НБУ против банкротов

15 Июня 2015 2 5

НБУ начал войну против собственников и руководителей обанкротившихся банков. Сделал он это просто и элегантно: постановлением №357, которое вступило в силу 6 июня сего года, Нацбанк запретил руководителям разорившихся кредитных учреждений занимать высокие должности в любом из банков следующие три года. Это минимальный срок для нерадивых топ-менеджеров. «Трёшка» светит тем руководителям, в банки которых была введена временная администрация, невыполненные обязательства перед клиентами и прочая «мелочь».

Если кредитное учреждение обанкротилось в результате рискованной деятельности или отмывания денег, то руководителями запретят заниматься банковской деятельностью в течении 10 лет.

В некоторых случаях одной лишь «административкой» отделаться не удастся: руководителям, которые довели свои банки до банкротства, угрожает уголовная ответственность.

Под административную и уголовную ответственность попадает довольно широкий перечень работников банкротов: председатель правления; его заместители и члены правления; глава, заместители и члены наблюдательного совета; главный бухгалтер и его заместители; главы филиалов.

Всем этим людям придётся взять вынужденный отпуск как в качестве работников, так и в качестве акционеров банков:  «У собственников и руководителей тех банков, которые были признаны неплатежеспособными даже до вступления в силу постановления № 357, деловая репутация будет считаться испорченной. Это значит, что такие лица в течение трех или десяти лет с момента признания банка неплатежеспособным не смогут быть назначены на руководящие должности в банке, а также НБУ не будет им согласовывать приобретение существенного участия в банке», — сообщили в Нацбанке.

Но настоящим проходимцам никакие постановления не страшны — на то они и проходимцы.

Например, под максимальные санкции попадает собственник «Дельта Банка» Николай Лагун. Кроме того, запрет на работу на руководящих должностях касается и всего топ-менеджмента обанкротившегося «Дельта Банка». И если наёмные работники банкрота отделаются непродолжительным «отпуском», то Лагуну грозит самое суровое наказание: минимум «десяточка», максимум — уголовное преследование.

Думаете, постановление НБУ напугало Лагуна или хотя бы остудило его пыл в борьбе за активы некогда системного и успешного банка?

А вот и нет. Николай Лагун решил вернуться в игру посредством «Астра Банка». Акционер банка — кипрская компания Kalouma Holdings Limited, 99% акций которой принадлежит Лагуну — пыта­ется вернуть в собственность «Астра Банк».

НБУ признал этот банк неплатежеспособным и передал на попечительство в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

13 мая Kalouma Holdings Limited подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление правления НБУ об отнесении ПАО «Астра Банк» к категории проблемных и неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банк. 

Эксперты утверждают, что у Николая Лагуна есть большие шансы признать постановление Нацбанка некорректным и вернуть «Астра Банк» в свою собственность.

В ФГВФЛ в свою очередь подозревают, что за кипрской компанией стоит экс-собственник банка Николай Лагун: «Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда бывшие владельцы финучреждений пытались через аффилированные структуры выступить в роли инвестора и выкупить свои банки. Возможно, здесь происходит то же самое», — сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик.

Шансы Лагуна вернуться с «Астра Банком» очень велики — интересы кипрской компании в суде защищают опытные адвокаты.

«Практика признания недействительными таких решений Нацбанком уже есть. Это и нашумевший иск банка «Форум», и недавнее дело Профин Банка, по иску которого отменено постановление правления НБУ об отнесении его к категории неплатежеспособных», — считает адвокат, партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.

Сможет ли Лагун в очередной раз оставить с носом НБУ и вкладчиков — покажет время. Я же не устаю удивляться ловкости Лагуна и количеством лазеек в украинском законодательстве…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexandr Alexandrovich
15 Июня 2015, Alexandr Alexandrovich

Дельта банк - самая масштабная афера со времен независимости Украины youtube.com/watch?v=-55nGrqTd9c

- 0 +
Alexandr Alexandrovich
15 Июня 2015, Alexandr Alexandrovich

А сколько людей не могут получить даже 200 000

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка