НБУ против банкротов

15 Июня 2015 2 5

НБУ начал войну против собственников и руководителей обанкротившихся банков. Сделал он это просто и элегантно: постановлением №357, которое вступило в силу 6 июня сего года, Нацбанк запретил руководителям разорившихся кредитных учреждений занимать высокие должности в любом из банков следующие три года. Это минимальный срок для нерадивых топ-менеджеров. «Трёшка» светит тем руководителям, в банки которых была введена временная администрация, невыполненные обязательства перед клиентами и прочая «мелочь».

Если кредитное учреждение обанкротилось в результате рискованной деятельности или отмывания денег, то руководителями запретят заниматься банковской деятельностью в течении 10 лет.

В некоторых случаях одной лишь «административкой» отделаться не удастся: руководителям, которые довели свои банки до банкротства, угрожает уголовная ответственность.

Под административную и уголовную ответственность попадает довольно широкий перечень работников банкротов: председатель правления; его заместители и члены правления; глава, заместители и члены наблюдательного совета; главный бухгалтер и его заместители; главы филиалов.

Всем этим людям придётся взять вынужденный отпуск как в качестве работников, так и в качестве акционеров банков:  «У собственников и руководителей тех банков, которые были признаны неплатежеспособными даже до вступления в силу постановления № 357, деловая репутация будет считаться испорченной. Это значит, что такие лица в течение трех или десяти лет с момента признания банка неплатежеспособным не смогут быть назначены на руководящие должности в банке, а также НБУ не будет им согласовывать приобретение существенного участия в банке», — сообщили в Нацбанке.

Но настоящим проходимцам никакие постановления не страшны — на то они и проходимцы.

Например, под максимальные санкции попадает собственник «Дельта Банка» Николай Лагун. Кроме того, запрет на работу на руководящих должностях касается и всего топ-менеджмента обанкротившегося «Дельта Банка». И если наёмные работники банкрота отделаются непродолжительным «отпуском», то Лагуну грозит самое суровое наказание: минимум «десяточка», максимум — уголовное преследование.

Думаете, постановление НБУ напугало Лагуна или хотя бы остудило его пыл в борьбе за активы некогда системного и успешного банка?

А вот и нет. Николай Лагун решил вернуться в игру посредством «Астра Банка». Акционер банка — кипрская компания Kalouma Holdings Limited, 99% акций которой принадлежит Лагуну — пыта­ется вернуть в собственность «Астра Банк».

НБУ признал этот банк неплатежеспособным и передал на попечительство в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

13 мая Kalouma Holdings Limited подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление правления НБУ об отнесении ПАО «Астра Банк» к категории проблемных и неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банк. 

Эксперты утверждают, что у Николая Лагуна есть большие шансы признать постановление Нацбанка некорректным и вернуть «Астра Банк» в свою собственность.

В ФГВФЛ в свою очередь подозревают, что за кипрской компанией стоит экс-собственник банка Николай Лагун: «Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда бывшие владельцы финучреждений пытались через аффилированные структуры выступить в роли инвестора и выкупить свои банки. Возможно, здесь происходит то же самое», — сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик.

Шансы Лагуна вернуться с «Астра Банком» очень велики — интересы кипрской компании в суде защищают опытные адвокаты.

«Практика признания недействительными таких решений Нацбанком уже есть. Это и нашумевший иск банка «Форум», и недавнее дело Профин Банка, по иску которого отменено постановление правления НБУ об отнесении его к категории неплатежеспособных», — считает адвокат, партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.

Сможет ли Лагун в очередной раз оставить с носом НБУ и вкладчиков — покажет время. Я же не устаю удивляться ловкости Лагуна и количеством лазеек в украинском законодательстве…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Загрузка...
Загрузка...

Подозревает ли Сталин о выдвинутом ему подозрении?

"Коли померлих будуть судити, головне, щоб не випустили під заставу, бо збігуть, як інші"

Прощай, «Майл.Ру», не поминай нас лихом!

"Вчера мне запретили соцсети. которыми я не пользуюсь, а 11 июля мне разрешат Европу, в...

Хулиган - или великий разрушитель стереотипов?

Президента можно понять: разве кому-нибудь хочется быть посмешищем?

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexandr Alexandrovich
15 Июня 2015, Alexandr Alexandrovich

Дельта банк - самая масштабная афера со времен независимости Украины youtube.com/watch?v=-55nGrqTd9c

- 0 +
Alexandr Alexandrovich
15 Июня 2015, Alexandr Alexandrovich

А сколько людей не могут получить даже 200 000

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка