Новогодний подарок

26 Января 2016 2 4.7

В.Бронштейн

Новогодний подарок

            О предновогодней неделе писать не буду. Есть вещи, которые нужно помнить, а есть такие, которые следует забывать. Началась эта история в 20-х числах прошлого декабря, когда после участия в жесткой телепередаче я пришел домой никакой, лег спать и со следующего дня, практически, не вставал. Полная апатия, отсутствие аппетита, желание уединиться, чтобы тебя не трогали.

            Жена трепетала, пыталась растормошить, уговаривала поесть. Резкое падение веса сопровождалось повышенным сахаром. Моя докторица по диабету в телефонном режиме советовала таблетки и приторные порошки. Книги, интернет, социальные сети, общение с приятелями – всё то, что раньше наполняло жизнь пенсионера, потеряло всякий интерес. Алла не знала, что делать. Пыталась  вызывать «Скорую», но я ни в какую: не смей, оставь в покое, пройдет само. Так продолжалось до 31 декабря.

            Обычно спокойная, моя супруга за считанные до Нового года часы буквально впала в истерику и таки вызвала неотложку. На этот раз, я не сопротивлялся, равнодушно лежал в зыбком мареве каких-то обрывков мыслей, ждал, что будет дальше. Почему-то вспоминались удачи завершающегося года и легкое сожаление – как коротка оказалась моя «минута славы»…

            «Скорая» была действительно скорой. Через несколько минут дядечка сельского вида уже осматривал меня и распорядился сопровождавшему его розовощекому юноше-медбрату делать кардиограмму. На вопросы врача я отвечал заторможено, и он перешел на общение с моей второй половиной. Алла почему-то заплакала.

            Доктор сказал, что меня надо срочно госпитализировать и предложил собрать вещи. Накануне Нового года попасть в больницу?! Негнущимся языком я стал ему что-то «варнякать», типа: «видите ли, я непростой человек, может, как-то договоримся, таблетки мне выпишите, а там, глядишь, всё образуется…».

            Нарвался на неприятный ответ, типа: ему наплевать, какой я «непростой». Пусть это интересует мою жену, а его прямая задача – вывести меня из того состояния, в котором я сейчас нахожусь, и никто не помешает ему сделать это. Видите, какие у нас грубые медики. Через полчаса меня осматривал дежурный хирург медсанчасти ХБК, после чего на той же карете я был доставлен в областную инфекционную больницу.

            Где-то с 6 вечера стали брать кровь на анализы. Новый год – Новым годом, а лаборатория в «инфекционке» работает круглосуточно, и уже через полтора часа меня везли на медицинской каталке в реанимацию. Кстати, на таком транспортном средстве за свои 70 лет я оказался впервые. Незабываемое впечатление, скажу вам.

            Дальше в дело включилась бригада. Меня опутали проводками каких-то приборов. В ход пошла капельница и литры вливаемой жидкости. Одна женщина из тех, кто суетился рядом, оказалась очень назойливой. Мне хотелось лишь одного: спать, и чтобы меня оставили в покое. Было так тепло и уютно... Но она, приставучая, с нажимом повторяла: не спите! Разговаривайте со мной! Вот, о чем вы сейчас думаете?

            Человек воспитанный, я был вынужден отвечать и запинающимся голосом рассказывал что-то вроде того, как хорошо смотрелся в предновогодние вечера былых лет один фильм, где молодые болваны так напились, что забыли, кто куда летит, и один даже оказался в Ленинграде и встречал Новый год с незнакомыми людьми, в чужой компании. Хорошо встречал, я даже ему немножко завидовал… А теперь – такое невезение! - сам попал на Новый год в компанию незнакомых людей, и это так странно и непривычно…

            Женщина внимательно посмотрела на меня и негромко, но твердо, чтобы слышали все, находящиеся в реанимационном боксе, сказала: - А вам не кажется, что Некто, на самом верху, распорядился, чтобы этот Новый год вы тоже встречали в компании незнакомых людей? Вот, как сейчас! Причем, учтите, в очень хорошей компании, самой лучшей для вас…

            - Почему так? – слабым голосом поинтересовался я.

            - Потому что эта компания специально пришла сюда, чтобы сделать вам самый дорогой новогодний подарок.

            - Какой? – спросил я.

            - Такой, который вам сделала ваша мама много лет назад…

            На третьи сутки пребывания в реанимации подарок, наконец, состоялся: ситуация со взбесившимся патогенным вирусом стала полностью контролируема. Незнакомая компания, действительно,  оказалась очень хорошей. Да и Новый год – не таким уж плохим…

            Впечатлениями о том, что представляет собой сегодня наша медицина, я поделюсь с читателями в последующих публикациях.    

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
26 Января 2016, цзы лисицин

Хорошие зарисовки, а хорошего должно быть в меру,дабы не пересолить! С удовольствием прочту ,-репортаж из реанимационной написанный непосредственным участником событий в минуты просветления сознания. Виталий, прошу вас, не обижайтесь ,потому,как всю жизнь писал сам и читал дневники коллег (так в истории болезни называются ежедневные записи лечащего врача),а тут вдруг! (уже смакую) Дневник написанный больным. Такое встретишь не часто. Похожее есть в Хрониках одной больницы-Юлия Крелина, но там записи врача о себе больном. Удачи во всём ,здоровья и только здоровья! С уважением.

- 4 +
Виталий Бронштейн
26 Января 2016, Виталий Бронштейн

Спасибо за добрые слова! Постараюсь соответствовать

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка