Новый транш МВФ: стоит ли игра свеч?

26 Сентября 2016 4.8

Ранее МВФ приостановил программу сотрудничества с Украиной из-за невыполнения нами целого ряда обязательств. Возобновление кредитования переносилось из месяца в месяц. На прошлой неделе Украина продвинулась, но не так, как хотелось бы, в выполнении своего "домашнего задания". На счет НБУ перевели транш не $1.7 млрд, как было договорено раннее, а $ 1 млрд.

По мнению Михаила Павлива, директора Фонда гуманитарных стратегий, без этого транша уже зимой был бы вероятен дефолт, который запустил бы череду событий, которые однозначно привели бы к внеочередным парламентским и, вероятно, президентским выборам. Не факт, что Украина не пойдет по этому сценарию уже весной, но вероятность чуть снизилась.

Для получения Украиной нового транша от МВФ, наша страна заключила новую редакцию меморандума о сотрудничестве с фондом. Официальный перевод пока не опубликован, но оригинал уже есть в свободном доступе. Получение нового, четвертого по счету, транша, подразумевает ряд весьма радикальных шагов, без выполнения которых наша страна следующего кредита не получит.

До конца года от Украины ждут пенсионную реформу, борьбу с коррупцией, распродажу госсобственности и отказ от сокращения налоговых ставок. Немного подробнее о том, что ждет украинцев:

До конца сентября правительству необходимо подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель (то есть отменить мораторий и ввести свободную куплю-продажу земли).

В конце ноября 2016 года, согласно условиям меморандума, парламент должен принять законодательство о Национальном антикоррупционном бюро Украины, которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств (речь идет о праве НАБУ осуществлять прослушку самостоятельно, не прибегая к технической помощи СБУ).

И самый интересный пункт – пенсионная реформа. Украине необходимо в декабре 2016 г. принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста. При этом новый возраст для выхода на пенсию не указан (но совершенно очевидно, что он не в пользу населения). В этом законе также следует предусмотреть сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии. Фактически речь идет о том, что бы сократить на треть количествово пенсионеров, и увеличить количество пенсионеров получающих минимальные пенсии (кто не помнит, минимальные пенсии у нас на уровне беднейших африканских стран). Среди других требований к пенсионной реформе – установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных).

Что действительно нужно Украине? В первую очередь, реальная борьба с коррупцией - не поиск старых коррупционеров, а ликвидация существующих коррупционных корыт. Ведь мы никак не сможем проследить, куда эти деньги пойдут на самом деле. Реформа судебной системы. Без справедливого правосудия эта страна долго не просуществует. Тема отмены моратория на землю очень спорная, и эксперты все еще не могут определиться, пойдет ли это на пользу. А по поводу пенсионеров, казалось бы, хуже уже и так не придумаешь. Но нет предела «совершенству».

Правительство ждало $1 млрд. как манну небесную и загодя делило шкуру неубитого медведя. Президент будущие поступления назвал «мощным фундаментом нашей реформы». Нацбанк с приходом валюты собирался либерализировать валютный рынок. Премьер-министр надеялся на возобновления кредитования. Министр финансов собирался закрыть дыру в казне, хотя дефицит госбюджета на сегодня вдвое больше всей суммы транша – 50 млрд. грн. с начала года.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Загрузка...
Загрузка...

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Знаете, о чем я жалею больше всего?

Благотворительный завтрак с молодухой из МВД может обойтись вам дороже, чем вы думаете

Відкрите звернення академіка та віце-президента...

Прибувши на КПП «Каланчак» з території Криму о 9:30 годині ранку 25 травня 2017 року, я...

Как у нас борются с коррупцией в медицине

У нас очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Это стало любимой темой для власти и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка