Не стоить лезть с украинским суконным рылом в европейский калашный ряд

07 Апреля 2015 1 4.8

        Украинцы, одурманенные идеями евроинтеграции, это весьма любопытная категория граждан, достойная пристального изучения учеными-социологами и специалистами по психологии. Уверен, что со временем будут написаны и защищены на университетских кафедрах сотни диссертаций, посвященных данной тематике. Формат научных работ мне малоинтересен и свои записки я предпочитаю оформлять в более прозаическом варианте. Так вот больше всего из знакомых мне персонажей грезил евроинтеграцией некий П. Жил он в соседнем дворе, старше меня на четыре года, есть у него еще младшие брат и сестра. Я с ним никогда особо не дискутировал, а вот родители наши до сих периодически общаются т.к. вместе работали еще при СССР. Так вот П. еще до первого майдана решил податься в украинские националисты – поступил на исторический факультет местного университета, перестал бриться и стричься, выбрав себя имидж сельского парубка из позапрошлого века. Когда лет семь-восемь назад появились и начали набирать популярность социальные сети он везде зарегистрировался на украинской мове, в фамилии своей употребил «і», что все сочли как моветон. После получения высшего образования он так и остался в стенах университета, поступив в аспирантуру и начав преподавать историю Украины. И вот к тридцати двум годам наш герой обзавелся лишь ученой степенью – ни кола, ни двора, ни машины.  Захотелось ему материальных благ, комфорта, новых впечатлений и решил он отправиться на заработки в Европу.

      Мне доподлинно неизвестно, почему он выбрал Скандинавию, но факт есть факт – П. оказался в Швеции. Хватило его на семь месяцев гастарбайтерства. Сначала в сезон собирал ягоды, потом подсобным рабочим на стройке. Так вот как мне пересказывали общавшиеся с П. самым большим удивлением стало то, что в Европе НАДО РАБОТАТЬ. В Швеции у П. впервые в жизни появились трудовые мозоли на ладонях и ломота в суставах. А то привык он прийти в университет, оттараторить академический час, рассказать байки о величии украинской нации и потом можно своими делами заниматься. А в Европе надо пахать с утра до вечера, о чем и не подозревал П. Работал он в Швеции, естественно, неофициально. О престижной работе с его украинским дипломом не могло быть и речи. Платили ему по минимальной часовой расценке и вычитали деньги из зарплаты за малейшие нарушения дисциплины вроде десятиминутного утреннего опоздания на работу.

      И оказался П. теперь в подвешенном состоянии. Возвращаться на прежнюю работу совсем не хочется, так университетская зарплата совсем обесценилась после падения курса гривны и в Европу больше не желает, т.к. сильно разочарование от первой неудачной гастроли. Пока ушел в запой и пытается избавиться от негатива с помощью алкоголя. Скорее всего пока все заработанные евро не пропьет, то и не остановится. Для П. настоящая Европа оказалась ударом под дых, от которого он пока никак не может оправиться.
    Вывод неутешительный: представления украинцев о Европе космически далеки от реальности. Никто не задумывается о том, какие там бюрократические препоны для наших граждан, какова специфика рынка труда и уровень оплаты неквалифицированных работников. Следует досконально изучать западную прессу, а не материалы штатных украинских пропагандистов евроинтеграции.  Капиталистическая эксплуатация в европейском варианте – жесточайшая штука, но украинцы начинают это понимать лишь прочувствовав на собственной шкуре. Шансов на адаптацию в Европе у рядового украинца меньше чем выиграть джек-пот в лотерее. Европа уже сломала судьбы тысячам наивных украинцев и следует делать правильные выводы, не повторяя их ошибок.  В обозримом будущем украинцы останутся для европейцев третьесортной публикой, годной лишь для низкооплачиваемого труда на самых непрестижных работах. А нашему герою П. желаю протрезветь, оторваться от бутылки, выбросить из головы националистические идейки и заняться чем-нибудь полезным для общества.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
07 Апреля 2015, цзы лисицин

П -просто не повезло. Он не туда подался ,надо бы в депутаты.Посмотрите на наших и у нас: Ч, С и ещё С и ещё П с Я и пр.Ф в прошлом и Л в настоящем. Все, до одного ,в калашном ряду. А то ,что кандидат ,так это такие у нас кандидаты теперь.Кто настоящий кандидат или доктор те уже и там Нобелевские лауреаты.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка