Нечто о ценностях

21 Марта 2016 1 4.9

Сплю с женой, а мне не спится: «Дусь, а Дусь!

Может, я без заграницы обойдусь?

Я ж не ихнего замесу – я сбегу,

Я на ихнем – ни бельмеса, ни гугу!»

В. Высоцкий

        

      Повсюду – с экранов телевидения и с мониторов персональных компьютеров, с обложек еженедельных газет и научных изданий, с уст вмиг просветившихся граждан и с политических подмостков – одно и то же: европейские ценности, права европейского человека, преимущества западной цивилизации! Если бы материализовать сии декламации, пищи бы стало на ещё 25 лет независимости. Рекламируют их так, как некогда наши прабабки на губернских ярмарках зазывали на свой товар любознательных покупателей. И – как водится на таких мероприятиях – раздаются крики, стоит шум-гам, затеваются драки, разыгрываются почти что спектакли… – Кто не скачет, тот не конёк-горбунок!  Прыг, скок, гоп!

         Стоп! О чём вообще речь? Что за невидаль такая заморская – европейские ценности? Откуда бысть эти ценности? Есть ли у них мать-отец? Что дадут они нашему человеку такого, без чего ему ну никак невмоготу! – Кстати сии ценности нам, необразованным и недемократичным восточным славянам (ладно, украинцам)? – В тын и в ворота ли они нашей многострадальной и многонадутой нации? – Что возымеет народ от их легитимации? Не тот народ, который по телевизорам на всяческих ток-шоу экспертничает в брендовой одёжке, а тот, который в ХХІ веке у печки греется да копейки на большаке и хворост по перелескам собирает. Не тот, которому всенепременно подавай «Вашингтона з новим та праведним законом», а тот, у которого революцией столетней давности сначала Бога и тысячелетнюю историю отобрали, а теперь ещё одной вознамерились вместо возделывания духовного естества народа навязать права сексуальных меньшинств. Что спасительного могут предложить одинокой старушке, живущей на отшибе и потерявшей детей, зазывные Кондолиза Райс и Джо Байден, кроме как очередных пустопорожних «побрехеньок» о неоспоримом преимуществе этих самых западных ценностей?! – Видимо, то же, что дали нам в конечном счёте груды философских писаний Маркса-Энгельса-Ленина, а может и того меньше.

         Пора, кажется, уразуметь, что возня на месте с пресловутыми европейскими ценностями создала до нелепого смешную ситуацию. Украинцы стали похожими на пчёл, которые, вместо того, чтобы собирать нектар по месту жительства и прописки, заходились отыскивать этот «напиток богов» за тридевять земель – в Европе. Позабыв при этом, что там уже обитают свои пчёлы, и эти пчёлы непременно станут больно жалить, видя незваных конкурентов. Так стоит ли лезть на рожон, дабы вскоре ни с чем возвратиться домой, но уже с искусанной физиономией? Ведь тогда, гляди, некогда единая пчелиная семья не узнает своих искалеченных сородичей и выдворит вон из пчельника этих горе-интеграторов.

            И пойдут они, неприкаянные, бродить по миру с котомкой, и где-то в Африке или в Азии возникнет новая черта оседлости, и будут там жить по-новому «новые люди», и не будет там ни глада, ни мора, ни проблем наших насущных, и воспитается поколение, не знавшее всех ужасов Советского Союза и независимой Украины, и будет всё у них по-европейски. – Но сотворят они себе кумира, и поклонятся «европейскому тельцу», и позабудут внуки дедов своих, и загрохочет очередная революция, и возжелают насельники сей страны отделиться от отцовского наследия… и повторится всё, как встарь.

         Ещё древние любили повторять: всё познаётся в сравнении. А посему – чем выше поднимается цена на российский газ, тем стремительней в наших глазах растёт какая-нибудь европейская ценность. Видим: сплошь и рядом тиски экономики. – Адам Смит выше Пушкина. Европейский рынок, куда нас так охотно заманивают (за money нас туда, за money!), о том свидетельствует.

         Исходя из того, что нам предлагают (пока лишь предлагают, однако настойчиво так предлагают), рискнём спросить: куда девались украинские ценности? Ведь если проанализировать весь тот информационный поток, которым нас вскармливают, то окажется, что никаких украинских ценностей и в помине не существует. Или же они существуют под надёжным прикрытием американского доллара и европейского евро. Подспудно как-то. То бишь и сейчас – во времена относительно свободные – нам надлежит их выискивать так же, как и в старину. Упорно и молча, а то можем нарушить права человека. Или что там ещё сегодня в моде.

         Что касается украинских ценностей. Нет какой-то специальной книжки, из которой мы бы смогли почерпнуть сведения об этих ценностях. Хотя, если внимательно проштудировать имеющийся материал, то имеем следующее. Православная вера, традиционная семья, чёткая социальная иерархия. Всё это испокон веков зиждилось на так называемой матрице украинского села.

         Впрочем, какой-нибудь голландский знаток Украины вам недвусмысленно отфутболит: веруете вы не так, семья у вас – темень и невежество (как до сих пор не благословляете мальчика с мальчиком, девочку с девочкой!), никакой иерархии – все равны (почему у вас сынок или доченька доносы не строчит на родителей!), а уж село – валяйте в город! (а с вашими сёлами мы сами разберёмся, коноплёй и маком засеем – и чих-пых). – Есть над чем призадуматься.  Мозгами шевельнуть. Уяснить для самих себя, кого нам слушать и кому внимать. Афроамериканцу Обаме или нашей бабушке, которая вопреки всем новейшим достижениям западной научной мысли, коленопреклонённо возносит Господу молитвы и о спасении её родни-родины, и о державе, и даже обо всей загранице (не верите? – тогда молитвослов вам в руки, господа!).

         История нас учит-учит: если вовремя не одуматься, то будет плохо-плохо. Всем. И украинцам, и канадцам, и бразильцам. Если не вернуться к тому живительному истоку, который питал наш народ на протяжении тысячелетья, непременно появится всемирный Чипка Варэнык (персонаж романа Панаса Мирного «Хіба ревуть воли, як ясла повні?»), и обрушит свою бесплодную злобу и на праведных, и на грешных. Тогда обесценятся всякие ценности. А это будет пострашнее революции.  

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
22 Марта 2016, цзы лисицин

Соглашаясь с автором практически по всем затронутым позициям.Но ,не могу согласиться с его трактовкой "матрицы" украинского села,своеобразным,вольным, (авторским )описанием биологии пчёл и роли СССР в нашем сегодня.Всегда считал,что православие с его,традициями семьи ,чёткая иерархия-это традиции православного мира, и уж никак не украинского села.Да и почему только села?Далее ,автор забыл или не знает ,что территория пчелосемьи -это её улей,откуда мёд можно легко брать в период активного медосбора (даже не жалят). На территории медоноса пчелосемей может стоять сотни ульей и драки вы не увидите,пчела в работе.При прекращении медосбора ,улей усиленно охраняется ,и не только от нежелательных гостей на пасеке,но и от ос,и соседей с других ульев.В отношении "родимых пятен "СССР ,уже даже и не смешно,просто грустно. Вместо правдивого освещения нынешней ситуации ,связанной с четверть вековым грабежом собственного народа,автор заставляет совершать экскурс в "злочинные" времена ,так хорошо и не очень, описанные в научных и литературных труда Украина через 25лет достигнет ВВП периода правления Януковича (советник президента М. Саакашвили) о достижении ВВП УССР,речи не ведут вообще,ибо оно из области фантазий,для нынешних .

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка