Мысли на (не) злобу дня

23 Марта 2016 4.3

Неоспоримое преимущество

            Едва ли не единственным и веским преимуществом русских перед европействующими есть уразумение того факта, что они, доморощенные европейцы, на этой (восточнославянской) земле – эмигранты духа, чужие и чуждые творимой здесь духовной истории, хотя большинство из них тут рождены и вскормлены. Русские же (россияне, украинцы, белорусы) просто не видят большого смысла рушить дом предков и потому, как писал Тарас Григорьевич, не прутся на «чужину шукати доброго добра». Как, между прочим, не делают этого немцы, французы, англичане и остальные народы, которые имеют достаточно сил к само-стоянию. – Вот чему бы у них поучиться!

Уния XXІ столетия

          Наш сиюминутный путь на еврообновленчество – это новое униатство. Как и прежде, эта уже архимодерная уния прикрывается – подкрепляется –  экономической выгодой. На деле же обнаружится, что всем нам «подсунули» Троянского коня, начинённого чипами для отслеживания и «удобной правочеловеческой религией». В итоге – нами попользуются, и по прошествии войны (предполагаю, восточно-западной) прикрепят к какому-нибудь музею европейской славы, где нами будут «любоваться» как победители, так и побеждённые. Все те, которых новейшие системы образования будут научать изымать выгоду с чужого исторического (а, может статься, истерического) прошлого.

Европа и Россия

         Россия и Европа представляют собой зеркала внешнего вида друг для друга. Европа, взирая на Россию, способна увидеть, какой сравнительно положительной она была двести лет тому назад. Россия, следуя этой же процедуре всматривания, – какой станет относительно плохой и однообразной спустя те же двести лет. В этом путь так называемого прогресса Европейской и отсталости, «застоя» Русской цивилизации.

Россия

        Россия – страна резких перепадов нравственности.

 

Революция             

                                                           Сущность молитвы заключается в признании

глубокого своего бессилия, глубокой ограниченности.

                                                                      Молитва – где «я не могу»; «я могу» – нет молитвы.

                                                                                                                             В.Розанов

         Всякая революция, как справедливое возмездие чрезмерно уверовавшему в себя человечеству, начинает своё разрушительное шествие во времена, когда мало молятся и при этом несоизмеримо многого ждут. Глядя на те державы, которые за содеянную революцию были наказаны коренной ломкой собственной духовной почвы, убеждаемся в том, что ими были народы с определявшим их дореволюционный лик христианским прошлым. – Франция и Россия. Но эти народы, горделиво затеявшие нравственное переустройство мира, видимо, вдруг позабыли, что перед великим (да и малым!) делом необходимо внимать воли Господа, выслушав разрешительную молитву, которая и определит – оценит истинность – любого начинания, то есть высветлит его целесообразность.

           И сама история учит: две «величайшие» за своим идеологическим уклоном революции – Французская и Октябрьская – одновременно склонялись к отрицанию Церкви и жизни «около церковных стен». А ведь Церковь – место, где душевнорасстроенные зачинщики – революционеры – могут исцелиться, к тому же – по собственной непоколебимой воле, с учётом пресловутых гарантий: свобод, равенств, братств. Какое ни возьми революционное поползновение видится как стремление («железной рукой загоним человечество к счастью!» и прочее) снаружи излечить те язвы души, которые врачуются только «келейно»: когда душа наедине с Богом. – Без поисков виновных («во всём виноваты капиталисты!» и т.д.), громогласных лозунгов и ярких – не существенно какой окраски – знамён.     

        Собственно, исходя именно из этого, революция, вопреки расхожему мнению о существовании революционной веры, воздвигается всё же на камне неверия. – Неверия в возможность и необходимость самоисправления. – И поэтому всяк берётся исправлять общество и соответствующий ему государственный строй, предпочитая, таким образом, количественные изменения качественным. – И слова Василия Розанова о молитве, выяснив для себя внутреннюю диалектику революционных движений, можно переиначить следующим образом: революция – сплошное «мы можем» в условиях единичного «я не могу», потому что «не хочу».

Выборы

           Так называемые демократические выборы нашей эпохи – не что иное, как вывернутая наизнанку всегосударственная перепись населения. Посредством таких легитимных махинаций кто-то проверяет – поимённо – кем ещё можно воспользоваться. – Теми, кто отдаёт свой голос! Не пришедшие же на участки, учит опыт, считаются списанными с чьих-то банковских счетов. – Так люди, или «избирательный конгломерат», превращаются в цифры, а их когда-то детские лица – в циферблаты, стрелками своими мерно отстукивающие падение или же рост доллара/евро. Вот поэтому стала почти повсеместной реальностью та ситуация, когда на человеках, как пел Высоцкий, «<…> мильон меняют по рублю». 

Истинное единство

         Трудно вообразить «в одной упряжке» Александра Суворова и Джузеппе Гарибальди. Здесь один гений войны напрямую зависит от другого – не будь вражеского лагеря, вряд ли кто-то из известных нам полководцев состоялся бы в своём историческом предназначении. Напротив, Серафим Саровский и Франциск Ассизский, какими бы несовместными и подчас враждующими не были их родные станы, всегда рядом – вернее – уже навечно.

Грустная история со смешным завершением

                                                                                     Все маски глупые…

М. Лермонтов

         На счастливой, казалось, заре существования Советской власти стал распространённым один небезызвестный принцип – присваивать (переназывать) людям имя-аббревиатуру. И по сей день широко известные смехотворные Милены (Маркс и Ленин), Даздрапермы (да здравствует Первое мая!), Дележи  (дело Ленина живет), Вилюры (Владимир Ильич любит Россию) и прочие. Таким образом родители, дающие такие имена своим новорожденным чадам, предполагали не только увековечить в своих потомках те или иные события и факты, но и подчеркнуть принадлежность новоимённых к великой эпохе. К тому же, новые имена сулили в будущем некую социальную защищённость в том случае, если хромало социальное происхождение. Как видим, «сдвиг по фазе» происходит сначала в мозгах. И только затем происходящее становится историей.

         В условиях сегодняшнего перепутья, когда украинцев кто-то хочет куда-то затащить (или – более мягко – сделать всем известный выбор в пользу определённых ценностей), наш национальный словарь может пополниться ещё одним именем-прозвищем. Именем, которое, как и тогда, способно исковеркать судьбу называемого. Что отнюдь не исключено. Судя по всему, не так уж далёк тот час, когда строители европейской Украины перекрестят своё детище в какой-нибудь Европукр! Что же, на это, смеем надеяться, явится новый Гоголь! И, несомненно, напишет вместо традиционной «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»  «Новеллу о том, как разошлись во мнениях Европукр Европукрович с Европукром Европукровичем». Нам ли привыкать…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

В Украине зафиксирована первая в этом году гибель...

Вслед за ботулизмом и «болезнями грязных рук» в страну пожаловала «болезнь...

Объем операций при помощи платежных карт в Украине...

Общее количество операций с использованием платежных карт, эмитированных украинскими...

Роды в Украине станут платными официально

Роженица, не оплатившая роды, получит урезанный пакет услуг

СБУ перекрыла канал поставок комплектующих для...

По заключению экспертов, использование некачественных комплектующих могло создать...

Пассажиры МАУ с 1 октября будут платить еще и за...

Побора можно избежать, если пройти онлайн-регистрацию

Загрузка...

Комментарий мимоходом на приключения Саакашвили

Как собирается возвращаться в Украину экс-губернатор Одесской области, и что его ждет...

К чему приводит любовь...

На Херсонщине разоблачена сотрудница СБУ, работавшая на ФСБ

Ілюзія очищення банківської системи

Аналізуючи Річний звіт Національного банку України за 2016 рік, який був оприлюднений...

Как "заботятся" "постреволюционное" правительство,...

Предложенная Премьер-министром Гройсманом пенсионная реформа, анонсирована, как...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка