Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

15 Февраля 2017 2 4.4

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в Брюсселе о разработке для Украины плана возрождения экономики страны по аналогии с «планом Маршалла». Сама по себе идея о «плане Маршалла» для Украины не нова. Об этом говорили еще в 2014 году при премьере Яценюке, а теперь тему опять поднимают. Поэтому возникает вопрос: может ли экономику Украины спасти «план Маршалла» или уже ничего не поможет?

Для начала стоило бы пару слов сказать о том, что такое «план Маршалла». Это разговорное название широкомасштабного плана финансовой помощи США странам Западной Европы после Второй мировой войны. Как известно, Вторая мировая война развалила и уничтожила многие предприятия и жилье в странах Европы. И США решили за счет своего «плана Маршалла» помочь восстановлению экономики европейских стран. Для этой цели выдели по тем временам головокружительную сумму – 14 млрд. долл., большую часть этой суммы получили Великобритания, Франция и Голландия. Частично деньги получила и Германия, и даже Греция и Турция. Финляндия, единственная из европейских стран, отказалась от американских денег. Страны, которые тогда входили в сферу влияния СССР деньги от США не получали, как несложно догадаться.

Главная цель «плана Маршалла» была в том, чтобы за счет денег США (это были кредитные деньги, но на очень льготных условиях) европейские страны могли покупать американские товары, прежде всего, продукты питания и оборудование для строительства и восстановления промышленности Европы. Это, с одной стороны, дало возможность европейским странам восстановить заводы и фабрики, но самое главное, что это дало небывалый рост экономики США. Поэтому 50-е годы считаются самыми успешными для экономики США. Фактически США за счет эмиссии своих долларов профинансировали строительство в Европе за счет американских товаров. Такой себе хитрый план благотворительности.

Фактически по такой схеме работают в Украине ЕБРР и ЕИБ. Эти банки предоставляют украинским компаниям, в том числе малому и среднему бизнесу, долгосрочные кредиты под очень низкие проценты. При этом ЕБРР и ЕИБ главным условием кредитования ставят покупку за кредитные средства только европейских товаров, и, прежде всего, оборудования и техники. В результате спрос на товары, произведенные в ЕС, растет, и экономика ЕС растет. Украинские компании получают возможность закупить технику и оборудование из ЕС за относительно дешевые кредитные деньги, но вот обслуживание этой техники и оборудования нужно производить уже за свои деньги. А на это не все наши бизнесмены согласны. Поэтому кредитование со стороны ЕБРР и ЕИБ идет тяжело, несмотря на низкие проценты и длительные сроки кредитования.

Если наша власть решила повторить опыт США или ЕБРР и ЕИБ, то, скорее, эффект от такого «плана Маршалла» для Украины будет слабым. Можно частично воспользоваться дешевыми кредитами и накупить европейского оборудования, но где взять деньги, а точнее валюту, чтобы потом обслуживать и ремонтировать эту технику? Любой «план Маршалла», в первую очередь, должен быть выгодным для экономики Украины, и действительно стимулировать рост бизнеса в Украине. Для этого куда более эффективным был бы «план Маршалла» для Украины, который был бы ориентирован на украинские ресурсы и деньги украинцев. Это не тайна, что, и бизнес, и население Украины громадные денежные средства хранят в наличной форме, а еще больше в оффшорах. Если привлечь эти деньги в экономику Украины, вот это действительно было бы экономическим чудом и самым «лучшим планом Маршалла» для Украины.

Тут могут быть использованы разные методы. Это может быть и создание настоящих свободных экономических зон, по аналогии с Турцией, где бизнесу будет выгодно открывать новые производственные, а не торговые компании. Можно также усовершенствовать законодательство Украины о фондовом рынке и запустить систему инвестиционных фондов, которые бы аккумулировали денежные средства бизнеса и населения, которые тоже инвестировали бы в реальное производство. Направлением бизнеса может быть и система строительства транспортной инфраструктуры Украины за счет денег бизнеса с последующим получением дохода в виде платных дорог и магистралей. Можно подумать также и о развитии рынка ипотечных облигаций и строительства жилья под ипотечные кредиты и ипотечные расписки. Методов может быть много, и все они могут быть задействованы в Украине уже сейчас в рамках «плана Маршалла» или Новой экономической политики. Главное, чтобы все эти начинания и проекты были защищены от популизма и бардака, которым так славится наша экономика в последние три года. Не нужно искать чудо за границей, все можно и нужно сделать в Украине и без заграницы, для этого нужно меньше Маниловщины, и больше прагматично думать не о пиаре, а об экономике Украины. И тогда точно все получится.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Праздник для народа?

Что-что, а праздновать наш народ любит. Если выходные – так побольше и подлиней. Но...

Пожалейте Розенблата

Про борьбу темных сил с честнейшим народным слугою

Как украинец может накопить себе на пенсию в США?

Недавно НБУ разрешил украинцам инвестировать деньги за рубеж. Теперь у украинцев...

Загрузка...
Загрузка...

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
16 Февраля 2017, Виктор

Главное , что забывают говоря о плане Маршалла, это про открытие рынков США для европейских стран, да и для Японии, а позже для южной Кореи. А без этого, казалось бы не достойного воспоминания момента, ни одно из этих экономических чудес, даже при большем вложении средств, дало бы нулевой результат. Для любого роста нужен платежеспособный спрос. Такие условия рынка. Социалистическая модель экономики работает даже без этого правила. Современные рынки, только на словах открыты для всех. Во всяком случае и рынок США и Европы, и уж тем более Китая, защищены, и защищены не только конкурентоспособность, это было бы справедливо, а и другими тарифными и внетарифными способами. Во всяком случае для третьих стран они практически закрыты. Так что не найдя способ открыть для себя платежеспособные рынки , страна не может развиваться, даже при наличии инвестиций, да в принципе это и есть главная причина отсутствия этих инвестиций. Нас конечно кормят мифами о коррупции , которую боятся инвесторы. Хотя коррупция это инструмент , которым все инвесторы прекрасно пользуются во всем мире. Она позволяет избежать излишней конкуренции, что в свою очередь помогает держать планку прибыли на более высоком уровне.

- 13 +
Александр Юрченко
16 Февраля 2017, Александр Юрченко

Так что же мы, в Украине, имеем сегодня как символ и систему, или ни того, ни другого, если говорить о результатах деятельности «правящей гарнитуры»?

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка