О Франции и аватарках

16 Ноября 2015 1 2.8

После событий в Париже многие пользователи Фейсбука поставили себе на аватарки французский флаг, выражая таким образом соболезнование сочувствие тем, кто пострадал в результате этой ужасной трагедии. Однако вместо сочувствия и солидарности в сети стали спорить о неуместности этого поступка и избирательном сочувствии.  Вот что этому поводу пишет в Фейсбуке Максим Кадаков.

«Отвечаю всем, кто вопрошает на моей странице и в личке, почему я перекрасил аватарку, кому я еще сочувствую и чем сто смертей в Париже отличаются от сотен смертей в Сирии или Афганистане.

Да, насильственная смерть любого человека ужасна – вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания, возраста и социального статуса. И вчерашняя парижская трагедия не ярче и не значимее (если вообще уместны подобные определения) аварии с российским самолетом в Египте, расстрела верующих в мечетях или диких казней «на камеру». Но случай с нашим самолетом - это трагедия с большими белыми пятнами, которые неизвестно когда прояснятся, если прояснятся вообще. Во всяком случае, версия с терактом официально не подтверждена – пока из зомби-ящика льется лишь бесконечная информационная муть. Очевидно и то, что едва ли кто-то намеренно хотел сбить малазийский лайнер, чтобы пострашить мир, прыгая на костях малайцев или голландцев.

А теракты в Париже – это открытый вызов европейскому мироустройству, европейскому образу мысли и европейским ценностям. Тем ценностям, к которым подспудно стремились, стремимся и будем стремиться мы – еще со времен Петра Великого. Оставьте при себе нравоучения о европейской толерантности, педорастии и прочий бред. Я не знаю ни одного человека в своем окружении, который мечтал бы о такой системе взаимоотношений между людьми, о той стратегии выживания и ожесточенной борьбы за жизнь, какие действуют и еще долго будут править житием в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Что-то я не вижу среди вас желающих устроить свой мир по тем животным законам, когда людей считают по головам, как баранов, и так же режут, сжигая дома и насилуя женщин убитых мужчин. Нас почему-то тянет в Европу – на их ухоженные дороги, на восьмицилиндровые Мерседесы, фрески Джотто и нормандские устрицы. У каждого в шкафчике хороший французский коньяк или шотландский виски, но никак не дешевое египетское пойло.

Европа – не святая. А вместе с нею США, Япония, Китай и много кто еще. Но европейцы уже достаточно повоевали друг с другом. У них хватило разума остановиться и возвести в высшую европейскую ценность то, что и должно ею быть – человеческую жизнь. А еще у них есть свобода. Свобода мыслить, говорить, передвигаться. Всеобщий гуманизм и права человека – вот высшая добродетель. Кровью мытая, да. Революциями завоеванная и марсельезами петая. Но уж какая есть. Но именно в этом ключевой смысл – она есть, эта добродетель. И когда где-нибудь в Швейцарии или во Франции вечером я вдруг оказываюсь рядом с полицейским патрулем, то почему-то чувствую себя увереннее, чем когда темной московской ночью мимо меня проезжает «бобик» с мигалкой. И в норвежском заполярье мы почему-то чувствуем себя чуть смелее, чем на трактах Мурманской области, - даже если не владеем местным диалектом и не знаем дороги. Странно, правда? Быть может потому, что там высшие европейские ценности не заканчиваются вместе с асфальтом по мере удаления от столицы?

Поэтому когда погибают французы – не в техногенной катастрофе, а от рук тех, кого не устраивает европейский правопорядок и европейские ценности, это знак не только для французов и европейцев вообще, но и знак для нас: есть силы, которые готовы открыто и цинично доказывать нам, что человеческая жизнь не дороже головы барана, а шедевры Микеланджело не ценнее булыжника, которым подпирают калитку в хлев. Французы в ответ на это поют свой гимн. И мне хочется им подпевать», — заявляет Кадаков.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Irina Petrova
16 Ноября 2015, Irina Petrova

Только эта европейская толерантность позволяет вмешиваться в жизни других народов, бомбить Сирию, рисовать карикатуры на погибших (причем это делает газета , которой сопереживали все , и не исключено, что и погибшие в российском самолете, над которыми теперь Шарли потешается).Почему-то эта европейская толерантность позволяет европейцам считать себя умнее других , учить всех жизни.

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка