Несколько минут позора в День памяти Голодомора

30 Ноября 2015 2 4.4

В эти выходные в Украине вспоминали жертв Голодомора. Формат таких мероприятий предполагает печальную тишину. На деле же все обернулось двумя громкими скандалами, связанными с президентским окружением.

Глубокую печаль фотоснимков президентской четы, скорбящей у мемориала, полностью нивелировал пост вдовы исследователя Голодомора Джеймса Мейса Наталии Дзюбенко-Мейс. Охрана президента просто не пустила ее в музей.

"Информация, которую распространили информагентства, что на открытии выставки «Люди правды», в музее Голодомора свечу памяти зажигала вдова Джеймса Мейса Наталья Дзюбенко-Мейс — неправда. Меня туда вообще не приглашали, и даже в сам музей меня не пропустила президентская охрана и странные люди с кипами списков, которые мое имя даже искать отказались. Я униженно топталась перед ними полчаса, показывала паспорт, показывала на плакат своего мужа и пыталась объяснить, что я его жена, в конце концов редактор-составитель его книг, что я только из командировки, где проводила вечера памяти в школах, библиотеках, что я должен там быть, меня ждут журналисты и вообще я имею право ...", – написала Дзюбенко-Мейс.

При этом она отметила, что при президенте Ющенко ее также не пропускали, но хотя бы приглашали.

"Наивная. Ничему меня не научил предыдущий опыт. При Ющенко меня хоть приглашали, правда, тоже не пропускали, так как терялись бумажки. А теперь и не приглашают и не пропускают. Слушала в телевизоре добрые слова Порошенко о Джеймсе и думала, а пропустили бы туда самого Джеймса?", – горько пошутила Наталья.

Пост разлетелся по сети, не отреагировать было нельзя: опасно для рейтингов и плохо для пиара. Поэтому в Администрации отреагировали.

Заголовки лояльных президенту СМИ гласят «Администрация Порошенко извинилась перед вдовой исследователя Голодомора».

В реальности извинение оказалось постом в Фейсбуке! И это не шутка!

Написал его замглавы Администрации президента Украины Ростислав Павленко. И извинялся он не за президента и не за его администрацию. Извинялся за Оргкомитет.

«От имени Оргкомитета по почтению памяти жертв Голодомора прошу прощения у всех, кто из-за досадных недоразумений, халатности или ничем не оправданной грубости отдельных сотрудников не смог попасть на молебен и другие мероприятия возле Мемориала памяти, или испытал там неоправданные трудности», – написал Павленко.

Павленко, конечно, упомянул Наталью Дзюбенко-Мейс, уточнив, что сам когда-то был студентом ее покойного мужа (приняв украинское гражданство, Мейс преподавал в Киево-Могилянской академии на кафедре политологии).

«Мне особенно нехорошо искать пояснения произошедшему. Скажу только, что вас пригласили. А почему произошла такая несправедливость – выясним. С последствиями», – обратился к вдове Мейса замглавы АПУ.

Многолетний член того же Оргкомитета Олег Слабошпицкий высказался предельно жестко как об организации мероприятия, так и об участии в нем президента и его свиты:

– Нынешняя власть второй год подряд делает все возможное, чтобы оттолкнуть людей от желания почтить память жертв Голодомора. По крайней мере, в Киеве.

Второй год подряд действует тупая совковая технология – с самого утра свозятся госслужащие со списками и флагами. Только и слышишь на пути к Мемориалу фразы "А эта Галасеевский район иле Шевченковский?"

Некоторые знаменосцы свернули флаги и ушли прочь даже в момент объявления минуты молчания.

Отдельная тема – это рамки и УГО. Извините, но это не безопасность, а кощунство – пропускать через них согнанных бабулек, держать простых людей держать на морозе до 16-ти часов. Спрашивается, а для кого этот Мемориал? Для Президента и его свиты? Или для людей?

Что мешает Президенту пройти с другой стороны холма, не мешая людям приобщиться к мероприятию?

Знаете, как член ежегодного оргкомитета по чествованию жертв Голодомора должен признать, что больше всего людей удавалось собрать в 2011-13 гг., когда власть вообще не принимала участия в этих мероприятиях. По крайней мере, тогда приходило больше 7000 человек по зову сердца и никого не везли принудительно.

Другой громкий скандал вроде бы никак не касался напрямую президента и его команды. Речь о концерте Светланы Лободы, проходившем во дворце «Украина».

Директор учреждения Роман Недельский по этому поводу долго восхищался самой певицей, сценографией и звуком, стильным балетом и прочими прелестями, а потом внезапно упомянул Голодомор.

– Лобода и вся творческая группа в 16:00 вместе со всеми службами дворца "Украина" почтили минутой молчания жертв Голодомора, – написал гендиректор Национального дворца искусств.

Первым громкое удивление фактом проведения концерта в этот день высказал донецкий активист Василий Арбузов.

–  Вчера руководитель дворца «Украина» отписался у себя на странице по поводу концерта Лободы в день памяти жертв Голодомора. Говорит, мол, вчера все было замечательно и органично, Лобода не подкачала, звук был настроен, сценография на высоте, музыканты и балет вне всяких похвал. И вообще все нормуль, так как Светлана в 16:00 дружно с коллективом дворца минуту помолчала.

Надеюсь, кто-нибудь ему передаст, что, помимо восхищения Лободой, все-таки хочется узнать, почему государственное учреждение, имеющее национальный статус, нарушает закон Украины, проводя развлекательное мероприятие в день памяти жертв Голодомора", — написал Арбузов.

При этом он призвал Надзельского обратить внимание на четвертый пункт указа президента: «На территории Украины 28 ноября 2015 года приспустить государственный флаг Украины, ограничить проведение мероприятий развлекательного содержания, внести соответствующие изменения в программы радио и телевидения».

«Давайте все-таки определяться, нам вообще нужна эта страна или нет. Если нужна, то почему в день скорби по жертвам величайшей трагедии нашего народа кто-то позволяет себе так относиться к истории и памяти этой страны. Почему СМИ молчат? Тем более — во время войны. Тем более, если это государственное предприятие. Тем более, если оно имеет статус национального. Тем более, если это противозаконно», — отмечает Арбузов, требуя публичных извинений от руководства Дворца.

Казалось бы – ну причем тут президент, накосячили труженики «культурной нивы» (подумаешь, журналист Недельский вдруг поставлен руководить Национальным дворцом культуры?)

Арбузов тоже удивляется:

– Знакомые написали, что дворец «Украина» находится на балансе Государственного управления делами. Получается, что дворец в прямом подчинении главы Администрации президента. Руководство национального дворца, фактически сотрудники президента, провели концерт, наплевав на распоряжение гаранта об ограничении увеселительных мероприятий в день памяти.

Директор «Украины» Надзельский приходится Порошенко... кумом. Назначен на должность через пару месяцев после победы Порошенко на выборах.

Почему-то после этих историй трогательные фотографии президентской четы у мемориала вызывают совсем не умиление и не уважение, а довольно сильные отрицательные эмоции. Но ничего, сейчас кто-нибудь из Администрации напишет в Фейсбуке очередной пост про то, что не хотели, ошиблись, покается, извинится, новости запестрят заголовками «У Порошенко извинились…». И снова все будет благопристойно и умилительно. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий Грушко
04 Декабря 2015, Геннадий Грушко

Мда-а, Алиса права: "Все страньше и страньше!"

- 1 +
ars abdon

Вдову одного из основателей церкви голодомора не пустили рьяные адепты оной. Пичалька :)

- 29 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка