Не слишком ли много у нас среднего и мелкого бизнеса в Украине?

25 Июня 2015 1 4.8

Очень часто, когда говорят о реформах в Украине, любят говорить дежурную фразу: «Нужно развивать средний и малый бизнес». При этом если у такого себе реформатора спрашиваешь, сколько в Украине людей работает в среднем или малом бизнесе, или какая доля этого бизнеса на рынке, то чаще всего он не может дать даже приблизительного ответа, а только повторяет, как мантру, что в ЕС доля малого и среднего бизнеса 50% в экономике. При этом никто не обращал внимания на официальные данные, размещенные на сайте Государственной службы статистики, где по результатам 2014 года доля среднего бизнеса в экономике страны составляет 41%, а малого бизнеса 17%, итого 58% в экономике Украины занимает средний и малый бизнес. Украина уже давно по показателю доли среднего и малого бизнеса догнала ЕС, другое дело, что наши политики никак этого не могут понять, и постоянно призывают сделать то, что уже давно существует.

Согласно официальным данным на средних и малых предприятиях работает около 70% от общего количества работников частного сектора экономики. Другое дело – оплата труда. Если на крупных предприятиях средняя заработная плата в месяц по итогам 2014 года составила больше 6,8 тыс. грн, то на средних предприятиях этот показатель только 4,4 тыс. грн, а на мелких предприятиях только 2,7 тыс. грн. В этом нет ничего удивительного. На крупных предприятиях заработную плату платят официально, и поэтому она выше, на средних и малых предприятиях практикуют выплату заработной платы в «конверте», поэтому, может, она и выше, но официально ниже, чем на крупных предприятиях. Хотя, возможно, на малых и средних предприятиях платят меньше, чем на крупных. Все же крупному предприятию проще получать доход, чем среднему, а тем более малому.

Вот на счет дохода, тут действительно наши средние и малые предприятия фактически все убыточные или малорентабельные. По итогам 2014 года по средним предприятиям убытки составили 195 млрд. грн, а по мелким предприятиям 175 млрд. грн. В 2013 году ситуация была несколько лучше: по средним предприятиям была прибыль 8,3 млрд. грн, а вот по мелким предприятиям были убытки на уровне 25 млрд. грн. У нас средний и малый бизнес во многом работает в «тени», поэтому его убытки, это закономерность. Очень часто средний и малый бизнес берет на себя убытки крупного бизнеса и помогает уходить от уплаты налогов. И эта тайна полишинеля известна всем, но время от времени все же раздаются слова, мол, давайте развивать средний и малый бизнес, так, как в ЕС. В том же ЕС малый и средний бизнес не так завязан на «теневом бизнесе» как у нас, и поэтому ему действительно сложно там. Чего только стоит требование платить налоги на общих основаниях. В ЕС нет упрощенной системы налогообложения, как это есть в Украине. Поэтому, как это ни кощунственно звучит, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязана в течение ближайших лет привести свою налоговую систему к стандартам ЕС и отказаться от упрощенной системы налогообложения. Вот это действительно будет существенный удар по нашему малому и среднему бизнесу. Не исключено, что переход на общую систему налогообложения приведет к тому, что большая часть наших малых и средних компаний вообще закроется. Ибо одно дело работать в «тени», где все понятно и знакомо для нашего малого и среднего бизнеса, и совсем другое дело работать «по-белому», когда нужно за все платить налоги, и эти налоги постоянно растут.

И вот тут возникает вопрос: чего же мы хотим? Чтобы у нас малый и средний бизнес, как в ЕС, приносил существенный доход в госбюджет за счет уплаты больших налогов, или может лучше все оставить как есть, и пусть малый и средний бизнес и дальше работает в «тени», зато позволяет украинцам даже в условиях кризиса, пережить все трудности. Выбираем, что мы хотим, и что мы говорим...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
antiar

Эти мантры для того бубнять, что бы окончательно угробить промышленность. Даже последнему козлу понятно, что для того, чтобы ремонтировать в подвале айфон, необходимо наклепать их миллионы. А для этого надо, что бы на эппл пахали десятки тысяч людей на крупнейших заводов.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка