Национальная полиция Херсона, вопреки шантажу и давлению, действует строго по Закону

13 Февраля 2017 3

Вопреки расхожему убеждению о том, что новая национальная полиция чисто девочки для селфи, могу уверенно сказать – сегодня это едва ли не единственное подразделение правоохранительной системы, которое в нечеловечески сложных условиях, всё же старается действовать по Закону.

Автор как минимум два десятилетия активно помогал правоохранительным органам и силовым структурам выполнять, скажем так, нестандартные задачи. Близко знаком со всеми начальниками УМВД херсонщины, теперь ГУНП, с большинством ключевых руководителей, почти десять лет был советником и помощником начальника УМВД по информационной политике.

Поэтому очень хорошо и профессионально могу рассказать, что же  что собой представляли и представляют все подразделения правоохренительной системы, как они работали, работают, или наоборот – не работают, что там вообще происходит. И конечно же, как бы это помягче сказать, очень скептически отнёсся к реформе МВД.

Но как человек объективный, должен признать – при всей массе проблем и недостатков, которые я знаю как никто другой, во всяком случае в Херсоне сегодня - это наиболее дееспособное, профессиональное и максимально действующее в законном, правовом поле подразделение. Причём сужу не как наблюдатель и обыватель, а как самый активный участник процесса.

Так, в первые же дни начала работы новой полиции мы, руководители ОО «За Президента Украины» Владимир Марус и Роман Цвях, по взаимной договорённости с её руководством сделали невозможное, во что никто не верил. А именно: расчистили место остановок общественного транспорта «Центральный рынок».

Если ранее там было ни пройти, ни проехать, всё забито частным транспортом, который стоял под знаками, то теперь – хоть конём гуляй. Да, мы там «поуродовались» на славу, никто не верил, что это получится, тем более мэрия активно противодействовала, но до сих пор видим результат. Там теперь с удовольствием ездят, при условии что ранее объезжали десятой дорогой.

Зачем нам с Романом это было нужно? Затем же, зачем не коммерческая общественность, если такая ещё осталась, борется с незаконной вырубкой леса, зачем мы вдвоём с Кириллом Стремоусовым месяцами гоняли по диким местам, делали фото и видеофиксацию варварской, незаконной добычи мотыля на миллиард гривен в год.

Зачем мы с Романом пресекали воровство бюджета в особо крупных размерах. Незаконную вырубку леса, вырезание систем орошения, опять же совместно с новой полицией неоднократно делали рейды, наперекор мэру пытались удалить жуткую городскую клоаку - нелегальный оптовый рынок сельхозпродукции с улицы Октябрьской революции.

Для чего я это всё рассказываю? Чтобы показать – новая национальная полиция,  честно выполняя свою работу, постоянно подвергается большому психологическому прессингу со стороны мэра, так как действует строго в рамках Закона, своих функций и полномочий. При этом категорически отказываясь становится «карманной гвардией» руководства мэрии.

Яркий пример – якобы оторванный общественностью рукав пальто мэра и откровенный шантаж с его стороны на по причине отказа полиции выполнять команды «Фас» по щелчку пальцев. Так Владимир Миколаенко публично заявил на предыдущей сессии городского совета, что 500 000 гривен на оборудование для новой полиции выделены не будут.

Так как полиция отказалась после инцидента арестовывать и выводить активистов из зала. Поэтому предложил отказать в  выделении средства из бюджета на нужды полиции, пока они не станут по его команде делать то, что им будет приказывать городская власть. То есть налицо – откровенный, ничем не прикрытый шантаж национальной полиции.

Так вот, к чести их стоит отметить, полиция не поддалась давлению, и продолжает действовать строго по Закону. Напомню – на минувшей сессии активисты ОО «За Президента Украины» пытались ответить на личные обвинения и оскорбления, прозвучавшие с трибуны. Тут же, как по команде налетели бойцы нового силового подразделения, работающие на бюджетные средства.

Руководителей ОО «За Президента Украины» немотивированно избили, Кириллу Стремоусову нанесли телесные повреждения, в результате чего он был госпитализирован с подозрением на ушиб внутренних органов. Причём всё это есть на видео, как и сам момент нанесения телесных повреждений,  при выполнении конкретно профессиональных журналистских обязанностей.

Так вот, повторяю, новая полиция отказалась, как дрессированные лошади на арене цирка, выполнять команды руководства мэрии. В смысле щёлкнули пальцами – беги арестовывай кого показали. Щёлкнули ещё раз – выпускай, закрывай, пугай, возбуждай дела и т.д… Они говорят твёрдо и решительно: у нас есть Закон о Национальной полиции.

Мы действуем строго в рамках Закона, Конституции Украины, своих функций, профессиональных обязанностей и полномочий. Кто бы что ни говорил, какие бы нелепые требования не предъявлял, полиция – это не «карманное» коммерческое охранное подразделение. Полиция существует на средства Народа, служит исключительно Народу и Закону Украины.

От себя добавлю – если такой шантаж и давление не прекратятся, объявим всенародный сбор средств на нужды народной национальной полиции. Чтобы наконец у народа Украины была наконец защита от бандитов, грабителей, вымогателей и шантажистов. Уверен – народ с удовольствием откликнется на такой призыв ради Закона, Чести и Справедливости.

Дай Бог, чтобы полиция и далее продолжала так же честно выполнять свой гражданский долг. Тогда может быть в наше стране хоть что – то наконец реально сдвинется с мёртво точки.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

В Херсоне продолжается война криминала против...

Против одного из руководителей ОО «За Президента Украины» Романа Цвяха совершён...

Выбирать мэра Херсона будет Трамп, останавливать –...

Казалось бы, ну какое отношение имеет Трамп или руководство правоохранительных...

Так чого саме ми очікуємо від нового керівника...

Схоже, що суспільство ще не визначилось з тими критеріями є мають бути первинними у...

Выбирать внеочередного претендента на херсонский...

В Херсоне с вроде бы внеочередными выборами мэра сложилась уникальная ситуация.

Украина на краю экономического геноцида - или возврат...

Может и у нас он, когда-нибудь вернёт власть в руки «казаков», как когда-то взял её...

Памяти героя невиданного эксперимента

Смерть богача, открывшая нам, что купить можно много сердец – но ни одной лишней...

Украина в плену у МВФ?

Легкая истерия, которая развернулась перед тем, как наша страна должна была получить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка