Может ли банковская система работать «по белому», если 50% экономики в «тени»?

07 Октября 2015 5

Сами по себе лозунги, мол, украинская банковская система «очищена от мойщиков и обналичников», абсурдны и являются выдумкой руководства НБУ. Всем хорошо известно, что на рынке, как работали, так и работают  банки,  которые занимаются «обналичиванием денег». Другое дело, что поменялись названия этих банков. Ряд банков НБУ действительно закрыл, но при этом «дал зеленый свет» для роста и развития другим банкам. Так что уничтожить «конвертационный рынок» в Украине только за счет закрытия банков невозможно, как бы того не хотело руководство НБУ.

Проблема тут не в НБУ, а в нашей модели экономики. Согласно официальной информации Минэкономики около 47% экономики Украины работает в «тени». Хотя есть и альтернативные мнения, что этот показатель больше 60%. Но суть от этого не меняется. Пока половина экономики будет работать «по черному», банки не смогут работать только «по белому». И это уже не зависит от банков, а зависит от тех условий, которые нам предлагает украинская экономика. При этом не стоит надеяться, что «теневая экономика» может уменьшиться, если усилить фискальное давление или заниматься бессмысленной борьбой с коррупцией. Причина «теневой экономики» кроется в самой модели экономики Украины. Любой бизнесмен знает, что нельзя работать только «по белому», так как это чревато быстрым разорением. И тут уже не до сантиментов и разговоров о реформах. Любого проверяющего, который приходит с проверкой на предприятие, не интересует, платит это предприятие налоги по-честному, или нет. Его интересуют только «откаты и заносы». А это все можно решить только по «серым схемам». А еще есть всем хорошо известный «серый импорт и экспорт» из-за безалаберного валютного рынка Украины. А еще есть просто практика, когда продажа и покупка товаров, даже очень больших партий, осуществлять только за наличный расчет. Не говоря уже о громадной армии единоналожников, под прикрытием которых обращаются громадные наличные деньги и фиктивные документы. Поэтому украинский бизнес не может сейчас работать по-белому, даже если бы хотел это сделать.

Банки и сами рады работать только «по белому». Ибо их бизнес, как раз, требует четкости и прозрачности. Банки очень давно хотят выдавать кредиты только компаниям, которые работают на рынке больше 10 лет, имеют большой капитал и основные фонды, регулярно проходят международный аудит, у которых понятная форма собственности и бенефициантов, где можно реально оценить экономический потенциал того или иного клиента. Но этого хотят банки, и не хочет наш бизнес. Даже крупные корпорации очень часто состоят из сотен или даже десятков тысяч мелких ООО и ЧП, которые официально между собой не увязаны. Очень часто крупные корпорации хотят взять кредит на только что созданное ООО, которое должно закрыться, как только кредит будет погашен, а если погасить не получится, то можно будет его «завесить на ООО на века». И что тут делать банку? Как в этом кошмаре искать клиентов, если вся экономика Украины это «тень или полутень». Даже зарубежные компании, которые работают в Украине, очень быстро учатся «химичить», и начинаются странные предложения в виде допсоглашений по кредитам, где уже просят указать особые условия и особые платежи, которые никак нельзя назвать рыночными и прозрачными. Конечно, банк может отказать этим клиентам, но где найти других?

А кредитование физлиц?! Это хождение по минному полю. Банки давно знают, что кредиты физлицам должны выдавать только тем, кто имеет положительную кредитную историю, и вся информация о нем обобщена в кредитном бюро. Но это просто сказать, и сложно сделать. Пока что банки могут только по своим клиентам оценить его кредитную историю, но если клиент с улицы, это маловероятно. А еще наше законодательство по взысканию залога по физлицам. Такого ужаса нет ни в одной стране ЕС. Там: «или ты погашаешь кредит, или отдаешь залог без суда и долгих разбирательств». Вот так все просто.

Поэтому можно говорить много и красиво, что банковская система Украины «будет перезапущена и выбелена», но это скорее желания, чем реальность. Для того чтобы банковская система Украины работала как в ЕС, нужно чтобы и украинский бизнес работал как в ЕС. Но это сделать в обозримом будущем не представляется возможным.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка