Не стоить лезть с украинским суконным рылом в европейский калашный ряд

07 Апреля 2015 1 4.8

        Украинцы, одурманенные идеями евроинтеграции, это весьма любопытная категория граждан, достойная пристального изучения учеными-социологами и специалистами по психологии. Уверен, что со временем будут написаны и защищены на университетских кафедрах сотни диссертаций, посвященных данной тематике. Формат научных работ мне малоинтересен и свои записки я предпочитаю оформлять в более прозаическом варианте. Так вот больше всего из знакомых мне персонажей грезил евроинтеграцией некий П. Жил он в соседнем дворе, старше меня на четыре года, есть у него еще младшие брат и сестра. Я с ним никогда особо не дискутировал, а вот родители наши до сих периодически общаются т.к. вместе работали еще при СССР. Так вот П. еще до первого майдана решил податься в украинские националисты – поступил на исторический факультет местного университета, перестал бриться и стричься, выбрав себя имидж сельского парубка из позапрошлого века. Когда лет семь-восемь назад появились и начали набирать популярность социальные сети он везде зарегистрировался на украинской мове, в фамилии своей употребил «і», что все сочли как моветон. После получения высшего образования он так и остался в стенах университета, поступив в аспирантуру и начав преподавать историю Украины. И вот к тридцати двум годам наш герой обзавелся лишь ученой степенью – ни кола, ни двора, ни машины.  Захотелось ему материальных благ, комфорта, новых впечатлений и решил он отправиться на заработки в Европу.

      Мне доподлинно неизвестно, почему он выбрал Скандинавию, но факт есть факт – П. оказался в Швеции. Хватило его на семь месяцев гастарбайтерства. Сначала в сезон собирал ягоды, потом подсобным рабочим на стройке. Так вот как мне пересказывали общавшиеся с П. самым большим удивлением стало то, что в Европе НАДО РАБОТАТЬ. В Швеции у П. впервые в жизни появились трудовые мозоли на ладонях и ломота в суставах. А то привык он прийти в университет, оттараторить академический час, рассказать байки о величии украинской нации и потом можно своими делами заниматься. А в Европе надо пахать с утра до вечера, о чем и не подозревал П. Работал он в Швеции, естественно, неофициально. О престижной работе с его украинским дипломом не могло быть и речи. Платили ему по минимальной часовой расценке и вычитали деньги из зарплаты за малейшие нарушения дисциплины вроде десятиминутного утреннего опоздания на работу.

      И оказался П. теперь в подвешенном состоянии. Возвращаться на прежнюю работу совсем не хочется, так университетская зарплата совсем обесценилась после падения курса гривны и в Европу больше не желает, т.к. сильно разочарование от первой неудачной гастроли. Пока ушел в запой и пытается избавиться от негатива с помощью алкоголя. Скорее всего пока все заработанные евро не пропьет, то и не остановится. Для П. настоящая Европа оказалась ударом под дых, от которого он пока никак не может оправиться.
    Вывод неутешительный: представления украинцев о Европе космически далеки от реальности. Никто не задумывается о том, какие там бюрократические препоны для наших граждан, какова специфика рынка труда и уровень оплаты неквалифицированных работников. Следует досконально изучать западную прессу, а не материалы штатных украинских пропагандистов евроинтеграции.  Капиталистическая эксплуатация в европейском варианте – жесточайшая штука, но украинцы начинают это понимать лишь прочувствовав на собственной шкуре. Шансов на адаптацию в Европе у рядового украинца меньше чем выиграть джек-пот в лотерее. Европа уже сломала судьбы тысячам наивных украинцев и следует делать правильные выводы, не повторяя их ошибок.  В обозримом будущем украинцы останутся для европейцев третьесортной публикой, годной лишь для низкооплачиваемого труда на самых непрестижных работах. А нашему герою П. желаю протрезветь, оторваться от бутылки, выбросить из головы националистические идейки и заняться чем-нибудь полезным для общества.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
07 Апреля 2015, цзы лисицин

П -просто не повезло. Он не туда подался ,надо бы в депутаты.Посмотрите на наших и у нас: Ч, С и ещё С и ещё П с Я и пр.Ф в прошлом и Л в настоящем. Все, до одного ,в калашном ряду. А то ,что кандидат ,так это такие у нас кандидаты теперь.Кто настоящий кандидат или доктор те уже и там Нобелевские лауреаты.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка