Можно ли перезапустить банковскую систему Украины?

15 Сентября 2015 2 4.6

Руководство НБУ уже несколько раз заявляло, что они хотят перезапустить банковскую систему после массового закрытия банков и фактически превращения банковской системы в другую модель, которая радикально отличается от модели, действовавшей до августа 2013 года. Возникает вопрос: что значит «перезапустить» и что же действительно такого произошло в банковской системе за это время?

Одним из главных показателей банковской системы и вообще финансового рынка Украины является показатель денежной массы (общее количество денег во всей банковской системе). Согласно официальным данным НБУ, на 1 сентября 2015 года денежная масса составила 948 млрд. грн, это на 11% больше, чем на 1 сентября 2013 года. И что это значит? Сама эта цифра мало что показывает, но вот если посмотреть на рост денежной базы (чистая эмиссия гривны) за период с 1 сентября 2013 по 1 сентября 2015 года, то этот показатель вырос на 16%. Хотя по логике должно быть все наоборот. Как правило, темп роста денежной базы всегда меньше, чем денежная масса. Тут все просто. При нормальной работе экономики НБУ делает эмиссию гривны и денежная база растет, потому эта гривна уже обращается в банковском секторе и идет на кредитование и перекредитование, в результате денежная масса растет быстрее, так как работает банковский мультипликатор. Если же денежная масса падает при росте денежной базы, это значит, что эмиссия гривны уходит на наличный рынок. И действительно, количество наличной гривны за период с 1 сентября 2013 года по 1 сентября 2015 года выросло на 23%.

Но и тут есть один интересный факт. Общий прирост денежной базы, другими словами эмиссия гривны, составил 45 млрд. грн за период с 1 сентября 2013 до 1 сентября 2015 год, а вот количество наличной гривны выросло на 51 млрд. грн. Получается, что население еще дополнительно 6 млрд. грн конвертировало из безналичной гривны в наличную.

Поэтому, когда говорят о перезапуске, то, прежде всего, стоило бы сказать, что нужно вернуть деньги в банковскую систему. Прежде всего, депозиты. Ибо уход депозитов из банковской системы нанес большой удар по самой банковской системе и поэтому она сейчас не может нормально работать.

В теории считается, что банки могут формировать свои пассивы, другими словами свои денежные ресурсы, которые они могут потом направлять на кредитование, за счет продажи своих акций и облигаций, привлечения зарубежных кредитов и депозитов от физических и юридических лиц. Но на данный момент, когда украинский банковский сектор не может продавать ни свои акции, ни облигации, а тем более, очень сложно заполучить зарубежные кредиты, осталась одна надежда – на депозиты. Причем на депозиты физлиц.

Почему физлиц? Как правило, юридические лица деньги на депозитах не держат, за исключением страховых компаний. Ибо чаще всего юрлицам нужны кредиты, потому что денег не хватает. Поэтому, даже когда банки и фиксируют, что у них на балансе депозиты юрлиц, это не всегда настоящие депозиты. Бывают случаи, когда юрлица размещают депозиты по условиям взаимного кредитования, бывает банки просят на один день разместить депозит, чтобы улучшить баланс, или сам депозит фактические является депозитом до востребования, и юрлицо может в любой момент забрать эти деньги. А вот физлица более консервативные. И если уже они дали банку деньги на депозит, то именно эти деньги и можно направить на кредитование.

Как известно, на данный момент в Украине не работает кредитование. Формально банки заявляют, что они кредитуют, но чаще всего даже большие банки или не выдают вообще кредиты или только перекредитовывают. Поэтому перезапуск, это, прежде всего, возрождение кредитования. Если исходить из логики.

И вот тут возникает проблема из проблем. На 1 сентября 2015 года общая сумма депозитов в гривне составляет 356 млрд. грн, что на 25 млрд. грн меньше, чем на 1 сентября 2013 года. В тот же момент общая сумма кредитов в гривне за тот же период уменьшилась на 49 млрд. грн. Разница почти 25 млрд. грн. А теперь смотрим валютные депозиты и кредиты. За период с 1сентября 2013 по 1 сентября 2015 года сумма валютных кредитов уменьшилась почти на 13 млрд. долл., а валютных депозитов на 15,7 млрд. долл. Тут наоборот разница в 2,7 млрд. долл. за счет кредитов.

Это то, что называется «разрыв ликвидности», что в целом мешает всей банковской системе Украины и постоянно создает проблемы для всего финансового рынка. Очень много изъяли валюты из банковского сектора. Получилось, что банки фактически купили на межбанке валюту на сумму 2,7 млрд. долл. и отдали владельцам депозитов, которые эти депозиты забрали. Но банки не могут эту валюту получить по кредитам, так как сами валютные кредиты не погашаются на такую сумму. Возникает вопрос: за счет чего банки покупали валюту? За счет погашения гривневых кредитов. Вот и получается обычный стимул для девальвации гривны.

Что делать? Идеальный вариант: население не забирает, а наоборот, размещает в банки на депозитах дополнительно хотя бы 2, а лучше 3 млрд. долл. Это сняло бы напряжение с валютного рынка. При этом было бы хорошо, чтобы и депозиты в гривне тоже начали расти, а не падать, тогда бы в банках сформировались реальные ресурсы для кредитования. И вот тогда можно начинать кредитовать бизнес. А это, в свою очередь, должно привести к росту производства и появлению новых рабочих мест. В результате безработица будет уменьшаться, а заработная плата расти. А пока, население будет изымать деньги из банков. К слову, в августе 2015 года население опять забирало, и валютные, и гривневые депозиты. Пока эти все проблемы банковской системы будут оставаться на месте и не будет нормальной работы банков, значит, не будет и кредитования бизнеса, не будет нормальной работы и заработной платы.

Вот такая у нас реальная проблема.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
24 Сентября 2015, Алексей

А ещё стабильности в банковской системе "добавили" введение 21% налога на доход от депозитов,и слухи что депозиты будут изымать на проведение АТО.

- 0 +
цзы лисицин
15 Сентября 2015, цзы лисицин

Помнится, во времена не столь далёкие,когда олигархи были ещё напёрсточниками , утро они начинали со слов: кооператив "Мираж"начинает свой тренаж. ПЕРЕЗАПУСТИТЬ в устах и в деяниях, напёрсточников, означало -сменить место сидения ,где уже "нагрели"доверчивых и не привыкших к агрессии советских граждан. Думаю суть ,нутро у современных напёрсточников -банкиров по теперешнему, осталась одна -НАГРЕТЬ или ПЕРЕЗАПУСТИТЬ, или ОБЬЕГОРИТЬ ,что по сути синонимы. Ждём-с перезапуска с открытыми ртами,вот ,вот перезапустят до 25 октября или после.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка