всегда...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Теперь в Украине стало, как в ЕС. Все будет платить ЕСВ

Теперь ЕСВ будет платить все бизнесмены, даже те кто показывают в декларации нулевой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка